Рефераты по БЖД

Техника безопасности на уроке химии

Анилин — вызвать рвоту. Дать вдыхать кислород, слабительное, но ни в коем случае не спирт и не расти­тельное масло.

Бария растворимые соли — вызвать рвоту. Дать сла­бительное: сульфат магния или сульфат натрия.

Йод — вызвать рвоту. Дать 1-процентный раствор серноватистокислого натрия (гипосульфит), крахмаль­ный клейстер, молоко.

Марганцовой кислоты соли — дать воды, вызвать рвоту; дать молоко, яичный белок или крахмальный клейстер.

Меди сульфат — промывание желудка 0,1-процент­ным раствором желтой кровяной соли. Солевое слаби­тельное. Внутрь — оксид магния, чай, кофе. На живот — грелку.

Наркотики (диэтиловый эфир, хлороформ, спирты и др.) — дать или 0,03 г фенамина, или 0,1 г коразола, или 30 капель кордиамина, 0,5 г бромистой камфары. После этого дать крепкий чай или кофе. При необходимо­сти делать искусственное дыхание с применением кис­лорода.

Ртути соединения — немедленно дать 3 сырых яйца в молоке (1 л). Вызвать рвоту. Приготовить желудоч­ный зонд.

Свинца соединения — дать большое количество 10-процентного раствора сульфата магния.

Серебра нитрат — промывание желудка 2-процент­ным раствором хлорида натрия. Внутрь давать белковую воду, обволакивающие отвары. Делать клизмы из рас­твора хлорида натрия. На живот класть пузырь со льдом.

Фенол — вызвать рвоту. Дать известковую воду или взвесь оксида магния (15 г оксида магния на 100 мл воды. Всего следует дать 500 мл по 1 столовой ложке через каждые 5 мин). Приготовить зонд.

Фторид натрия — дать известковую воду или 2-про­центный раствор хлорида кальция.

Цинка соединения — вызвать рвоту. Дать сырое яйцо в молоке.

Щавелевая кислота — вызвать рвоту. Дать известко­вую воду, касторовое масло.

Первая помощь при поражении электрическим током. При поражении человека электрическим током прежде всего следует освободить пострадавшего от дей­ствия тока, что может быть достигнуто в зависимости от условий следующими путями:

а) выключением тока (выключателем, магнитным пускателем, рубильником, вывинчиванием пробок или выдергиванием вилки из штепсельной розетки);

б) пересечением или перекусыванием одиночных про­водов (кусачками с изолированными ручками, топором с сухой рукояткой и т. д.);

в) тведением провода от пострадавшего сухой пал­кой, стеклянной трубкой или другим предметом из не проводящего ток материала;

г) отталкиванием пострадавшего, от токоведущей ча­сти, беря его за сухую одежду.

Если после освобождения от тока пострадавший на­ходится только в обморочном состоянии (т. е. деятель­ность сердца и органов дыхания не нарушена), то доста­точно бывает обеспечить пострадавшему доступ свеже­го воздуха и дать понюхать нашатырный спирт. После прихода в сознание необходимо обратиться к врачу.

При наличии электрического удара (отсутствует ды­хание, не бьется сердце) необходимо тотчас начать про­изводить искусственное дыхание. Статистикой установ­лено, что меры по оживлению, начатые в течение первой

минуты после поражения, дают положительный эффект в 90% случаев; те же, к которым приступают по проше­ствии 6 мин, всего в 10%.

Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо:

а) быстро освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, расстегнуть воротник, расстегнуть гим­настерку и др.;

б) освободить рот пострадавшего от посторонних предметов, удалить вставные зубы и др.;

в) если зубы пострадавшего крепко стиснуты, следу­ет их разжать и вставить между зубами шпатель, ручку, ложку и др.

Производя искусственное дыхание, ни в коем случае нельзя допускать охлаждения пострадавшего, необходи­мо укрывать его, согревать бутылками с горячей водой, грелками. Искусственное дыхание следует делать непре­рывно до прибытия врача, хотя бы его приезд задержал­ся на несколько часов.

Нельзя делать искусственное дыхание пострадавше­му, который находится хотя и без сознания, но дышит. При отсутствии у пострадавшего сердцебиения в некото­рых руководствах рекомендуется одновременно с искус­ственным дыханием начать непрямой массаж сердца.

В последнее время разработано довольно много типов приборов, механизирующих процесс искусственного ды­хания, причем в некоторых приборах одновременно при­меняется добавление кислорода. Врачами разработан также метод искусственного дыхания «рот в рот».

Для учащихся и лаборантов могут быть полезны следующие советы:

1. При проверке вещества берите возможно малое количество, пользуясь чистым и сухим капсулятором, микрошпателем или фарфоровой ложечкой; малые ко­личества просыпанного вещества не ссыпайте обратно в банку, а выбрасывайте в отходы.

2. Если вещество неизвестно, без этикетки и т. д., испытывать его без учителя и хранить в кабинете нельзя.

3. В отсутствие учителя не проводите опытов со ще­лочными металлами, селитрами, бертолетовой солью, перманганатом калия (соль), красным фосфором, алю­миниевой пылью и легковоспламеняющимися веществами.

5. Не давайте никаких веществ учащимся, даже в старших классах (в случае несчастья с ними вы отве­чаете в судебном порядке).

4. Ежедневно проверяйте наличие противопожарных средств, особенно песочных огнетушителей.

5. Подготовляя приборы и посуду к опытам, следи­те, чтобы они были чистыми (плохо промытая посуда может иногда привести к взрыву).

6. Для мытья очень загрязненной посуды из тонко­го стекла можно использовать обрывки фильтровальной бумаги, яичную скорлупу; для мытья толстостенной посуды применяют также свинцовую дробь и металли­ческие цепочки.

7. Запрещается мыть посуду водой с песком, так как при этом в ней могут образоваться почти невидимые трещины, и посуда при проведении опыта может треснуть.

8. Если при мытье сильно загрязненной посуды приходится пользоваться хлоро-водородной кислотой или хромовой смесью, надевайте резино­вые перчатки и защитные очки.

9. После мытья жирной посуды с использованием бензина следует ее прополоскать теплой водой со щело­ком, а затем еще холодной водой до полного исчезнове­ния запаха бензина.

10. Посуду, загрязненную керосином, можно вымыть, не прибегая к бензину, при помощи 5—10-процентного раствора известкового молока.

11. После мытья химической посуды споласкивайте ее дистиллированной водой.

12. Устанавливая чистые пробирки в металлические штативы, следите за тем, чтобы не разбить тонкого дна пробирки.

13. Обращаясь с тонкой химической посудой, нужно всегда помнить, что она очень хрупка и может быть легко повреждена.

14. Если большую колбу с жидкостью нужно по­ставить на кафель, то следует предварительно подло­жить кусок картона, листового асбеста и т. д. Плотно закрывая такую колбу пробкой, не опирайтесь ею на стол, а держите в руке.

15. При переносе заполненного большого химическо­го стакана поддерживайте его большими и указатель­ными пальцами обеих рук, приложенными к верхней части стакана под его отогнутым краем.

16. Не наливайте горячих растворов в измерительную и толстостенную посуду, а также ничего не нагревайте в ней.

17. При открывании стеклянных банок с застрявшей притертой пробкой лучше всего нагревать горло банки сначала теплой, а затем горячей водой, держа банку горизонтально над водопроводной раковиной и не­прерывно поворачивая ее (если в сосуде карбид каль­ция, воду использовать нельзя!).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности