Рефераты по БЖД

Эвакуация и рассредоточение

Укрытия простейшего типа и их устройство.

Простейшие укрытия типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки прошли огромный исторический путь, но мало чем изменились по существу. Они были довольно надежной защитой для солдат в первую мировую войну, и еще исключительно важную роль сыграли в Великой Отечественной войне. И сейчас в любых чрезвычайных ситуациях военного характера они остались простой и хорошо зарекомендовавшей себя защитой. Подтверждением тому – события в Чечне. Несмотря на кажущуюся скоротечность конфликта и маневренный характер боевых операций, первое, к чему приступили солдаты и офоцеры, рытье траншей, щелей, землянок, оборудование укрепленных постов на дорогах, окраинах населенных пунктов и в других важных точках. Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов.

Укрытия простейшего типа – это щели открытые и перекрытые (рис.4а, рис.4б). Щели строит население, используя при этом подручные местные материалы. Место для строительства щелей выбирают на таком расстоянии от зданий, которое превышает их высоту. Их сооружают на участках, не затапливаемых талыми и дождевыми водами. Первоначально устраивают открытую щель. Она представляет собой зигзагообразную траншею в виде нескольких прямолинейных участков длиной не более 15 метров. Глубина ее 1,8-2 метра, ширина по верху 1,1-1,2 метра, по дну – до 0,8 метра.

Устраиваются щели в виде расположенных под углом друг к другу прямолинейных участков, длина каждого из которых не более 10 метров. Входы делаются под прямым углом к примыкающему участку. Устройство щели начинается с ее разбивки и трассировки. Для разбивки щели в местах ее изломов забивают колышки, между которыми натягивают веревку (трассировочный шнур). Трассировка заключается в откопке вдоль натянутой веревки мелких канавок (бороздок), обозначающих контуры щели. После этого снимают дерн между линиями трассировки и откладывают его в сторону. Отрывают сначала среднюю часть. По мере углубления ее стены постепенно выравнивают до нужных размеров, делая их наклонными. Угол наклона зависит от прочности грунта. В слабых грунтах стены щели укрепляют одеждой из жердей, горбылей, толстых досок, хвороста, железобетонных конструкций и других материалов. Вдоль одной стены устанавливают скамью для сидения, а в стенах – ниши для хранения продуктов емкостей с питьевой водой. Под полом щели устанавливают дренажную канавку с водосборным колодцем.

Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобетонных плит и балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционного материала (рубероида, толя, пергамина, мягкого железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 метра прикрывая затем дерном.

Вход делают с одной или двух сторон под прямым углом к щели и оборудуют герметичной дверью с тамбуром, отделяя занавесом из плотной ткани помещения для укрываемых. Для вентиляции устанавливают вытяжной короб. Вдоль пола прорывают дренажную канавку с водосборным колодцем, расположенным при входе в щель.

По торцам щели устанавливают вентиляционные короба из досок.

Алгоритм действий при возникновении ситуации заминирования жилого дома.

1. Уточнить место, объект, количество возможных эвакуируемых.

2. Доложить начальнику управления и по его указанию оповестить:

· Начальника оперативной группы УГОЧС –

Пухтеева О.В.

· Водителя оперативной группы Белякова А.Ю.

· Начальника автотранспортной службы ГО города – Калачева А.Л.

· Начальника штаба транспортной службы ГО города – Панкова В.Б.

· Генерального директора СГМУП «СПОПАТ» -

Попова В.А.

· Начальника штаба ГО и ЧС СГМУП «СПОПАТ» -

Козлова А.П.

3. По планам взаимодействия со службами города сообщить о происшествии:

· УВД

· МУ «ССС»

· ФСБ

· ОГПС-1

· Медицина катастроф

4. Дать распоряжение в СГМУП «СПОПАТ» о выведении автобусов для эвакуации:

· Диспетчерская служба «СПОПАТ»

· Отдел эксплуатации «СПОПАТ»

5. Дать распоряжение в один из пунктов временного размещения населения (ближайший к месту происшествия) о готовности к приему эвакуируемых:

· ДК «Камертон» ул. Островского, 16а

· КСК «Геолог» ул. Мелик-Карамова, 72

· К/т «Аврора» ул. Ленина, 47

· ПУ №19 ул. Пушкина, 10

· ДК «Энергетик» ул. Энгельса, 11

· ДК «Магистраль» ул. Грибоедова, 12

6. О проведенных мероприятиях доложить:

· Начальнику управления ГОЧС – Абрарову Р.Ф.

· Начальнику оперативной группы УГОЧС – Пухтееву О.В.

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ АВТОБУСОВ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

п/п

этажность

дома

подъезд

кол-во эвакуируемого

населения

Необходимое количество

автобусов

1.

9 этажей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

108

216

324

432

540

648

756

864

972

1080

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

2.

5 этажей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

60

120

180

240

300

360

420

480

540

600

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

Заполнение защитного сооружения и правила поведения в нем

Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бедствиях (смерч, ураган) и возникновении военных конфликтов. Заполнять убежища надо организованно и быстро. Каждый должен знать месторасположение закрепленного сооружения и пути подхода к нему.

Маршруты движения желательно обозначать указателями, установленными на видимых местах. Чтобы не допустить скопления людей в одном месте и разделить потоки, на путях движения обычно назначают несколько маршрутов, расчищают территорию, освобождают от всего, что может служить помехой.

В убежище лучше всего размещать людей группами – по цехам, бригадам, учреждениям, домам, улицам, обозначив соответствующие места указками. В каждой группе назначают старшего. Тех, кто прибыл с детьми, размещают в отдельных отсеках или специально отведенных местах. Престарелых и больных стараются устроить поближе к воздухоразводящим вентиляционным трубам.

В убежище (укрытии) люди должны приходить со средствами индивидуальной защиты, продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с особой громоздкие вещи, сильнопахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитные герметичные двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари. Аварийные источники освещения применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные игры).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2019 рефераты по безопасности жизнедеятельности