Рефераты по БЖД

Природные опасности. Классификация природных опасностей

Радиационное воздействие на персонал и население в зоне ра­диоактивного загрязнения характеризуется величинами доз внеш­него и внутреннего облучения людей. Под внешним понимается пря­мое облучение человека от источников ионизирующего излучения, расположенных вне его тела, главным образом от источников гам­ма-излучения и нейтронов. Внутреннее облучение происходит за счет ионизирующего излучения от источников, находящихся внут­ри человека. Эти источники образуются в критических (наиболее чувствительных) органах и тканях. Внутреннее облучение проис­ходит за счет источников альфа-, бета- и гамма-излучения.

Характеристика химически опасных объектов. Защита населения при авариях на них

Аварийные выбросы сильнодействующих ядовитых веществ (АХОВ) могут произойти при повреждениях и разрушениях емкостей при хра­нении, транспортировке или переработке. Кроме того, некоторые не­токсичные вещества в определенных условиях (взрыв, пожар) в ре­зультате химической реакции могут образовать АХОВ. В случае ава­рии происходит не только заражение приземного слоя атмосферы, но и заражение водных источников, продуктов питания, почвы.

Химически опасный объект (ХОО) - предприятие народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений сильнодейству­ющими ядовитыми веществами (АХОВ).

Применяются они в промышленности и других отраслях, при вы­бросе (выливе) могут приводить к заражению воздуха с поражаю­щими концентрациями.

Зона химического заражения - территория, зараженная сильно­действующими веществами в опасных для жизни людей пределах.

Очаг поражения - территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые пора­жения людей, животных, растений.

Токсичность - свойство веществ вызывать отравления (инток­сикацию) организма. Характеризуется дозой вещества, вызываю­щей ту или иную степень отравления.

Токсодоза - количественная характеристика опасности АХОВ, соответствующая определенному уровню поражения при его воз­действии на живой организм. Для ингаляционных и для кожно-резорбитных поражений она определяется по-разному.

Концентрация - количественная характеристика облака зара­женного воздуха, измеряется в г/м3 или мг/л.

Главный поражающий фактор при авариях на ХОО - химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ. Его масштабы характе­ризуются размерами зон заражения. Различаются следующие зоны: смертельных токсодоз, выводящих из строя, и пороговых токсодоз.

Типовые химические объекты, с точки зрения ГО, подразделяют­ся по признакам: количество, токсичность, технология хранения АХОВ, а по производственному признаку - на производящие и пот­ребляющие АХОВ.

Классификация аварий на химически опасных объектах

В химических отраслях аварии делят на две категории:

- I - аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукции и для вос­становления требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций.

- II - аварии, в результате которых повреждено основное или вспомогательное техническое оборудование, инженерные сооруже­ния, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукции и для восстановления производства требуются затраты более нормативной суммы на плановый капитальный ремонт, но не требуются специальные ассигнования вышестоящих инстанций.

С точки зрения интересов ГО, классификация аварий должна от­вечать на вопросы о степени опасности. Поэтому она выглядит сле­дующим образом:

частная - авария, либо не связанная с выбросом АХОВ, либо про­изошла незначительная утечка ядовитых веществ;

объектовая - авария, связанная с утечкой АХОВ из технологи­ческого оборудования или трубопроводов. Глубина пороговой зоны менее радиуса санитарно-защитной зоны вокруг предприятия;

- местная - авария, связанная с разрушением большой единич­ной емкости или целого склада АХОВ. Облако достигает зоны жи­лой застройки, проводится эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;

региональная - авария со значительным выбросом АХОВ. На­блюдается распространение облака в глубь жилых районов;

глобальная - авария с полным разрушением всех хранилищ со АХОВ на крупных химически опасных предприятиях. Такое воз­можно в случае диверсии, в военное время или в результате стихий­ного бедствия.

Устанавливаются следующие основные гигиенические нормати­вы (допустимые пределы доз) облучения на территории России в результате использования источников ионизирующего излучения:

для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта (1 мЗв) или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта (70 мЗв);

для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зи­верта (20 мЗв) или эффективная доза за период трудовой деятель­ности (50 лет) - 1 зиверту (1000 мЗв).

Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиацион­ным и техногенноизмененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами при проведении медицинских рентгено-радиологических процедур и лечения.

Основные направления деятельности государства по обеспечению безопасности жизнедеятельности на производстве

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и соответствующих нормативных актов осуществляется:

· Государственными органами и инспекциями (Госгортехнадзор).

· Профсоюзами.

· Ведомствами.

Высший надзор осуществляется генпрокурором РФ.

К специальным государственным органам относятся:

· Госсанэпиднадзор РФ - контролирует проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий; комплекс мер, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости.

· Госгортехнадзор РФ - осуществляет надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в т.ч. и в угольной промышленности. Контроль за соблюдением ПБ, ТБ осуществляется через управление округов[2].

Производственный травматизм и меры его предупреждения

Производственная травма – внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве.

Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется – производственным травматизмом. Несчастные случаи делятся:

- по количеству пострадавших – на одиночные (пострадал 1 человек) и групповые (пострадало одновременно 2 и более человека).

- по тяжести – легкие (уколы, царапины, ссадины), тяжелые (переломы костей, сотрясения мозга), с летальным исходом (пострадавший умирает).

- в зависимости от обстоятельств – связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

Несчастные случаи, не связанные с производством, могут быть отнесены к несчастным случаям, связанным с работой, или к несчастным случаям в быту.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности