Рефераты по БЖД

Факторы риска и их измерение

· находят единичныеотклоненияhttp://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/8.gif;

· вычисляют квадраты отклонений http://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/9.gif;

· находят среднюю квадратичную ошибку http://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/2.gif;

· выявляют промахи;

· исключают промахи;

· нахoдят среднеквадратичную ошибку среднего http://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/3.gif;

· задают значение надежности α (обычно 0,95);

· выбирают из таблицы коэффициент Стьюдентапри данных n и α;

· находят погрешность результата измерения http://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/10f.gif;

· записывают окончательный результат в форме http://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/11.gif;

· находят относительную ошибку http://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/7.gif.

Косвенные измерения:

· обрабатывают каждую серию измерений как и в случае прямых измерений с той же надежностью;

· составляют выражение погрешности согласно выводу функциональной зависиости результата;

· записывают окончательный результат в форме f(‾x) = f (‾r, ‾s, ‾t,…)±Δ‾f;

· находят относительную погрешность http://kristall.lan.krasu.ru/Education/lab/12.gif.

Погрешности приборов

Основной частью большинства измерительных приборов является икала с нанесенными на ней делениями. Погрешность таких приборов составляет, как уже отмечалось, величину порядка половины цены деления шкалы в той ее части, где производится отсчет (шкала может быть и неравномерной). Поэтому, как правило, не следует стараться при измерениях оценивать на глаз малые доли деления, тем более, что при изготовлении прибора шкала обычно наносится в соответствии с его классом точности (см. ниже).

Для существенного повышения точности измерений в ряде приборов помимо основной имеется дополнительная шкала, называемая нониусом. Обычно это маленькая линейка с делениями, скользящая вдоль основной шкалы. Деления на нониусе наносят таким образом, что одно деление нониуса составляет http://ve-2-00.narod.ru/texts/Glucks.files/image024.gif деления основной шкалы, где m – число делений нониуса. Если масштаб мелкий, то деления нониуса делают более крупными, равными http://ve-2-00.narod.ru/texts/Glucks.files/image026.gifделений основной шкалы. И в том, и в другом случае оказывается, что при любом положении нониуса один из его штрихов совпадает с каким-либо штрихом основной шкалы. Отсчет по нониусу основан на способности глаза достаточно точно фиксировать это совпадение. Поэтому, пользуясь нониусом, можно производить отсчеты с точностью до http://ve-2-00.narod.ru/texts/Glucks.files/image028.gif части наименьшего деления основной шкалы.

http://ve-2-00.narod.ru/texts/Glucks.files/image036.jpg

Рассмотрим процессе измерений простейшим приборок, снабженным нониусом, – штангенциркулем. В исходном положении (рис. 1а) нулевой штрих нониуса совпадает онулем основной шкалы, цена деления которой 1 мм. Число делений нониуса m в нашем примере равно 20. а его точность http://ve-2-00.narod.ru/texts/Glucks.files/image030.gif = 0,05 мм. Одно деление нониуса составляет 2 -http://ve-2-00.narod.ru/texts/Glucks.files/image032.gif. = 1,95 мм. Это означает, что первый (после нулевого) штрих нониуса смещен относительно второго штриха основной шкалы на 0,05 мм. Соответственно штрих с номером К смещен относительно ближайшего к нему справа штриха основной шкалы на К' 0,05 мм. Поэтому, сдвигая нониус на эту величину, мы получим совпадение К-го штриха с одним из делений основной шкалы. Сдвинув нониус еще на 0,5 мм, мы обнаружим совпадение со штрихом основной шкалы К + 1 – го штриха нониуса и т.д. Аналогичная картина будет наблюдаться при смещении нулевого штриха нониуса вправо от любого из делений основной шкалы. Таким образом, с помощью изображенного на рисунке штангенциркуля можно оценивать размеры предметов с точностью до 0,05 мм.

http://ve-2-00.narod.ru/texts/Glucks.files/image034.jpg

Оценка суммарной погрешности

Погрешность результата измерений (состоящая из суммы случайных и неисключенных систематических погрешностей, принимаемых за случайные).

Вычисляется по формуле

http://www.bochvar.ru/upload/images/metroatom/9_8.gif

где http://www.bochvar.ru/upload/images/metroatom/9-30_1.gif– средняя квадратическая погрешность суммы неисключенных систематических погрешностей при равномерном распределении (принимаемых за случайные).

Примечание

Доверительные границы суммарной погрешности (Δx)∑ могут быть вычислены по формуле

http://www.bochvar.ru/upload/images/metroatom/9_9.gif

где http://www.bochvar.ru/upload/images/metroatom/9-30_2.gif– граница суммы неисключенных систематических погрешностей результата измерений; http://www.bochvar.ru/upload/images/metroatom/9-30_3.gif– доверительная граница погрешности результата измерений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности