Рефераты по БЖД

История организации пожарной охраны в России и ее состояние в настоящее время

Введение

В данном реферате я хочу поднять тему об истории организации пожарной охраны в России и ее состоянии в настоящее время.

Пожарная охрана – совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

Первоочередные аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров – боевые действия пожарной охраны по спасению людей, имущества, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах.

Гарнизон пожарной охраны – совокупность дислоцированных на определенной территории органов управления, подразделений пожарной охраны, пожарно-технических научно-исследовательских и пожарно-технических учебных заведений, иных, предназначенных для тушения пожаров, противопожарных формирований независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

 

Периодизация организации пожарной охраны России

1918 г 1 декабря – Руководство пожарным делом в стране было передано пожарно-страховому отделу Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Соответствующие подотделы были организованы на местах при СТ1Х. Однако сложнейшая обстановка, создавшаяся в связи с гражданской войной и иностранной интервенцией, требовала эффективною проведения мер по борьбе с пожарами, которые часто возникали в результате диверсий контрреволюции в городах и кулачества в сельской местности. Назревала необходимость создать самостоятельный орган, который занимался бы только вопросами пожарной охраны.

17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". В Петрограде на базе бывших курсов пожарных техников было открыто пожарно-техническое училище. В ряде крупных городов страны организуются краткосрочные курсы для подготовки младшего начальствующего состава пожарной охраны. Декрет предусматривал осуществление контроля за производством предметов пожарного оборудования и снаряжения, а также разработку новых типов пожарных инструментов и машин. Работники пожарной охраны вложили много труда в развитие пожарной техники. Они строили пожарные автомобили своими силами, используя для этого старые, вышедшие из строя на фронте автомобили заграничных марок. Уже в 1918-1920 гг. пожарные Москвы, Петрограда, Краснодара стали заменять конные обозы автотранспортом.

1920 г 12 июля – Постановление СНК СССР "О сосредоточении пожарного дела в НКВД". Это постановление отделяло пожарное дело от страхового. В составе Главного управления коммунального хозяйства Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был образован Центральный пожарный отдел (ЦПО). На местах, в управлениях коммунального хозяйства НКВД, организуются пожарные подотделы. В городах и на объектах создаются все новые и новые профессиональные пожарные команды. К концу 1920 г. в стране насчитывалось около 900 городских профессиональных пожарных команд численностью 35 тыс. человек и более 1500 пожарных команд на фабриках, заводах и других объектах различных ведомств, насчитывающих свыше 30 тыс. человек ЦПО НКВД координировал работу всех видов пожарной охраны страны и осуществлял функции Государственного пожарного надзора.

1921 г 23 апреля – Постановление Совета Труда и Обороны "О мерах борьбы с пожарами". При НКВД была создана специальная комиссия по борьбе с пожарами, которая через органы пожарной охраны произвела обследование противопожарного состояния промышленных предприятий и других объектов. На местах при пожарных отделах были созданы аналогичные комиссии, получившие название “пожарные тройки”. Решения этих комиссий были обязательными для всех учреждений и предприятий. Комиссии рассматривали протоколы обследований, обязывая руководителей предприятий и ведомств устранять выявленные недочеты, выполнять предписания органов пожарного надзора и создавать пожарную охрану на предприятиях. Центральная пожарная комиссия НКВД издала Положение об обязанностях сельских пожарных инспекторов и пожарных уполномоченных на предприятиях и в учреждениях.

1921 г 4 мая – Постановление СТО в целях сбережения пожарной техники, невмешательства в распоряжения руководителей тушения пожаров "О мерах по сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности, об организации дежурных пожарных поездов в семи районах республики"

1921 г 13 мая – СТО принял постановление "По срочному проведению противопожарных мероприятий в 1921 г. в РСФСР". В этом постановлении задания, возложенные на пожарную охрану, и работа пожарных организаций признавались ударными Наркомпроду предлагалось обеспечить личный состав пожарных команд продовольственным пайком наравне с рабочими местных ударных предприятий. Было решено возвратить из рядов Красной Армии пожарных работников для использования их по специальности. Несмотря на общие хозяйственные трудности в стране, правительство нашло возможным мобилизовать 3000 годных для службы в пожарных подразделениях лошадей и обеспечить их фуражом из государственных запасов.

1923 г 8 декабря – Постановление СТО СССР "О статистическом учете пожаров".

1924 г 11 июля – Приказ НКВД РСФСР об утверждении устава добровольных пожарных организаций.

1924 г 5 августа – Постановление СТО СССР от "О порядке проведения в жизнь Постановления Совета Труда и Обороны от 8 декабря 1923 г. о статистическом учете пожаров".

1924 г – В Ленинграде на базе пожарно-технического училища был организован пожарный техникум, который готовил кадры пожарной охраны для всей страны.

1924 г – начало изготовления пожарных автомобилей в России.

1924 г. - 1 декабря Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О предоставлении льгот добровольным пожарным организациям и их членам". Согласно постановлению добровольные пожарные организации освобождались от уплаты местных налогов и сборов за пожарные автомобили, повозки и лошадей; получили право бесплатно пользоваться помещениями, где размещались; получали лес, пользовались покосами и пахотными землями. Начальники добровольных пожарных обществ (ДНО) и дружин, их помощники и начальники отрядов были освобождены от несения обязанностей сельских исполнителей. Отдельные добровольные пожарные организации и некоторые активные их члены были награждены орденами Трудового Красного Знамени, грамотами НКВД.

1924 г 21 ноября – Постановления СНК об усилении борьбы с пожарами.

1925 г 18 сентября – ЦИК СССР, СНК СССР "Положение о государственном страховании Союза Советских Социалистических Республик".

1926 г 19 июля – циркуляр Президиума ВЦИК "Об усилении охраны имущества республики от пожаров". Предлагалось образовать управления пожарной охраны в тех краевых, областных, губернских и окружных центрах, в которых они еще не были организованы, усилить отпуск денежных средств из местного бюджета на укрепление пожарной охраны.

1926 г 28 июля – Постановление СТО СССР "Об утверждении Временных строительных правил и норм для постройки жилых домов в поселках".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности