Рефераты по БЖД

Бытовые и военные яды

Наиболее опасны отравления детей, которые часто кру­тятся около флаконов с фосфорорганическими инсектици­дами и могут в любой момент их самостоятельно исполь­зовать. Мало кто из взрослых следует указанию, помеща­емому на флаконах: "Беречь от детей!". Кроме того, в борьбе за потребителя фирмы редко объективно рассказывают о ядовитости производимых ими средств, так что и взрослые имеют о ней весьма смутное представление. Фосфорорганические инсектициды впитываются стремительно — уже в полости носа и глотки. Проникают яды через кожу и сли­зистые оболочки глаз. Все это затрудняет оказание помощи при остром отравлении, особенно ребенка, который толком не может даже объяснить, что произошло.

Но даже правильное, по инструкции, применение "до­машних" инсектицидов может грозить многими неприятнос­тями. Так, фирмы гарантируют, что через 1-3 часа после проветривания комнаты, опрысканной инсектицидами, в нее можно входить без каких-либо последствий для здоровья. Недавние исследования развенчали это заблуждение. Оказа­лось, что даже через две-три недели на поверхности опрыс­канных предметов в ощутимых количествах сохраняются инсектициды. При этом самая высокая их концентрация определялась на игрушках (!) — как мягких, так и пласти­ковых, которые сорбировали яды подобно губке. Самое по­разительное то, что при внесении в опрысканную комнату совершенно чистых игрушек, через две недели они полностью пропитывались инсектицидом до уровня, в 20 раз превыша­ющего допустимый.

Не менее серьезна проблема воздействия пестицидов на детей, находящихся в утробе матери. Даже ничтожные кон­центрации этих ядов ведут к серьезным нарушениям фи­зического и умственного развития детей. Подвергшиеся внутриутробно их атаке дети обладают ослабленной памя­тью, плохо узнают предметы, медленнее усваивают различ­ные навыки. Как у детей, так и у взрослых ДДТ и родст­венные ему соединения нарушают обмен половых гормонов, чем пагубно влияют на процессы формирования половых признаков у подростков и на половую функцию у взрослых.

КИСЛОТЫ. Отравления кислотами (серная, соляная, азотная, раствор хлорида цинка в соляной кислоте (паяльная жидкость), смесь азотной и соляной кислот ("царская вод­ка") и др.) происходят при ошибочном приеме их внутрь, как правило, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все кислоты обладают прижигающим действием (см. Уксусная кислота, VIII). Наиболее разрушительное воз­действие на ткани оказывает серная кислота. Ожоги обна­руживаются повсеместно, где кислота контактировала с тка­нями — на губах, лице, во рту, глотке, пищеводе, желудке» Очень концентрированные кислоты могут вызывать разру­шение стенок желудка. При попадании на внешние кожные покровы кислоты вызывают сильные ожоги, превращаю­щиеся (особенно в случае азотной кислоты) в труднозажив-вающие язвы. В зависимости от типа кислоты ожоги (как внутренние, так и наружные) отличаются по окраске. При ожоге серной кислотой — черноватые, соляной — серовато-желтые, азотной — характерного желтого цвета.

Пострадавшие жалуются на мучительные боли, у них не прекращается рвота с кровью, дыхание затруднено, раз­вивается отек гортани, удушье. При сильных ожогах воз­никает болевой шок, который и может стать причиной смерти уже в первые часы (до суток) после отравления. В более поздние сроки смерть может наступить от тяжелых ослож­нений — сильных внутренних кровотечений, разрушения стенок пищевода и желудка, острого панкреатита.

Первая помощь такая же, как и при отравлении уксусной кислотой (см. Уксусная кислота ).

КРАСИТЕЛИ. Список применяемых в быту и промыш­ленности красителей и пигментов с каждым годом попол­няется. Для чего только они не используются - входят в состав красок, используются для подкраски пищевых про­дуктов и лекарств, в медицине и полиграфии, для изготов­ления чернил и красящих паст. Они содержат почти всю Периодическую таблицу и очень опасны при попадании в организм в виде пыли или аэрозоля. Контактируя с откры­тыми частями тела и глазами, красители вызывают тяжелые дерматозы и конъюктивиты. Последние возникают и при соприкосновении с окрашенными предметами. В красителях часто содержатся очень токсичные соединения, используе­мые при их синтезе: ртуть, мышьяк и т.д. Многие красители исключительно коварны, вызывая раковые заболевания.

Для предупреждения отравления во время покрасочных работ необходимо использовать перчатки, очки, по возмож­ности герметичную спецодежду, не есть и не пить, по окон­чании покраски тщательно мыть руки, выстирать одежду. В случае попадания краски на кожу ее необходимо немед­ленно удалить, используя подходящие растворители (на­пример, керосин) или мыльную воду.

МЕДЬ И ЕЕ СОЛИ. Соли меди широко применяются в лакокрасочной промышленности, в сельском хозяйстве и быту для борьбы с грибковыми заболеваниями. При остром отравлении ими сразу возникают тошнота, рвота, боли в животе, развиваются желтуха и малокровие, ярко выражены симптомы острой печеночной и почечной недостаточности, в желудке и кишечнике наблюдаются кровоизлияния. Смер­тельная доза— 1-2 г, но острые отравления возникают и при дозах 0,2-0,5 г (зависит от типа соли). Острое отравление возникает и при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые получаются при шлифовке, сварке и резке изделий из меди или медьсодержащих сплавов. Первые признаки отравления — раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя несколько/часов, как только медь "рас­творится" и впитается в ткани, появляются головная боль, слабость в ногах, покраснение конъюктивы глаз, боли в мышцах, рвота, понос, сильный озноб с повышением тем­пературы до 38-39 градусов. Отравление возможно и при попадании в организм пыли солей меди во время дробления и пересыпания их с целью приготовления средств защиты растений (например, бордосской жидкости) или "протравки" для стройматериалов. При сухой протравке зерна карбона­том меди уже через несколько часов температура может повыситься до 39 градусов и выше, пострадавшего знобит, с него льет пот, он чувствует разбитость, ноющие боли в мышцах, его мучает кашель с зеленой мокротой (цвет солей меди), который долго сохраняется и после прекращения лихорадки. Возможен и другой сценарий отравления, когда пострадавшего по вечерам слегка познабливает, а спустя какое-то время развивается острый приступ — так называемая меднопротравная лихорадка , продолжающаяся 3-4 дня.

При хроническом отравлении медью и ее солями нару­шается работа нервной системы, почек и печени, разрушается носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь. Каждый год работы с медью почти на 4 месяца снижает продолжительность жиз­ни. Кожа лица, волосы и конъюктива глаз при этом окра­шиваются в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах появляется темно-красная или пурпурно-красная кайма. Медная пыль вызывает разрушение роговицы глаза.

Неотложная помощь. Та же, что и при отравлении ртутью (см. Ртуть и ее соли).

Моющие средства (стиральные порошки, мыла).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности