Рефераты по БЖД

Бытовые и военные яды

СЛЕЗОТОЧИВЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЛАКРИМАТОРЫ). Вовремя первой мировой войны было использовано около 600 тонн лакриматоров. Сейчас их используют для разгона де­монстраций, для проведения специальных операций. Кроме того, лакриматоры (от греч. "лакриме" — слеза) — основной тип веществ, закачиваемых в баллончики для самообороны. Действие этих веществ на организм состоит в раздражении слизистых оболочек глаз и носоглотки, что приводит к обильному слезотечению, спазму век, обильным выделениям из носа. Указанные эффекты проявляются почти мгновен­но — в течение нескольких секунд. Лакриматоры раздра­жают нервные окончания, расположенные в конъюктиве и роговице глаз, а те вызывают защитную реакцию: стрем­ление слезами смыть раздражитель и закрывание век, ко­торое может перейти в спазм. Если глаза закрыть, то слезы удаляются через нос, смешиваясь с выделениями из самого носа. Разрушения слизистых при действии низких концент­раций слезоточивых газов не происходит, поэтому после прекращения их действия все функции восстанавливаются. Однако длительное применение лакриматоров может при­вести к развитию светобоязни, которая продолжается не­сколько суток.

Последовательность появления признаков поражения за­висит от типа лакриматора, его дозы и способа применения. Сначала возникает легкое раздражение слизистых оболочек, слабое слезотечение, затем сильное слезотечение с обиль­ными выделениями из носа, резь в глазах, спазм век, и при продолжительном отравлении— временная слепота (при использовании лакриматоров кожно-нарывного дейст­вия возможна частичная или полная потеря зрения). До­вольно опасно прямое попадание сильной струи некоторых типов лакриматоров прямо в глаза — на этом основан прин­цип поражающего действия газовых баллончиков. Наиболее известны такие лакриматоры, как хлорциан, используемый в качестве боевого отравляющего вещества еще в первую мировую войну (с 1916 года), хлорацетофенон, широко при­меняемый американцами во Вьетнаме и португальцами в Анголе, бромбензилцианид, хлорпикрин. Помимо слезото­чивого, эти вещества обладают еще общеядовитым (хлорциан), удушающим (все лакриматоры), кожно-нарывньш (хлорацетофенон) действием.

Симптомы поражения быстро проходят при прекращении действия лакриматоров. Облегчает состояние промывание глаз, борной кислотой или альбуцидом, а носоглотки - сла­бым (2%) раствором питьевой соды. В тяжелых случаях используют сильные анальгетики - промедол, морфин, в глаза закапывают 1%-ный раствор этилморфина. Необ­ходимо предпринять меры для удаления капель малолетучих слезоточивых веществ с поверхности тела и одежды, в ко­торую они интенсивно впитываются, иначе отравление мо­жет повториться.

УГАРНЫЙ ГАЗ (ОКИСЬ УГЛЕРОДА). Один из наиболее частых источников отравления в быту. Образуется при не­правильном использовании газа, неисправности дымоходов или неумелой топке печек, а также в процессе обогрева са­лона автомашин в зимнее время как продукт неполного сго­рания углерода и его соединений. В выхлопных газах авто­мобилей содержание угарного газа может достигать 13%. Кроме того, он образуется при курении , при сжигании бытовых отходов, его концентрация высока вблизи химических и металлургических производств.

Сущность отравления заключена в том, что угарный газ замещает кислород в красящем веществе крови гемоглобине и, таким образом, нарушает способность красных кровяных клеток переносить кислород к тканям организма, следствием чего является их кислородное голодание. Картина отравле­ния зависит от концентрации угарного газа в воздухе. При вдыхании его небольших количеств ощущаются тяжесть и давление в голове, сильная боль во лбу и висках, шум в ушах, туман в глазах, головокружение, покраснение и жже­ние кожи лица, дрожь, чувство слабости и страха, ухудша­ется координация движений, появляются тошнота и рвота. Дальнейшее отравление при сохранении сознания ведет к оцепенелости пострадавшего, он слабеет, безучастен к собственной судьбе, из-за чего не может выйти из зоны зара­жения. Затем нарастает спутанность сознания, усиливается опьянение, температура повышается до 38-40 градусов. При сильном отравлении, когда содержание в крови связанного с угарным газом гемоглобина достигает 50-60%, теряется сознание, серьезно нарушается функционирование нервной системы: развиваются галлюцинации, бред, судороги, пара­лич. Рано утрачивается чувство боли — отравленные угар­ным газом., еще не потеряв сознания, не замечают получен­ных ожогов. Ослабляется память, иногда до такой степени, что пострадавший перестает узнавать близких, из его памяти полностью стираются обстоятельства, вызвавшие отравление. Расстраивается дыхание — появляется одышка, которая мо­жет длиться часами и даже сутками и закончиться смертью от остановки дыхания. Смерть от удушья при остром отрав­лении угарным газом может наступать почти мгновенно.

В тяжелых случаях после выздоровления "память" об отравлении "сохраняется" и может проявляться в виде об­мороков и психозов, снижении интеллекта, странностей в поведении. Возможны параличи черепномозговых нервов, парезы конечностей. Очень долго проходят нарушения функ­ции кишечника, мочевого пузыря. Сильно страдают органы зрения. Даже однократное отравление снижает точность зри­тельного восприятия пространства, цветное и ночное зрение, его остроту. Даже после легкого отравления может развиться инфаркт миокарда, гангрена конечностей и другие смер­тельно опасные осложнения.

При длительном хроническом отравлении угарным газом развивается целый "букет" симптомов, свидетельствующих о поражении как нервной системы, так и других органов и систем организма. Снижается память и внимание, повыша­ется утомляемость, раздражительность, появляются навяз­чивый страх, тоска, возникают неприятные ощущения в об­ласти сердца, одышка. Кожа становится ярко- красной, нару­шена координация движений, дрожат пальцы. Через год-полтора "тесного контакта" с окисью углерода возникают стойкие нарушения сердечно-сосудистой деятельности, часты инфаркты. Страдает эндокринная система. Для мужчин ти­пичны половые расстройства, в некоторых случаях наблюда­ется сильная боль в области яичка, сперматозоиды малопод­вижны, что, в конечном итоге, может закончиться бесплоди­ем. У женщин снижается половое влечение, нарушается мен­струальный цикл, возможны преждевременные роды, абор­ты. Даже после однократных отравлений угарным газом во время беременности плод может погибнуть, хотя сама жен­щина может перенести его без видимых последствий. При отравлении в первые три месяца беременности возмож­ны уродства плода или развитие в дальнейшем детского це­ребрального паралича.

Неотложная помощь. Пострадавшего необходимо немед­ленно вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух, освободить от стес­няющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс), при­дать телу удобное положение, обеспечить ему покой и тепло (для этого можно использовать грелки, горчичники к ногам). При применении грелок нужна осторожность, поскольку пострадавший может не почувствовать ожога. В легких слу­чаях отравления дать кофе, крепкий чай. Тошноту и рвоту снять 0,5%-ным раствором новокаина (внутрь чайными лож­ками). Подкожно ввести камфору, кофеин, кордиамин, глю­козу, аскорбиновую кислоту. При тяжелых отравлениях как можно быстрее применить кислород, в этом случае необхо­дима интенсивная терапия в условиях стационара.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности