Рефераты по БЖД

Бытовые и военные яды

После второй мировой войны эпицентр разработки хи­мического оружия переместился из Германии за океан, в США. Помимо дальнейшего совершенствования нервно-паралитических газов (появляется "плеяда" так называемых "V-газов", во много раз более токсичных, чем зоман), ведутся самые интенсивные разработки психохимического оружия, действующего на мозг и центральную нервную систему. Пси­хохимические вещества временно выводят противника из строя — либо "сбивая его с ног", либо "сбивая с толку". Сюда причислены многие из галлюциногенов природного или синтетического происхождения - ЛСД, псилоцибин, мес" калин и их производные. Химическое оружие после войны не только разрабатывалось, но и применялось. Американцы использовали его во время войны в Корее в 1952-1953 годах и во Вьетнаме десять лет спустя. Например, только за первую половину 1966 года в Южном Вьетнаме с американских самолетов было сброшено более 1 миллиона 300 тысяч гал­лонов отравляющих веществ на общей площади около 21 тысячи га. До сих пор значительная часть территории Вьет­нама напоминает безжизненную пустыню.

Сейчас массированное применение отравляющих веществ маловероятно — слишком пристально следит за этим ми­ровое сообщество. Однако, для их использования всегда на­ходятся какие-то лазейки. Так, спецслужбы США и других стран широко используют для различных операций, а также при разгоне демонстраций вещества, обладающие раздра­жающим действием . Еще чаще применяют всевозможные слезо­точивые газы . Эти, а также многие другие отравляющие вещества закачивают в баллончики, которые используют все кому не лень как в целях защиты, так и в целях нападения. Такие "химичес­кие" баллончики получили широкое хождение и в нашей стране. Не исключено, что какие-нибудь "умельцы" смогут начинить их нервно- паралитическими газами или кожно-нарывными веществами типа иприта. Отравляющие веще­ства извечно находятся в центре внимания всевозможных банд и криминальных группировок. Достаточно вспомнить "зариновую атаку" в токийском метро, предпринятую бой­цами одной из террористических религиозных сект. Как бы там ни было, пока химическое оружие не уничтожено, а произойдет это, по всей видимости, еще не скоро, опасность его применения остается.

Имеется опасность и другого рода — экологическая. Так, после окончания второй мировой войны огромные количества боевых отравляющих веществ (около 200 тысяч тонн) были затоплены на небольшой глубине в прибрежных водах Бал­тийского моря. Под действием морской воды за прошедшие полвека емкости с боевыми ядами, а это, в основном, иприт, стали ветхими, некоторые из них уже разрушаются. Тяже­лый иприт скапливается в виде маслянистых озер на дне Балтики, при этом практически не разлагаясь. За счет своей прекрасной растворимости в нефтепродуктах и жирах он в составе нефтяных пятен разносится по всему балтийскому побережью, накапливается в рыбе. Вместе с ипритом захо­ронен и содержащий мышьяк люизит, ядовитость которого еще выше. Если произойдет массовый выброс боевых ядов, то глобальной экологической катастрофы не избежать. На территории России и вблизи ее границ есть много и других точек, где соседство людей с сверхтоксичными отравляющи­ми веществами гораздо более тесное, чем это допустимо .

Кому больше следует опасаться пестицидов

Численность людей на Земле уже давно перевалила за шесть миллиардов, и чтобы их прокормить, нужно резко интенсифицировать сельское хозяйство. А еще в середине века более трети урожая отдавалось на откуп вредным на­секомым, грибкам, сорнякам. При этом армия вредителей настолько разнообразна, насколько и многочисленна. Это насекомые, клещи, моллюски, круглые черви, грибы, бак­терии, вирусы и даже представители млекопитающих - гры­зуны. Некоторые виды насекомых и клещей наносят гро­мадный ущерб и здоровью человека, являясь переносчиками заразных болезней: малярии, энцефалита, тифа, сонной бо­лезни и многих других. Поэтому, когда химики разработали вещества, способные их уничтожать, на мгновение показалось, что человек стал воистину всесильным. Спасительные вещества назвали "пестицидами" (от лат. pestis — "чума, зараза" и греч. cido — "убиваю"). Арсенал пестицидов сейчас необычайно велик, насчитывая тысячи веществ, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (аиарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды). Но вскоре обнаружилась и обратная сторона медали — многие пестик циды оказались очень ядовиты не только для вредителей, но и для человека. Каждый год в мире регистрируется не­сколько десятков тысяч острых отравлений ими, но это толь­ко верхушка айсберга, поскольку в большинстве своем действуют они скрытно, изощренно, исподволь отравляя орга­низм. Если учесть, в каких количествах пестициды производятся и применяются, то не удивительно, что они вездесущи, поступая в организм с питьевой водой, в составе раститель­ных и животных продуктов, с воздухом и пылью. Последст­вием такого "невольного" злоупотребления ими становятся мно­гие заболевания — от легких аллергических реакций до рака.

Одним из первых пестицидов, триумфально прошедших по миру, стал ДДТ ("дуст"). Его высокая ядовитость для теплокровных животных и человека поначалу никого не пугала. Главное, что ДДТ в одиночку превосходно справ­лялся со всей армией вредителей. Что касается его кон­центрации в пищевых продуктах, то ее определяли как невысокую и безопасную для здоровья, выдавая желаемое за действительное. В 50-60-е годы применение ДДТ было настолько интенсивным, что им насытили все, что только можно. Не осталась в стороне от "всеобщей ДДТизации" и наша страна. Вскоре этот яд обнаруживали везде — в мо­локе, масле, жирах, овощах, фруктах, рыбе и мясе. Быстро возрастал список хронических заболеваний, вызываемых "дустом". Оказалось, что каким-то образом ДДТ в опасных концентрациях накапливается в организме беременных жен­щин, приводя к мертворождениям и развитию тяжелых пороков у новорожденных детей. Кроме того, даже в не­больших дозах он вызывает токсические гепатиты, гастриты, бронхиты, поражает почки и нервную систему. Вскоре по­явились данные о его причастности к раковым заболеваниям. Терпение лопнуло, и в большинстве стран (в СССР с 1970 года) ДДТ был запрещен как средство борьбы с вредителями. К сожалению, высокая эффективность и большие запасы "дуста" обеспечили ему длительное несанкционированное применение до середины 80-х годов. Не менее коварны и многие "приемники" ДДТ, а также родственные ему галогенсодержащие углеводороды, до сих пор используемые в качестве пестицидов. Как только на них собирается уве­систое "черное досье", они снимаются с производства и запрещаются. Однако, эти пестициды еще десятки лет со­храняются в почве и грунтовых водах, а затем в виде пищевых продуктов и питьевой воды попадают к нам на стол.

Жители городских квартир и огородники имеют дело с ин­сектицидами другого типа — тиофосом, карбофосом, хлорофосом, метафосом, фирменные названия которых могут быть весьма причудливыми и даже поэтичными. Суть их от этого, однако, не меняется — все они относятся к фосфорорганиче-ским соединениям, являясь прямыми родственниками нервно-паралитических газов. И действуют они также, изби­рательно нарушая работу фермента холинэстеразы и, таким образом, "парализуя" нервную систему. По степени ядови­тости эти средства борьбы с насекомыми выглядят не очень-то "скромно" — у тиофоса смертельная доза при приёме внутрь 1-2 г, а по некоторым данным всего 0,24 г (менее 10 капель). Метафос примерно в пять раз менее токсичен (правда, не только для человека, но и для насекомых). Среди бытовых ядов оба они входит в "лидирующую" по ядовитости группу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности