Рефераты по БЖД

Техника безопасности на уроке химии

2) обычную металлическую мусорницу со вставным ведром и педальным рычагом для подъема крышки — для бумажных отходов и мелкого мусора; на мусорнице или над ней должна быть надпись: «Битое стекло не бросать!»;

3) железное ведро или металлическую коробку без крышки с надписью: « Для битого стекла!».

Нельзя для сбора му­сора использовать кар­тонную тару или фанерные ящики, так как это опас­но в пожарном отноше­нии.

Обычные отходы хи­мического кабинета (сла­бые растворы кислот и т.д.) рекомендуется нейтрализовать и после разбавления водой выли­вать в канализацию. Не­растворимые осадки и ядовитые вещества следу­ет выбрасывать в специ­альную выгребную яму с крышкой, устроенную в удаленном углу школьного двора. Горючие отходы надо сжигать во дворе школы.

Остатки щелочных металлов рекомендуется сжигать или обезвреживать этиловым спиртом. Получающийся в результате реакции алкоголят разбавляют водой и выливают в канализацию. Ни в коем случае нельзя остатки щелочных металлов выбрасывать в канали­зацию!

Нельзя сливать в ведро для отходов несовместимые вещества, Если после выливания раствора перманганата калия будут вылиты остатки загрязненной серной кислоты, то в ведре возможна бурная реакция, сопро­вождаемая взрывом. При наличии в ведре перманганата калия и хлороводородной кислоты будет выделять­ся хлор.

Классификация опасных опытов и работ. Для удобства рассмотрения все опасные работы в школь­ном химическом кабинете можно разделить на следую­щие группы:

1) ожогоопасные, связанные с возможностью полу­чить химический, термический или комбинированный ожог разной степени;

2) взрывоопасные, способные вызвать взрыв, трав­мирование присутствующих людей и воспламенение горючих веществ, предметов;

3) пожароопасные, вызывающие непредвиденную вспышку легковоспламеняющихся веществ и необхо­димость использования противопожарных средств;

4) опыты и работы, связанные с получением или ис­пользованием вредных газов и веществ, отравляющих воздух или вызывающих отравление при случайном по­падании в желудок;

5) работы, связанные с возможностью пореза рук осколками стекла или режущим инструментом;

6) работы и опыты, связанные с использованием электрического тока и опасностью получения электри­ческого удара (электротравмы).

Согласно законам о труде полученные на работе ожоги, поражения глаз, нарушения нормаль­ных дыхательных функций, порезы, ушибы и пораже­ния электрическим током относятся к производствен­ному травматизму.

Ожогоопасные опыты и работы

Виды ожогов, ожоги от кислот. Ожог на уроках по химии может быть получен при самых различных обстоятельствах, по разным причинам. Ожоги бывают химические, термические, электрические. По степени воз­действия на человеческий организм различают ожоги: первой степени (покраснение кожи), второй степени (появление пузырей), третьей степени (омертвление тканей), четвертой степени (обугливание тканей).

В школьной практике чаще всего приходится иметь дело с химическими и термическими ожогами первой и значительно реже второй степени. Химические ожоги являются обычно следствием неумелого обращения с крепкими кислотами.

Из концентрированных кислот наиболее сильные ожоги вызывает смесь азотной и хлороводородной кис­лот («царская водка»). Другие кислоты по вредности можно расположить в такой последовательности: азотная, серная, плавиковая, хлороводородная и ук­сусная.

Ожог от кислот чаще всего может быть получен при переливании и прикосновении пальцами к кислоте, рас­текающейся от горлышка склянки по наружной ее час­ти. При практических работах, проводимых на «при­способленных» партах, вследствие тесноты, а также неустойчивости небольших склянок, нередки случаи разливания кислот. При этом возможен ожог рук. Для снижения этой опасности рекомендуется применение склянок более устойчивой формы (с диаметром до­нышка в 32 мм вместо 22-25 мм) и устройство дере­вянных подставок с гнездами. Подставку нуж­но покрыть асфальтовым лаком. Не следует наполнять

склянки концентрированными кислотами и вообще опасными в каком-либо отношении веществами более чем на 1/3-1/2 склянки.

Ожог от щелочей и других веществ. Ожог щелочами можно получить при неправильной де­монстрации опыта, например, показывающе­го взаимодействие металлическо­го натрия или калия с водой. Для этой цели обычно используют кристаллизатор с водой. При наличии химического стеклянного колпака опыт можно вести в кристаллизаторе, установленном на под­носе.

Приготовление растворов едких щелочей лежит на обязанности лаборанта. Однако у учащихся может воз­никнуть желание приготовить электролит на занятиях кружка. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы учащиеся не брали куски или таблетки гидроксида калия голыми руками, а пользовались железны­ми щипцами (тигельными). Разделять комки следует по возможности внут­ри банки. Крупные куски щелочи лучше дробить в чугун­ных ступках, используя слесарное зубило и прикрывая отверстие тканью. Мелкие куски можно дробить кусач­ками, принимая меры предосторожности, чтобы они не разлетались и не попадали в глаза, на волосы и одежду.

Необходимо помнить, что попадание даже неболь­шого кусочка едкой щелочи в глаз может вызвать по­терю зрения.

Термические ожоги могут быть получены при неосторожном обращении со спиртовками, электронагревательными приборами и т.п. во время выполнения практических работ. Категорически запрещается пользоваться для спиртовок любых типов бензином или бензолом. Ожог пальцев может произойти при прикосновении к еще не остывшей после химической реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла, посуде, нужно пользоваться щипцами. Некоторую опасность в отношении ожога на фронтальных работах представляют спички, т.к. учащиеся склонны иногда использовать их для баловства. Поэтому при работах учащимся выдают неполные коробки, что заставляет их экономно расходовать спички. Весьма опасен ожог кусочком раскаленного вещества – прокаливание ведут в закрытой посуде, при этом желательно надевать предохранительные очки.

Электрические ожоги, лучевой ожог глаз. Ожог электрической дугой в химических кабинетах — явление редкое.

При проведении опытов горения магния, термитной смеси, при сжигании фосфора, серы и железа в кисло­роде, а также при опытах с электрической дугой полу­чается яркое высокотемпературное пламя, вредно воздействующее на сетчатую оболочку глазного яблока и способное вызвать лучевой ожог глаз. Сила вредного воздействия тем больше, чем ярче пламя, больше его величина и длительное время воздействия. С увеличе­нием расстояния от глаз до источника света вредное воздействие снижается в квадратичной зависимости. По­этому нельзя яркое пламя рассматривать без синих защитных очков и даже при надетых синих очках не следует слишком приближаться к пламени и долго его рассматривать.

Взрывоопасные опыты и работы

Предварительные сведения. Согласно существую­щим научным концепциям природа взрыва веществ взрывчатых и взрывоопасных одинакова, и теоретиче­ское объяснение явления взрыва тех и других веществ идентично.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности