Рефераты по БЖД

Формирование здорового образа жизни у детей-подростков

- стрессовые ситуации в школе и дома, которые ведут к нарушению нервной регуляции пищеварительного тракта, что приводит к недостаточному перевариванию, плохой усваиваемости пищи;

- из-за психических перегрузок возникают боли в животе, тошнота, рвота.

В связи с этим школьникам с отклонениями в пищеварительной системе необходимы:

- оздоровительные мероприятия;

- психотерапия;

- прогулки;

- плавание;

- лечебная гимнастика;

- частое питание малыми дозами в спокойной обстановке;

- соблюдение рационального режима в школе и семье;

- сон и прогулки на свежем воздухе достаточной продолжительности.

На третьем месте отклонения со стороны сердечнососудистой системы (вопросы 8; 9). Бывают боли, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение - 45% учащихся; отмечалось повышение артериального давления у 30% детей.

У школьников отмечается вегетососудистая дистония. Развитию сосудистой дистонии способствуют следующие неблагоприятные факторы:

- наследственная отягощенность по гипертонической болезни;

- снижение двигательной активности (гиподинамия) школьников;

- хронические инфекционные процессы в организме (кариес зубов, гастрит, ревматизм, хронический тонзиллит);

- ведущий фактор, в нарушении сердечнососудистой деятельности – умственное переутомление.

Рис. 2.1.3

Дети с нарушениями сердечнососудистой системы отличаются раздражительностью, повышенной утомляемостью. Они жалуются на головные боли, боли в области сердца, одышку, плохо спят.

Для профилактики сосудистых нарушений необходимо правильно организовывать режим дня школьников, увеличивать двигательную активность, широко применять средства закаливания, снимать чрезмерную умственную нагрузку.

На четвертом месте у учащихся отклонения со стороны дыхательной системы (вопрос 10). Бывают часто: насморк, кашель, потеря голоса у 70% учащихся.

Болезни органов дыхания в основном формируются в дошкольном и младшем школьном возрасте, но у некоторых впервые могут развиваться в период полового созревания.

Развитию заболеваний способствуют:

- недостаточность витаминов и микроэлементов для растущего организма, что снижает защитные силы организма, ослабляет иммунитет;

- низкий температурный режим в школе и дома, невозможность проветривания помещений, где застой воздуха способствует размножению болезнетворных микробов;

- хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит).

Для предупреждения широкого распространения болезней органов дыхания в школе необходимо выполнять ряд гигиенических мероприятий:

организовывать перемены на свежем воздухе;

проветривать учебные и рекреационные помещения;

проводить оздоровительные занятия физкультурой;

не переполнять классы.

На пятом месте отклонения со стороны мочевыделительной системы (вопросы 18;19). На вопрос «Бывают ли боли в пояснице» положительный ответ дали 55% учащихся.

У девушек отмечаются заболевания почек.

На шестом месте аллергические реакции на пищу, запахи (вопросы 20; 21). Реакции на пищу, запахи отмечаются у 40% учащихся, реакций на лекарства, прививки нет.

Аллергия проявляется при:

неблагоприятной экологической обстановке;

наследственной предрасположенности (бронхиальная астма, экземы, аллергические дерматиты);

отсутствии грудного вскармливания в раннем возрасте;

активном и пассивном курении;

употреблении в пищу консервированных продуктов, импортных продуктов в большом количестве (цитрусовые, шоколадные конфеты, морепродукты, колбасные изделия);

широком распространении и использовании в большом количестве химических аэрозолей (лаки, краски, дезодоранты).

Детям рекомендуется усиленное питание и закаливающие организм процедуры.

В результате проведённого анкетирования с целью выяснения отношения школьников к своему здоровью, его места среди других жизненных ценностей были получены следующие сведения:

· На вопрос о соблюдении правил личной гигиены нами был получен 100% положительный ответ. Это обусловлено тем, что знания по гигиенической и медико-санитарной обработке дети получают в школе при изучении таких предметов как ботаника, зоология, анатомия. Также дети среднего школьного возраста, помимо закрепления знаний о режиме дня, личной гигиене, об уходе за жилищем, о предупреждении ряда инфекционных и глистных заболеваний и т.д. получают сведения о физиологических механизмах формирования осанки, о таких понятиях как круглая или плоская спина, искривление позвоночника, плоскостопие, а также о мерах их профилактики. По-видимому, сказалось и проведение факультативных занятий. Например: в период повышения частоты простудных или инфекционных занятий, проводились беседы о мерах профилактики этих заболеваний.

· 75% класса имеют свой личный распорядок дня. Из этого можно сделать вывод, что большая половина класса осознаёт, что: соблюдение режима дня предполагает более быстрое втягивание в работу, крепкий сон. Высокий процент положительных ответов обусловлен проведением факультативного занятия на тему: твой режим дня. Были затронуты следующие вопросы: влияние нормального режима дня на нормальное функционирование и чёткое взаимодействие всех органов и систем организма. О том, что правильное построение режима дня предохраняет нервную систему от переутомления, обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня, года.

Было выяснено, что основными режимными моментами в суточном бюджете времени у учеников являются: учебные занятия в школе и дома, подвижные игры, спортивные развлечения, прогулки, спортивные развлечения, прогулки, свободное время, приём пищи, ночной сон, помощь в семье.

· Результаты исследования свидетельствуют о том, что 50% класса дополнительно занимаются в спортивных секциях, группах. Это связано прежде всего с тем, что эти ученики состоят в общешкольных командах по различным видам спорта. Принимают участие в районных спортивно-классовых мероприятиях. А спортивные секции в свою очередь способствуют повышению общей и специальной (по отношению к определённому виду спорта) физической подготовки, удовлетворению индивидуальных интересов, и потребностей в занятиях любимым видом спорта, раскрытию и совершенствованию спортивных талантов, подготовке к участию в спортивных соревнованиях.

В данной школе организованы лекционные занятия по следующим видам спорта: баскетбол, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис.

Для выяснения предъявляемых причин курения была составлена анкета, состоявшая из 11 вопросов.

Вопрос 1 «Пробовали ли Вы когда-нибудь курить?» помогает сразу понять, в какую подкатегорию попадает человек.

Подвопросы «Если да, то в какой ситуации», «Почему?», «Если нет, то исходя из каких убеждений» раскрывают причины, толкнувшие человека к курению или отказу от него.

Вопрос 2 «Курят ли члены Вашей семьи?» был поставлен для того, чтобы понять, влияет ли наличие курящих членов семьи на курение или отказ от него у других членов семьи.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности