Рефераты по БЖД

Пути локализации и прекращения пожара на сухогрузных судах, перевозящих серу газовую комовую

Причины возникновения пожаров в грузовых трюмах – нарушение противопожарного режима при производстве погрузочно-разгрузочных работ, неисправности электроарматуры, нарушение правил производства огневых работ, самовозгорание груза. В загруженном трюме, как правило, возгорание груза обнаруживается не сразу. Доступ к очагу пожара, находящемуся в глубинных слоях, бывает, ограничен или вообще невозможен.

Если к очагу пожара имеется доступ, для тушения пожара используется водопожарная система или система пенотушения (с учетом физико-химических свойств груза). Если же доступ к очагу пожара затруднен, используется предусмотренная для данного трюма стационарная система объемного пожаротушения. Перед запуском системы производится полная герметизация трюма (кроме отверстий для выхода воздуха, закрываемых через 2 – 3 мин после запуска системы).

Необходимо вести наблюдение за переборками со стороны смежных отсеков, охлаждать забортной водой переборки, палубы и другие конструкции, расположенные вблизи места пожара. Если повышение температуры вызывает опасность возгорания груза, находящегося вблизи переборки в смежном трюме, приходится прибегать к разгрузке этого трюма.

Если погасить пожар с помощью имеющихся средств невозможно, приходится прибегнуть к крайней мере – затоплению трюма. При этом нужно учитывать влияние принимаемой в трюм воды на плавучесть и остойчивость судна.

Классификация опасных грузов и их характеристики

• Класс 1 — взрывчатые материалы (ВМ);

• Класс 2 — газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;

• Класс 3 — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);

• Класс 4 — легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;

• Класс 5 — окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);

• Класс 6 — ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);

• Класс 7 — радиоактивные материалы (РМ);

• Класс 8 — едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);

• Класс 9 — прочие опасные вещества;

КЛАСС 4 - легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании; подкласс 4.1 - легковоспламеняющиеся твердью вещества, способные легко воспламеняться от кратковременного воздействия внешних источников воспламенения (искры, пламени или трения) и активно гореть; подкласс 4.2 - самовоспламеняющиеся вещества, которые в обычных условиях транспортирования могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться; подкласс 4.3 - вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.

КЛАСС 5 - окисляющие вещества и органические пероксиды, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызвать самовоспламенение и взрыв; подкласс 5.1 - окисляющие вещества, которые сами по себе не горючи, но способствуют легкой воспламеняемости других веществ и выделяют кислород при горении, тем самым увеличивая интенсивность огня; подкласс 5.2 - органические пероксиды, которые в большинстве случаев горючи, могут действовать как окисляющие вещества и опасно взаимодействовать с другими веществами. Многие из них легко загораются и чувствительны к удару и трению.

КЛАСС 8 - едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждениекожи, поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, сооружений или грузов, а также могут вызывать пожар при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами;

подкласс 8.1 - кислоты,

подкласс 8.2 - щелочи;

подкласс 8.3 - разные едкие и коррозионные вещества.

Сера комовая газовая – мелкодисперсное твёрдое вещество в виде порошка жёлтого цвета с редким включением кусков размером 20-150 мм. Взрывопожароопасное вещество, чрезвычайный пылеобразователь, что даёт основание отнести его по правилам МОПОГ-90 к ПН 6646, номер страницы МК МПОГ IMO – 4174, номер группы ООН – 1350. Основная опасность - легковоспламеняющееся твёрдое вещество, в обычных условиях нетоксичное, без дополнительного вида опасности.

При взрывах пыли и горении комовой серы выделяются ядовитые, сильно раздражающие и удушающие газы – сернистый газ (SO2), угарный газ (СО), сероводород (H2S) и другие серосодержащие вещества в чрезвычайно высоких концентрациях. При попадании серы в расплавленном состоянии (t = +190ОC) на кожные покровы может быть сильный ожёг из-за прилипания к коже. Категория токсической опасности – 4класс (малоопасное вещество), ПДКр.з. пыли – 6 мг/м3, ОБУВа.в – 0,07мг/м3. Согласно классификации Л.М. Шафрана и Е.П. Белоброва (1990) комовая сера по пылеобразующим и токсикологическим критериям может быть отнесена к “Высокоопасному навалочному грузу”.

Сера гранулированная – твёрдое вещество в виде однородных гранул жёлто зеленоватого цвета размером 1,0-5,0 мм, составляющих более 98,9% всей массы груза. Слабый пылеобразователь, не вызывает взрывов пыли по типу вспышки и горения серы и, следовательно, не выделяет высокотоксичные летучие компоненты пиролиза. Гигиенические и токсические критерии гранулированной серы как химического вещества такие же, как и у комовой серы. По классификации Л.М. Шафрана и Е.П. Белоброва гранулированная сера по пылеобразующему и токсическому критериям относится к “Малоопасному навалочному грузу”. Следует отметить, что комовая и гранулированная сера не являются загрязнителями морской среды.

Тонкоизмельченная сера склонна к химическому самовозгоранию в присутствии влаги, при контакте с окислителями, а также в смеси с углем, жирами, маслами. Сера образует взрывчатые смеси с нитратами, хлоратами и перхлоратами. Самовозгорается при контакте с хлорной известью.

Причина возгорания:

Пылеобразование в трюме судна вызывается другими причинами. При сбрасывании многотонного груза с высоты 5-15 и более метров падающая масса серы, встречаясь с воздухом трюма, активно выделяет большое количество пыли, тем самым, увеличивая её концентрацию в трюме. В момент столкновения падающей массы серы с грузом в трюме её кинетическая энергия превращает наиболее мелкодисперсную часть груза в ещё более мощный поток мельчайшей пыли, которая увеличивает взрыва и пожара опасность атмосферы трюма.

Условия оседания пыли серы, и её распределение в трюме судна являются главным объяснением формирования очагов пожара серы после взрыва пыли. При этом горение пыли серы на вертикальных поверхностях трюма характерно отличаются от горения пыли на поверхности груза. С учётом специфического плавления серы при горении под действием сил тяжести горящего потока происходит стекание расплавленной серы вниз и в стороны и как следствие – распространение на большой поверхности переборок трюма. Достигая мест соединения потока расплавленной серы с грузом серы в трюме на границе "переборка – груз", процесс горения серы резко увеличивается, переводя очаговое возгорание серы в пожар серы по "ковровому типу". В период горения пыли серы на переборках в трюме отмечались также случаи растекания серы по подволоку трюма и падение капель расплавленной серы вниз.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности