Рефераты по БЖД

Производственная безопасность на примере ткацкого производства

На станках применяют защитное заземление принцип действия которого описано выше.

Зануление. Опасность поражения током при пробое изоляции на корпус электродвигателя или другого оборудования может быть устранено зануление. Оно представляет собой преднамеренное электрическое соединение металлических токоведущих частей электроустановок, могущих оказаться под напряжением, к неоднократно заземленному нулевому проводу питающей сети.

Электрические установки текстильных предприятий питаются в большинстве случаев от четырех проводной сети переменного тока напряжением 22/127 и 380/220 В с глухозаземленным нулевым проводом. В случае повреждений изоляции и иных неисправностей электрической установки, при которых могут оказаться под напряжением проводящие части, она быстро отключается от сети (в результате перегорания предохранителя), устраняя таким образом источник опасностей.

Зануление как средство защиты от поражения током не обеспечивает полной безопасности, так как при котором замыкание в нулевом проводе и присоединенном к нему приемнике возникает ток. Он сохраняется до тех пор, пока не отключится поврежденное оборудование в результате перегорания предохранителя или отключение автоматом. Поэтому предохранители должны обладать такой инертностью и почти мгновенно (в течение 0,1 е.) срабатывать.

Защитное отключение. Защитное отключение - устройство для быстрого автоматического отключения электроустановки при возникновении опасности поражения человека током. Она применяется в тех случаях, когда защитные заземления и зануления в состоянии обеспечить безопасность при прикосновении человека к токоведущей части, при замыкании фазы на корпус электрооборудования и снижении сопротивление изоляции ниже допустимого.

Сигнализация является непременной принадлежностью всех защитных устройств. Она бывает предупредительная, аварийная и контрольная; по способу действия - световая ( включение электрических ламп), звуковая (подача резкого звука сирены) и указательная ( с помощью реле).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

Все работники по эксплуатации электроустановок должны иметь соответствующую профессиональную подготовку, а также допуск к работе по состоянию здоровья. До назначения на самостоятельную работу все работники должны ознакомиться с приемами освобождения человека, попавшего под напряжение, а также с методами оказания доврачебной помощи пострадавшему.

Безопасность эксплуатации электроустановок на текстильных предприятиях обеспечивается правильным выбором режима нейтрали, применением различных средств защиты и соответствующей организацией работ. Прием и сдача смены, расположения руководства, изменением режим работы электроустановок, допуск к работе персонала, ликвидация аварией регистрируется в специальном журнале.

Для предупреждения электротравм широко используют маркировку, что позволяет распознать принадлежность частей электрооборудования к той или иной системе напряжения. Электрощиты снабжают надписями. Расцветка жил в кабелях и отличительная окраска токоведущих частей повышают безопасность при ремонте, омотре, монтаже и испытаниях электрооборудования и сети.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

В электроустановках напряжением до 1000В на текстильных предприятиях используют средства защиты двух категорий - коллективной и индивидуальной защиты (ГОСТ 12.4.01 1-75)715/

Части конструкции электроустановки (постоянные ограждения, стационарные заземляющие ножи и т.п.), выполняющие защитные функции, не относятся к средствам защиты. К электрозащитным средствам относятся: изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), изолирующие клещи ( для операций с предохранителями) и накладки и подставки; индивидуальные экранирующие комплекты; переносные заземления; оградительные устройства и диэлектрические колпаки; плакаты и знаки безопасности.

Кроме перечисленных электрозащитных средств при работах в электроустановках можно применять такие средства индивидуальной защиты, как очки, противогазы, рукавицы предохранительные пояса и страховочные канаты.

Изолирующие части основных средств индивидуальной защиты должны быть выполнены из электроизоляционных материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами (из фарфора, бумажнобакетилоых труб, эбонита, гетинакса, древесно-слоистых пластиков, пластических и стеклоэпоксидных материалов).

Материалы, поглощающие влагу (бумажно-бакетиловые трубы, дерево) должны быть покрыты влагостойким лаком.

Индивидуальное задание.Расчет системы заземления.

Требуется рассчитать систему заземления, выполненную вертикальными стержнями d=6см, 1=2.5м, грунт-чернозём, для которого р = 100 Ом*м. Заземляющее устройство предполагается выполнить в виде прямоугольника 20*30 м. Стержни соединяются между собой стальной полоской 404м и зарываются на глубину tо= 0.7 м. Коэффициент сезонности Кс = 1.

Сопротивление растеканию тока для одного вертикального стержневого заземлителя

Rс = (100/2*3.14*2.5)*[lg(2*2.25/0.06)+0.5 lg ((4*1.95+2.5)/(4*1.95-2.5))]

Далее определяют предварительное число стержней. Расстояние между стержнями а принимают равным 5 м. Длина соединительной полосы равна периметру прямоугольника 20x2+30x2, т.е. 100м.

nпредв=100/5=20 стержней

Коэффициент использования заземлителей η=0,63.

Необходимое число стержней для системы заземления при Rзаз=4 ОМ

nс=30.2* 1/4*0.63=12 стержней.

Сопротивление растеканию соединительной стальной полосы, Ом

Rп =( р / 2π lп) * lg (2 lп ^ 2 / dэ * tо)

Где lп -длина соединительной полосы, м; dэ - эквивалентный диаметр,

dэ =0,95x0,04=0,038~0,04 м; Rп=(100/2*3.14*100)*lg(2*100^2/0.04*0.7)=19Ом.

Требуемое сопротивление системы заземления

R=RпRзаз/Rп+Rзаз;

R=19*4/19+4=3.3 Ом.

Расстояние от системы заземления до здания

L=0,6*Rзаз~2,4М.

Основные требования при ремонте и экспуатации проектируемого оборудования

Требования безопасности во время работы (для ткача)

1. Не касаться движущихся и вращающихся частей станка.

2. Быть внимательным и осмотрительным при выполнении рабочих приемов.

3. Останов и пуск станка производить только пусковой ручкой.

4. Работать только на исправных станках.

5. Не открывать коробку электроаппаратуры.

6. Не снимать ограждения во время работы станка.

7. Не отрывать заведенную нить между шпарутками и бердом во время работы станка.

8. Не наклоняться над ручкой розыска раза.

9. Не прислоняться к вальяну, наборному механизму, компенсатору утка. 10. Не поворачивать главный вал за маховик, если не включен фрикцион и электродвигатель.

11. Не производить работу при поднятой пусковой ручке.

12. Не загромождать рабочее место посторонними предметами.

13. Не оставлять работающие станки без присмотра.

14. О любой разладке станка сообщать помощнику мастера.

15. Чистку берд ремиз, ламелей выполнять только при полном останове станка и выключенном электродвигателе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности