Рефераты по БЖД

Природные опасности. Классификация природных опасностей

Несчастный случай признается связанным с работой, если он произошел при выполнении каких – либо действий в интересах предприятия за его пределами.

Администрация несет ответственность только за несчастные случаи, связанные с производством. Если же увечье или иное повреждение здоровья работника явилось следствием не только не обеспечения предприятием безопасных условий труда, но и грубой неосторожностью самого работника, либо нарушение им правил внутреннего распорядка, то устанавливается смешанная ответственность.

Обстоятельства несчастных случаев, связанных с работой, а также бытовых травм выясняют страховые делегаты профгруппы и сообщают комиссии охраны труда профсоюзного комитета.

При нарушении норм производственной санитарии и воздействие производственных вредностей работающий может подвергнуться профессиональному отравлению или заболеванию.

Профессиональные отравления могут возникнуть при вдыхании вредных веществ, всасывании их через кожу и попадании внутрь через пищеварительный тракт.

Профессиональные отравления и профессиональные заболевания, возникшие в течение короткого промежутка времени (одной смены или суток), называются острыми, а возникшие в течение более длительного срока – хроническими.

Производственный травматизм и профессиональные отравления и заболевания нетерпимы в нашем обществе и если они происходят, то исключительно по причине организационных или технических недоработок. Поэтому каждый несчастный случай, каждое профессиональное отравление и заболевание расследуется и учитывается в строгом соответствии с установленным в РФ порядком. Существующая единая для всех предприятий система расследования и учета несчастных случаев, профессиональных отравлений и заболеваний, позволяет сопоставлять и анализировать причины их возникновения и своевременно предотвращать.

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на: технические и организационные.

Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т.п.

Организационные причины – несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производством и др.

Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация

Чрезвычайное событие - зональное происшествие техногенного, антропогенного или природного происхождения, заключающееся в резком отклонении от нормально протекающих процессов или явлений и оказывающее отрицательное воздействие на жизнедеятельность человека, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.

При этом под нормой понимается такое протекание процесса или явления, к которому население и производство приспособились путем длительного опыта или специальных научно-технических разработок.

Чрезвычайные условия - характерные меры общей обстановки, сложившиеся в соответствующей зоне (на объекте, в регионе и др.) в результате чрезвычайного события и других одновременно действующих усугубляющих или стабилизирующих факторов, в том числе местных особенностей.

Чрезвычайная ситуация - совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в соответствующей зоне в результате чрезвычайного события техногенного, антропогенного или природного характера, а также под влиянием возникших чрезвычайных условий.

Обстановка в районе ЧС - конкретная характеристика зоны (объекта, региона и др.), в которой сложилась чрезвычайная ситуация, выявленная на определенный момент времени и содержащая сведения о состоянии, последствиях, ресурсах и проведенных работах, а также данные о внешних условиях.

К чрезвычайным ситуациям мирного и военного времени относятся:

• аварии;

• крупные аварии;

• опасные природные явления;

• стихийные бедствия;

• экологические бедствия;

• экологические катастрофы;

• социальные, политические, национальные явления.

Авария - ЧС, происходящее по техногенным (конструктивным, производственным, технологическим, эксплуатационным) причинам, а также из-за случайных и внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Крупная авария (производственная, транспортная катастрофа) - авария, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Опасное природное явление - ЧС природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей и функционирования экономики.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Экологическое бедствие - ЧС, вызванное изменением под действием антропогенных факторов состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, и заключающееся в проявлении резкого отрицательного влияния этих изменений на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд.

Экологическая катастрофа - экологическое бедствие особо крупных масштабов и наиболее тяжких последствий, как правило сопровождающееся необратимыми изменениями природной среды.

Для правильной оценки возникающих происшествий и явлений существуют критерии для отнесения возникающей ситуации к чрезвычайной. Только наличие одновременно всей совокупности критериев позволяет классифицировать ситуацию как чрезвычайную.

Техногенные чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации техногенного характера весьма разнооб­разны как но причинам их возникновения, так и но масштабам. По характеру явлений их подразделяют на 6 основных групп:

- Аварии на химически опасных объектах

- Аварии на радиационно опасных объеках

- Аварии на пожаро-взрывоопасных объектах

- Авари на гидродинамически опасных объектах

- Аварии на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном, метро)

В ряде отраслей промышленности (химической, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей и др.) сохраняется вероятность аварийных ситуаций с высокими концентрациями выбросов вредных веществ в атмосферу, разливом нефтепродуктов, химических опасных веществ.

Проверка уровня безопасности эксплуатации потенциально опасных объектов и проведения организационных и инженерно-технических мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также снижению тяжести их последствий осуществляется государственными надзорными органами совместно с комиссиями по чрезвычайным ситуациям городов и районов области и Главным управлением по делам ГОЧС области.

В качестве проведения превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера целесообразно обеспечить реализацию и выполнение требований федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»[3] в части, касающейся заключения договоров с аварийно-спасательными формированиями на обслуживание потенциально опасных промышленных объектов или создания на них собственных профессиональных или нештатных аварийно-спасательных формирований.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности