Рефераты по БЖД

Безопасность как фактор развития

Если в замысле отсутствует фактор безопасности, то это, в итоге, приводит к отрицанию замысла. Поэтому понятия «замысел» и «безопасность» имеют высокую синонимическую связь. Соответственно, безопасность, как уже говорилось, также можно отнести к некоторой «изначальной» категории.

Современный этап развития общества определяется господством творцов рынка, как директивной системы управления большими массами людей. Система управления рынком сочетает в себе элементы иерархии, имеющие ярко выраженные линейные структуры, сформированные с различной степенью конкретности, и неиерархические подсистемы, действующие независимо в рамках общей задачи, сформулированной с разной степенью конкретности, вплоть до уровня общей идеи. Такие системы позволяют оказывать плановое директивное влияние на политическую волю лидеров стран мира путем манипуляций, путем подавления политической воли, путем назначения «избираемых» лидеров с заданным направление политической воли или вообще обладающих очень низким ее уровнем, а также путем физического устранения неугодных лидеров. Это обстоятельство должно учитываться при построении системы всеобщей безопасности, где фактор политической воли является определяющим. При отсутствии политической воли и соответствующей реализационной структуры, любые проекты, планы и разработки относятся к категории пожеланий.

Активно развивающиеся процессы международного разделения труда, необходимость широкомасштабной координации человеческой деятельности на Земле и в космосе, потребность в более тесном объединении народов Земли в рамках многоплановой международной системы безопасности делают чрезвычайно актуальным вопрос о едином языке. Особенно активные попытки решения этого вопроса предпринимаются в последнее время. Работы ведутся в диапазоне от создания единого обобщенного языка (способа общения) до оккупационного языка. Языковая проблема одна из самых сложных и дорогостоящих. Уже озвучено понятие экономической эффективности языка. Так, изучение прибалтийских языков менее экономически эффективно, чем изучение английского или русского языка.

Обширные языковые эксперименты были проведены международной «рыночной системой» на территории СССР и до, и после его ликвидации. Примерные нормативы массовой подготовки сотен тысяч людей ежегодно к переезду в другую страну на уровне 1980-х годов без отрыва от «производства» оценивались примерно следующими показателями: изучение нового языка – 2 года; изучение новой культуры и быта – 5 лет; отторжение прежней культуры и отношений – 7 лет. Современные нормативы существенно упрощены, но это не уменьшает сложности вопроса, особенно проблемы сохранения ранее накопленного интеллектуального и иного «нематериального» общечеловеческого богатства.

Вполне естественно, что создание экономически и политически устойчивой общечеловеческой системы безопасности, базирующейся не столько на специальных (профессиональных), но и общенародных формах контроля потребует нового инструмента адаптации к новым условиям общения. Этот инструмент в определенной мере сохранит языковую форму, хотя могут появиться и не предполагаемые в настоящее время элементы, открывающие новые стороны возможностей и обобщенного, и индивидуального. Пример такого феномена изложен в работе М. Макаровой.4 Специалисты, изучавшие этот феномен, даже не поставили вопрос о возникновении нового инструмента общения неязыковой формы, зачатков приспособительной реакции к законам общения, а также о том, что этот инструмент и эти зачатки реально существуют и у других людей – нужна только комфортная и дешевая система развития и включения их в действие. Не только специалисты, но и общество оказалось не готовым к его естественному и широкомасштабному положительному использованию. Не исключено, что инструмент адаптации к общему закону общения «совокупный мозг» показал тогда, когда это стало «нужно».

Следует обратить внимание, что изложенное несет в себе противоречие смысла и формы аналогично тавтологии «Труд создал человека». Приведение к единству в этой сфере – длительная и большая работа, но пока нам не известен иной способ изложения. Однако вполне ясно, что указанная проблема может быть реализована в асимметричной форме и представлять значительную опасность для человечества, а значит – она должна учитываться при создании общей системы безопасности. Это еще один пример того, как перспективы развития человеческого социума и безопасность оказываются взаимосвязанными. Отсюда же вытекает необходимость опережающей (упреждающей) разработки системы и мер безопасности. Методологические подходы к решению этой задачи в целом известны, и имеется обширный и многолетний практический опыт, сформированы и апробированы зачатки реализационных механизмов. Нет главного – нет политической воли. Причина этого понятна. В условиях реально осуществляемого мирового «рыночного» господства творцы «рынка», обладающие необходимыми для этого ресурсами, не только не заинтересованы, но и активно противостоят этому. Они используют проблемы безопасности как оружие своего господства. И, скорее всего, на современном этапе такое действие можно полагать одним из эффективных путей создания условий для появления указанной политической воли международного класса. Но, при этом, для систем безопасности возникает новая большая самостоятельная задача.

«Рынок», как стадия развития человечества, позволяющая сделать очередной шаг в изменении производственных потенциалов мировых производственных единиц, - неизбежно приводит к форумному регулированию мировых производственных отношений. Следующий шаг – установление взаимных гарантий развития в соответствии с реальным эффективным потенциалом, то есть антифазное форумное «страхование». Этот вид деятельности требует невиданного ранее уровня доверия, которое может быть реализовано только на базе эффективной системы международной безопасности. «Дерзновенна эта цель, но время требует подвига: спасти правду социализма правдой духа и правдой социализма спасти мир».5

Таким образом, общая направленность развития, выраженная в диалектической форме всеобщего движения от «старого» к «новому», в итоге обеспечивает безопасность только для «нового» и той части «старого», на базе которого «новое» строится. Для «старого» безопасность не обеспечена в принципе, но оно вынуждено (чтобы сохраниться) уделять проблемам безопасности все большие и большие усилия. Тем самым достигается увеличение общей безопасности всей системы (жизни на земле), но все более опасным становится переход от «старого» к «новому». Это вынуждает систему искать новые, более безопасные формы реализация противоречия «старое-новое» и способствовать тому, чтобы все большая часть «старого» переходило в «новое». В целом позитивное развитие направлено в сторону достижения большей его безопасности, больших гарантий его безопасности и устойчивости совокупной системы, а также предотвращения фатальных для человечества и Земли проявлений камикадизма. «Тесная неотвратимая взаимозависимость всего живого предопределяет определенн

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности