Рефераты по БЖД

Формирование здорового образа жизни у детей-подростков

Уход за зубами является неотъемлемой частью поддержания хорошего здоровья. Распространенный по всему миру кариес отрицательно сказывается на деятельность системы пищеварения, кариозные зубы являются местом скопления различных патогенных микроорганизмов.

Большинство стоматологов рекомендуют чистить зубы 2 раза в сутки – утром и вечером (утром – после завтрака). После каждого приема пищи желательно прополоскать рот слегка теплой водой, один раз в полгода следует осуществлять санацию полости рта.

Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, направлены в первую очередь на обеспечение нормального тепло- и газообмена организма с окружающей средой, оптимального уровня температуры тела и кожи, влажность кожи, кожного дыхания. Достижение этих требований может быть обеспечено использованием для одежды материалов с определенными физическими свойствами, такими как, воздухопроницаемость, теплопроводность, влагопроводность, электроизуемость.

Следует с самого раннего возраста воспитывать у детей гигиенические навыки ухода за своей одеждой.

Подбирать обувь лучше всего точно по размеру: не слишком тесную, но и не на вырост. Тесная обувь причиняет боль, затрудняет походку, нарушает рост и форму стоп. Необходимо воспитывать у детей бережное отношение к одежде и обуви.

Положительные эмоции являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Для поддержания физического здоровья необходимо психическое закаливание, суть которого – в радости к жизни.

Известно, что основа работы по совершенствованию своей психики самовнушение. Оно повышает эмоциональный тонус, укрепляет уверенность и силу воли. Психическая закалка стимулирует и физиологические защитные механизмы: иммунитет, функцию эндокринных желез. Так мысли укрепляют тело и наоборот: безволие, снижение эмоционального настроя способствуют ухудшению самочувствия, расшатыванию психического и физического здоровья.

Говоря о положительных эмоциях, следует также помнить, что в педагогике поощрение считается более эффективным рычагом воздействия на ребенка, чем наказание. Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что, поощряя ребенка, мы сохраняем и укрепляем его здоровье, и наоборот.

Рассмотрев условия, необходимые для формирования здорового образа жизни сделаем вывод, что молодое поколение наиболее восприимчиво различным обучающим и формирующим воздействиям. Следовательно, здоровый образ жизни необходимо формировать начиная с детского возраста, тогда забота о собственном здоровье как основной ценности станет естественной формой поведения.

педагог подросток здоровый жизнь

Глава 2. Методологические аспекты формирования здорового образа жизни. Социально-педагогическая деятельность по формированию здорового образа жизни детей и подростков

Исследование о состоянии здоровья среди старшеклассников

Логика моей курсовой работы обусловила проведение опытно-экспериментальной работы. В эксперименте участвовало 20 учащихся старших классов (табл. 1 «Список детей, участвующих в исследовании») средней школы №43 г. Минска. Всего в школе обучается 534 учащихся; 80 учителей.

На констатирующем этапе я преследовала цель: выявить причины в отклонении состояния здоровья учащихся.

Проводился с сентября 2011 года по декабрь 2011 года.

Мной ставились следующие задачи:

1. Изучить состояние здоровья старшеклассников.

2. Выявить уровень состояния здоровья.

3. Выявить отношение учащихся к своему здоровью.

Исходя из этого, нами использовались следующие методы исследования:

1. Анкетные тесты по скрининг – программе

2. Анкета с целью выяснения отношения школьников к своему здоровью, его места среди других жизненных ценностей

3. Анкета выяснения отношения учащихся к курению

1. Мной проведено исследование состояния здоровья старшеклассников с использованием специальной программы, разработанной республиканским центом гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения республики Беларусь.

Вся программа состоит из тестов и дифференцирована для обследования детей и подростков разного возраста.

Провели анкетный тест-опрос учащихся с помощью специальной анкеты (см. приложение). Опрос направлен на выявление отклонения со стороны нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной систем, аллергические заболевания и реакции.

Анкета-опрос содержит 21 вопрос (с ответами «да»; «нет»)

Цель: выявить отклонения в состоянии здоровья.

В опросе участвовало 20 учащихся старших классов (10 девушек; 10 юношей).

По итогам анкетных данных у учащихся на первом месте отклонения со стороны нервной системы (вопросы 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7) –50%. У 80% учащихся слабость, утомление после занятий в школе; наблюдаются жалобы на беспричинные головные боли, после школы - 60%; бывает нарушение сна (плохое засыпание, чуткий сон, трудное вставание) – 55%; при волнении отмечается потливость, красные пятна – 35%; бывает слезливость – 30%.

Рис. 2.1.1

Отсюда следует, что, отклонения в состоянии нервной системы могут быть:

- вследствие переутомления насыщенностью учебной программы;

- учащиеся практически не дышат свежим воздухом, целый день, находясь в плохо проветриваемом, закрытом помещении;

- под влиянием длительно действующих отрицательных социально-бытовых факторов (конфликты в семье, развод родителей, алкоголизм родителей, существенные нарушения суточного режима дня, частая смена школ, школьного коллектива, учителей);

- изменения связаны также с повышенной реакцией некоторых детей на гормоны в период полового созревания;

В связи с этим, учащиеся с функциональными нарушениями нервной системы страдают раздражительностью, головными болями, нарушенями сна, у старшеклассников возникают боли в области сердца, повышенная потливость.

В сложных ситуациях школьной жизни проявляют невротические реакции, тяжело реагируют на получение плохой оценки. По мере уменьшения учебной нагрузки невротическое состояние и повышенная утомляемость проходят.

Учащиеся требуют очень внимательного врачебно-педагогического подхода и общения. Этим детям особенно важно выполнять правильный режим труда и отдыха. Им необходимы сон достаточной продолжительности и прогулки на свежем воздухе.

Далее на втором месте у учащихся отмечаются отклонения со стороны пищеварительной системы (вопросы 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17). Жалобы на боли в животе у 45%; бывают нарушения стула – 20%; боли после приема пищи, до еды – 15%; бывает отрыжка, изжога, тошнота – 5%.

Рис. 2.1.2

Нарушения со стороны пищеварительной системы могут быть обусловлены:

- нарушением режима питания (отсутствие 5 разового питания);

- неправильное соотношение белков, жиров, углеводов;

- однообразной, низкокалорийной пищей (дефицит достаточного количества употребления фруктов, овощей);

- гиподинамией, так как дети большую часть времени проводят в школе, за рабочим столом;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности