Рефераты по БЖД

Природные опасности. Классификация природных опасностей

Природные опасности. Классификация природных опасностей

К природным опасностям относятся стихийные явления, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей (землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели, оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами, смерчи, молнии, туманы, космические излучения и многие другие явления). Между природными опасностями существует связь, одно явление может послужить причиной последующих. Число опасных природных явлений на Земле с течением времени не растет или почти не растет, но человеческие жертвы и материальный ущерб увеличивается. Предпосылкой успешной защиты от природных опасностей является изучение их причин и механизмов. Зная сущность процесса можно их предсказать[1].

Техногенные опасности. Общая характеристика

Аварии, катастрофы, пожары, обрушения и другие бедствия в Рос­сии за последние годы оказывают все возрастающее негативное воз­действие на социально-экономическую обстановку. Рост числа техногенных чрезвычайных ситуаций, усугубление последствий и масшта­бов воздействия, массовые случаи инфекционных заболеваний, пище­вых отравлений достигли такого размаха, что начали заметно сказы­ваться на безопасности государства и его населения. Стоит вспомнить такие события, как Чернобыльская катастрофа, крупная авария с вы­бросом радиоактивного облака под Томском в апреле 1993 г., пожар на КамАЗе, продолжавшийся несколько недель, пожар на Московском шинном заводе в феврале 1996 г., аварии на теплотрассах города Хаба­ровска, где практически всю зиму 1990-91 гг. город оставался без теп­лоснабжения, почти ежегодные прорывы плотин и дамб, многочислен­ные случаи железнодорожных и авиационных катастроф, массовые пи­щевые отравления.

Причины:

Во-первых, современное производство все усложняется. В его процессе часто приме­няются ядовитые 11 агрессивные компоненты. На малых площадях концентрируется большое количество энергетических мощностей.

Во-вторых, упала производственная дисциплина. Невнимательность, расхлябанность, грубейшие нарушения правил эксплуатации техни­ки, транспорта, приборов и оборудования. Все это приводит к траги­ческим последствиям, огромным материальным убыткам.

Характеристика радиационно опасных объектов. Защита населения при авариях на них

В настоящее время практически в любой отрасли хозяйства и на­уки во все более возрастающих масштабах используются радиоак­тивные вещества и источники ионизирующих излучений. Особен­но высокими темпами развивается ядерная энергетика. Атомная наука и техника таят в себе огромные возможности, но вместе с тем и большую опасность для людей и окружающей среды, о чем сви­детельствуют аварии на атомных станциях в США, Англии, Фран­ции, Японии и в СССР (Чернобыльская). Атомные установки эк­сплуатируются на ледоколах и лихтеровозах, на крейсерах и под­водных лодках, в космических аппаратах.

Ядерные материалы приходится возить, хранить, перерабатывать. Все эти операции создают дополнительный риск радиоактивного загрязнения окружающей среды, поражения людей, животных и рас­тительного мира.

Радиационноопасный объект (РОО) - предприятие, на кото­ром при авариях могут произойти массовые радиационные пора­жения.

Радиационная авария - происшествие, приведшее к выходу (выбросу) радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом пределы (границы) в количествах, превышающих установленные нормы безопасности.

Радиационные аварии подразделяются на три типа:

- Локальная - нарушение в работе РОО, при котором не про­изошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующих излу­чений за предусмотренные границы оборудования, технологичес­ких систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих ус­тановленные для нормальной эксплуатации предприятия значения.

- Местная - нарушение в работе РОО. при котором произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно-защитной зоны и в количествах, превышающих установленные нормы для данного предприятия.

- Общая - нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно-защитной зоны и в количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории и возможному облучению проживающе­го на ней населения выше установленных норм.

К типовым радиационноопасным объектам следует отнести: атом­ные станции, предприятия по изготовлению ядерного топлива, по переработке отработавшего топлива и захоронению радиоактивных отходов, научно-исследовательские и проектные организации, име­ющие ядерные реакторы, ядерные энергетические установки на транспорте.

Классификация аварий на радиационноопасных объектах

Классификация производится с целью заблаговременной разра­ботки мер, реализация которых в случае аварии должна уменьшить вероятные последствия и содействовать успешной ликвидации.

Классификация возможных аварий на АЭС и других радиацион­ноопасных объектах проводится по двум признакам: во-первых, по типовым нарушениям нормальной эксплуатации и, во-вторых, по характеру последствий для персонала, населения и окружаю­щей среды.

При анализе аварий их принято характеризовать цепочкой: ис­ходное событие - пути протекания - последствия.

Аварии, связанные с нарушениями нормальной эксплуатации, под­разделяются на проектные, проектные с наибольшими последстви­ями и запроектные. При этом под нормальной эксплуатацией АЭС понимается все ее состояние в соответствии с принятой в проекте технологией производства энергии, включая работу на заданных уровнях мощности, процессы пуска и остановки, техническое об­служивание, ремонты, перегрузку ядерного топлива.

Причинами проектных аварий, как правило, являются исходные события, связанные с нарушением барьеров безопасности, предус­мотренные проектом каждого реактора. Именно в расчете на эти исходные события и строится система безопасности АЭС.

Первый тип аварии - нарушение первого барьера безопасности, а проще - нарушение герметичности оболочек твэлов (тепловыде­ляющих элементов) из-за кризиса теплообмена или механических повреждений. Кризис теплообмена - это нарушение температур­ного режима (перегрев) твэлов.

Второй тип - нарушение первого и второго барьеров безопас­ности. При попадании радиоактивных продуктов в теплоноситель вследствие нарушения первого барьера дальнейшее их распростра­нение останавливается вторым, который образует корпус реактора.

Третий тип - нарушение всех трех барьеров безопасности. При на­рушенных первом и втором теплоноситель с радиоактивными продук­тами деления удерживается от выхода в окружающую среду третим барьером - защитной оболочкой реактора. Под ней понимается сово­купность всех конструкций, систем и устройств, которые должны с высокой степенью надежности обеспечить локализацию выбросов.

Причиной ядерной аварии может быть также образование крити­ческой массы при перегрузке, транспортировке и хранении твэлов.

В тяжелых случаях нарушения контроля и управления цепной ядерной реакцией могут произойти тепловые и ядерные взрывы. Тепловой может возникнуть тогда, когда вследствие быстрого не­управляемого развития реакции резко нарастает мощность и про­исходит накопление энергии, приводящей к разрушению реактора со взрывом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности