Введение
Термин «ненормированный рабочий день» впервые был использован в постановлении НКТ (Наркомата труда) СССР от 13 февраля 1928 г. № 106 (Сборник нормативных актов о труде. Ч. 1. М.: Юрид. лит., 1984. С. 484). Отдельные нормы этого постановления (пп. 4 и 5), не противоречащие Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее ТК) и другому законодательству о труде, до сих пор сохраняют силу и продолжают применяться на практике. Вик ГОСТ: о wiki wiki ГОСТ uzk-vik.ru.
Таким образом я решил попробовать раскрыть тему более широко, нежели чем она раскрыта в трудовом кодексе и его приложении. Особенно учитывая то, что в трудовом кодексе, в главе 10, посвященной рабочему дню, она вообще проигнорирована, а в статье 158 косвенно задета, но полностью не раскрыта.
Исходя из этого передо мной встала задача как можно более полно рассмотреть ненормированное рабочее время.
В сравнении с термином «нормированный рабочий день», термин «ненормированный рабочий день» не то что раскрывает суть сказанного, а даже более запутывает ее и не отражает точно сущность данного правового понятия.
Ненормированный рабочий день как особое условие труда может быть только у работников, должности (профессии) которых включены в перечни, утвержденные в установленном порядке. Под установленным понимается порядок, предусмотренный ч. 2 ст. 158 ТК и принятыми в соответствии с ней постановлениями Совета Министров от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий правительства Республики Беларусь па принятие (издание) нормативных правовых актов» и от 27 июля 2000 г. № 1154 (в редакции от 5 января 2001 г.). Названные перечни служат основанием возникновения правового статуса «работник с ненормированным рабочим днем», если иное не предусмотрено законодательством либо локальным нормативным актом (об этом будет сказано ниже).
Понятие «ненормированный рабочий день»
В Трудовом кодексе, как и ранее в КЗоТ, о ненормированном рабочем дне говорится только в одной статье — в ст.158. «Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день».
«Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней.
Перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. В негосударственных организациях конкретная продолжительность такого отпуска для работников устанавливается коллективным или трудовым договором, нанимателем».
Названная статья определила, во-первых, право на дополнительный одноименный отпуск (в этом качестве ненормированный рабочий день выполняет лишь функцию основания предоставления отпуска), во-вторых, полномочия на утверждение перечней работников с ненормированным рабочим днем.
Однако ненормированный рабочий день имеет отношение не только к отпуску он выполняет и другую, главную для него функцию, связанную с регулированием продолжительности рабочего времени. К сожалению, в Трудовом кодексе ее проигнорировали. В главе 10 ТК, посвященной рабочему времени, ненормированный рабочий день даже не упомянут. В результате у нас нет его точного юридического определения, отсутствуют его основные ограничители и т.д. Но хотя в главе 10 Трудового кодекса указанная функция не упомянута, она не исчезла. Без нее ненормированный рабочий день теряет всякий смысл. Связь его с рабочим временем косвенно признана Трудовым кодексом (ст. 158) и Другим законодательством, в первую очередь постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении порядка представления и суммирования трудовых отпусков» от 27 июля 2000 г. № 1154 с изменениями от 5 января 2001 г, (подробнее о нем будет сказано ниже).
Что же такое ненормированный рабочий день? Ответ на поставленный вопрос требует рассмотрения двух правовых позиций. Некоторые комментаторы трудового законодательства утверждают, что ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени. С этим нельзя согласиться. Дело в том, что назначение режима рабочего времени согласно ст. 123 ТК – обеспечить порядок распределения нанимателем установленных норм ежедневной и еженедельной работы на протяжении определенного календарного периода (суток, недель и др.). Из ст. 123 следует, что режим обеспечивает не установление или изменение, а реализацию уже установленных норм продолжительности рабочего времени. Признание ненормированного рабочего дня режимом рабочего времени (обычным или особым — не суть важно) потребовало бы компенсации переработки нормы часов в одни дни отгулом в другие дни учетного периода. В таком случае ненормированный рабочий день превратился бы в режим работы с суммированным учетом рабочего времени, а последнее перешло бы из разряда ненормированного в разряд нормированного. В результате отпала бы потребность в ненормированном рабочем дне и в компенсации его дополнительным отпуском.
Очевидно, что рассмотренная трактовка ненормированного рабочего дня далека от его правовой сути и практики применения.
Автор статьи занимает иную правовую позицию. Реальная суть понятия «ненормированный рабочий день» в том, что это особое условие труда, установленное законодательством и локальными нормативными актами для определенной категории работников. Особенность этого условия, присущего только ненормированному рабочему дню, в том, что, во-первых, для работников не обязателен максимум нормальной продолжительности рабочего времени; во-вторых, работа сверх этого времени, как правило, не оплачивается и не признается сверхурочной. Поэтому она не компенсируется, как того требует законодательство о сверхурочных работах (ст. 69 ТК). Чтобы не смешивать работу сверх нормального рабочего времени при нормированном и ненормированном рабочем дне, последнюю называют «неурочной» или, что одно и то же, «внеурочной».
Утверждение о том, что неурочная работа не считается сверхурочной, не согласуется со ст. 119 ТК. В ч. 2 ст. 119 ТК приведен перечень случаев, когда работа сверх нормального рабочего времени не считается сверхурочной. В этом перечне нет ненормированного рабочего дня. Этот пробел восполняет п. 5 Порядка предоставления и суммирования трудовых отпусков от 27 июля 2000 г. (далее — Порядок).
Термин «ненормированный рабочий день» не отражает точно суть данного правового понятия, более того, можно сказать, вводит в заблуждение. В сравнении с нормированным рабочим временем, продолжительность которого ограничена нормами, установленными ст. 112-115 ТК, термин «ненормированный рабочий день» создает иллюзию нераспространяемости на него этих статей, что далеко не так. Буквальное понимание термина «ненормированный рабочий день» не соответствует модели, заложенной в правовом материале (к сожалению, весьма скудном) о ненормированном рабочем дне, а также практике применения.
Остановимся на основных параметрах этой модели. Для работников с ненормированным рабочим днем:
— обязательна установленная продолжительность рабочего времени: оно не может быть меньше предусмотренного графиком (распорядком) работ;