Рефераты по БЖД

Применение математических методов в государственной противопожарной службе

Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем, что во всём мире, и в частности в нашей стране, наблюдается увеличение численности и масштабов пожара. Следовательно, сложилась необходимость в анализе и прогнозировании оперативной обстановки на ближайшее время для возможности планирования, оценки и принятия управленческих решений. Анализ факторов, определяющих уровень пожарной опасности города, проводятся с целью получения необходимых данных о состоянии среды, в которой предстоит функционировать ГПС. К характеристикам городской среды, позволяющим оценить уровень её пожарной опасности можно отнести:

· численность и плотность населения,

· площадь территории,

· географические, климатические характеристики и т.д.

Прогнозирование показателей служит исходным материалом для дальнейшего планирования развития отрасли. Планирование как функция управления является информационным процессом для повышения наших знаний о будущем, а, следовательно, и снизить риск внеплановых решений.

Разработка подлинно научных прогнозов базируется на:

· творческом применении теории познания;

· учете закономерностей и тенденций развития прогнозируемого явления;

· учете факторов и условий влияющих на функционировании объекта исследования;

Применяя математические методы в государственной противопожарной службе МЧС России можно спрогнозировать оперативную обстановку на будущее для конкретной местности, города и т.д. на основе имеющейся статической информации за истёкший период.

Расчётные показатели на последующие годы, научный подход, а так же экономическая целесообразность, позволяют определить достаточное количество пожарных депо, численность личного состава, пожарной техники и других параметров, позволяющих в совокупности обеспечивать выполнение основных задач ГПС - тушение и предупреждение пожаров, а так же выполнения первоочередных, связанных с ними, аварийно-спасательных работ.

Главный принцип проектирования ГПС города заключается в том, чтобы её организация позволяла бы в любой момент времени, на любую возникшую в городе ситуацию немедленно отреагировать необходимым количеством сил и средств, общее количество которых не должно превышать числа, необходимого для данного вызова.

Анализ динамики числа выездов пожарных подразделений

Определим скорость и интенсивность развития числа вызовов во времени при помощи показателей изменений уровней ряда (абсолютный прирост, темп роста, темп прироста).

Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики.

Под уровнем ряда динамики понимается каждое отдельное числовое значение показателя, характеризующего величину явления, его размер.

Абсолютный прирост показывает, на сколько единиц увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным и равен разности между сравниваемым и базисным уровнями. Он выражается в тех же единицах, в которых измерены уровни ряда:

, (1)

где П - абсолютный прирост за t единиц времени;

Уi - сравниваемый уровень;

Уi-t - базисный уровень.

Если за базу сравнения в каждом случае принимается предыдущий уровень, то формула (1) будет иметь вид:

, (2)

Если уровень уменьшился по сравнению с базисным, то абсолютный прирост станет отрицательным и будет характеризовать размер абсолютной убыли.

Абсолютный прирост за единицу времени измеряет абсолютную скорость роста. Однако более полную характеристику процесса роста можно получить только тогда, когда абсолютные величины дополняются величинами относительными, которыми являются темпы роста и темпы прироста, характеризующие относительную скорость изменения уровня, т.е. интенсивность процесса роста.

Темп роста показывает, во сколько раз увеличился сравнительный уровень по сравнению с базисным (или какую часть его составляет).

Темп роста исчисляется путем деления сравниваемого уровня на базисный:

(3)

Если за базу сравнения каждый раз принимается предыдущий уровень, то получаются цепные темпы роста:

(4)

Темп прироста характеризует относительную величину прироста, т.е. величину абсолютного прироста по отношению к базисному уровню:

(5)

где - темп прироста за n единиц времени;

П - абсолютный прирост за тоже время;

- базисный уровень.

Выраженный в процентах темп прироста показывает, на сколько процентов увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, принятым за 100 %. Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то получаются цепные темпы роста или прироста.

Если уровень явления на изучаемом этапе его развития непрерывно снижается, то основная тенденция является явной и отчетливой. Для количественной характеристики результатов действия явной и отчетливо выраженной основной тенденции можно использовать абсолютный прирост, темпы роста и прироста за весь этап развития явления (формулы 1 - 5).

Полученные результаты оформим в виде таблиц:

Эмпирическое распределение числа выездов пожарных подразделений по годам

Показатели

Условные обозначения

Года

               

Число вызовов

Yi

               

Абсолютный прирост

               

Темп роста

Коэффициент в %

               

Темп прироста

Коэффициент в %

 

               

Абсолютный размер 1% прироста

               
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности