Рефераты по БЖД

Ненормированный рабочий день

— работа, которую поручается выполнять во внеурочное время, должна относиться к функциональным обязанностям работника. В противном случае она подлежит компенсации в общем порядке (оплата либо отгул) (п. 4 постановления от 13 февраля 1928 г.);

— обязателен установленный нанимателем общий или индивидуальный режим нормального рабочего времени: начало и окончание работы, перерывы, если иное не предусмотрено соглашением сторон либо вытекает из специфики трудовой функции работника;

— предусматривается освобождение на общих основаниях от работы в выходные и праздничные нерабочие дни. В противном случае должна быть компенсация на общих основаниях (п. 5 того же постановления);

— обязателен порядок учета явок на работу, ухода с нее, учет в часах фактически отработанного нормального рабочего времени;

— продолжительность неурочной работы на практике обычно отдельно не учитывается. Нет и правового основания, обязывающего вести такой учет. Но он целесообразен с точки зрения организации труда, выявления степени загрузки работника и т.д.;

— неурочная работа допускается лишь в случаях особой необходимости, обусловленной выполняемой работником трудовой функцией либо потребностями производства.

Поскольку применение ненормированного рабочего дня предусмотрено законодательством, неурочная работа не требует согласия работника и должна выполняться по указанию нанимателя либо по инициативе самого работника, но, как правило, с ведома нанимателя.

Сложным является вопрос о допускаемой продолжительности и систематичности неурочных работ в течение рабочего дня, рабочей недели и в сумме за рабочий год или иной календарный период. Ограничения их в законодательстве не было и нет. Полагаем потому, что неурочная работа предполагалась как исключительные случаи. Бытовало и такое мнение: если установить максимум часов и дней, он превратится в минимум. Тем не менее ограничители необходимы. Их не могут заменить термины типа: «в особых случаях», «в отдельные дни», «в случаях крайней необходимости». Эти слова – благое пожелание, не обеспеченное правовыми гарантиями. Тем не менее, наниматели не могут не учитывать, что разрешенная неурочная работа не превращает ненормированный рабочий день в удлиненный, не предусмотренный Трудовым кодексом. Ненормированный рабочий день не предполагает также регулярное (а тем более постоянное) привлечение к работе в неурочное время. Поэтому противоправна практика руководителей организаций, которые обязывают, скажем, мастера, прораба и других лиц с ненормированным рабочим днем являться на работу до начала рабочего дня (смены) или оставаться после его окончания для участия, например, в так называемых «оперативках», «пятиминутках».

Обобщая отмеченное выше, ненормированный рабочий день можно определить как установленное законодательством условие труда, состоящее в том, что работники в отдельные рабочие дни в силу производственной потребности по распоряжению нанимателя или по своей инициативе обязаны выполнять свою трудовую функцию в неурочное время (после окончания рабочего дня, до его начала и т.д.), которое в порядке исключения не признается сверхурочным, а поэтому не компенсируется как сверхурочное время, но применяются другие компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом (ст. 158), локальными нормативными актами и трудовым договором.

Основания применения ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день как особое условие труда может быть только у работников, должности (профессии) которых включены в перечни, утвержденные в установленном порядке. Под установленным понимается порядок, предусмотренный ч. 2 ст. 158 ТК. и принятыми в соответствии с ней постановлениями Совета Министров от 4 апреля 2000 г. № 455 «О делегировании полномочий правительства Республики Беларусь па принятие (издание) нормативных правовых актов» и от 27 июля 2000 г. № 1154 (в редакции от 5 января 2001 г.). Названные перечни служат основанием возникновения правового статуса «работник с ненормированным рабочим днем», если иное не предусмотрено законодательством либо локальным нормативным актом (об этом будет сказано ниже).

Постановление Совета Министров от 27 июля 2000 г. № 1154 названо «Об утверждении порядка предоставления и суммирования трудовых отпусков» (далее, напомним, - Порядок), но в нем значительное место отведено регулированию ненормированного рабочего дня и, в частности, основаниям его применения,

Существует два вида перечней работников с ненормированным рабочим днем (далее — перечни или перечни работников),

Первый — перечень, утвержденный отраслевым министерством и иным республиканским органом государственного управления, облисполкомом, Мингорисполкомом, Министерством труда (далее — централизованный перечень). Данный перечень обязателен для государственных организаций. Для негосударственных организаций, а также индивидуальных предпринимателей, являющихся нанимателями, централизованный перечень (с учетом наиболее близкой сферы деятельности организации) имеет рекомендательный характер.

Второй — перечень работников организации или индивидуального предпринимателя (далее — локальный перечень). Он прилагается к коллективному договору и принимается вместе с последним. Если коллективный договор отсутствует, локальный перечень утверждает непосредственно наниматель.

Принципиальное значение имеет следующий факт: впервые законодательством закреплено условие, согласно которому в государственных и негосударственных организациях основанием применения ненормированного рабочего дня является наличие локального перечня данной категории работников, утвержденного в установленном порядке, и включение в него занимаемых ими должностей (профессий) (п. 2 и ч. 1 п. 4 Порядка). Логично это условие относить и к индивидуальным предпринимателям.

В Порядке отсутствует норма, предусматривающая прямое действие централизованных перечней. Поэтому при отсутствии в организации локального перечня работников с ненормированным рабочим днем все работники данной организации признаются работниками с нормированным рабочим временем и на них распространяется законодательство о сверхурочных работах.

Централизованные перечни имеют исчерпывающий характер. Следовательно, расширять локальные перечни, т.е. вносить в них не предусмотренные централизованными перечнями должности и профессии, нельзя (ч. 3 п. 2 Порядка). Но локальные перечни могут быть уже централизованного, т.е. в них не обязательно все переносить из последних.

В локальный перечень могут включаться лишь те должности, которые в данной организации по объективным производственным причинам предполагают необходимость периодически выполнять функциональные обязанности в неурочное время, т.е. сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени (ч. 1 п. 3 Порядка).

Согласно приложенному к Порядку Перечню категорий (групп) работников с ненормированным рабочим днем последний разрешен только для одной профессии рабочих - водителей служебных легковых автомобилей. Здесь имеются в виду водители, обслуживающие руководителя организации. Такой вывод вытекает из того, что в себестоимость включаются затраты на один служебный автомобиль. Все остальные профессии рабочих и младшего обслуживающего персонала государственных и негосударственных организаций, а также индивидуальных предпринимателей никто не имеет права включать в перечни работников с ненормированным рабочим днем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности