Рефераты по БЖД

Разработка модифицированной комнаты психологической разгрузки для подразделения 3 роты Академии ГПС МЧС России

Исследуя причины психических травм, введено понятие «критические происшествия». В их число входят: смерть или увечье пожарного во время тушения пожара; смерть или увечье ребенка; ситуация на пожаре, когда невозможен доступ к жертве (особенно когда жертвой является ребенок); ситуация, когда пожарный лично знаком с жертвами; ситуация при спасании, когда жертва получила сильные ожоги, исключающие вероятность выздоровления и др.

Пожарные, перенесшие критические происшествия, испытывают реакцию, названную «стрессом критического происшествия». Стрессовую реакцию на критические происшествия предотвратить практически невозможно, она является характерной особенностью профессии пожарного.

В состоянии стресса критического происшествия пожарный может испытывать ощущение оцепенения, подавленность, нарушение сна, включающие кошмары, ощущение вины, возникают повторные переживания события, семейные проблемы, а также снижается эффективность деятельности. Отмечается, что 50% пожарных с сильным стрессом критического происшествия оставляют службу в пожарной охране вскоре после того, как пережили травмирующее событие. Каждый пожарный является потенциальной жертвой этого рода стресса. Происшествия, при которых имеют место обширные разрушения и смерть, будут травмировать любого профессионала-пожарного.

Важность этой проблемы подтверждается тем, что от 10 до 30% пожарных, прибывающих для оказания помощи в районы катастроф и стихийных бедствий, в связи с выраженными психогенными реакциями и негативными особенностями индивидуальной адаптации к экстремальным условиям оказываются неспособными к какой-либо деятельности, нередко и сами нуждаются в оказании психологической помощи. Сказанное на первый план выдвигает проблемы психологии труда, которые связаны с применением прогрессивных методов и средств коррекции функционального состояния и повышения работоспособности, разработкой методов профессионального психологического отбора, совершенствованием системы психологической подготовки пожарных к действиям в экстремальных условиях.

Пожары и аварии всегда были и остаются одним из тяжких бедствий. В последние годы обстановка с пожарами, авариями, катастрофами и стихийными бедствиями продолжает ухудшаться. Статистика показывает, что в пожарных подразделениях ежесуточно около 1,5 тыс. раз раздается сигнал тревоги, в течение одного часа в Российской Федерации пожарные более 100 раз выезжают на пожары и аварии, уничтожается огнем огромные материальные ценности.

Тушение пожаров и ликвидация последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий осуществляется в экстремальных условиях, представляющих значительную угрозу для жизни и здоровья. Работа пожарного протекает в постоянно меняющейся обстановке. При этом воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды в сочетании с сильными психогенными раздражителями, дефицитом информации и времени на обдумывание и принятие адекватного решения, высокой ответственностью за выполнение боевой задачи, наличием неожиданных, внезапно возникающих препятствий, сопровождают их постоянно.

Одновременно с нервно-психическим напряжением пожарные подвергаются значительным уровням физических нагрузок. Они работают в боевой одежде и снаряжении, включая средства индивидуальной защиты. В таком снаряжении пожарные поднимаются на верхние этажи зданий по штурмовой и выдвижной лестницам, работают в непривычных позах (лежа, ползком) в условиях ограниченного пространства.

Среди всех возможных вредных факторов, воздействующих на пожарных при тушении пожаров, наиболее постоянными являются нервно-психическое напряжение, экстремальный температурно-влажностный режим и ненормальный химический состав вдыхаемого воздуха.

Труд пожарных требует решения сложных задач при отсутствии алгоритмов принятия оптимальных решений. Он проходит, как правило, в состоянии нервно-психического напряжения. Среди группы психофизиологических факторов, действующих на пожарных в боевой обстановке, особо выделяются: опасность, содержащая угрозу жизни; ответственность за выполнение боевой задачи; дефицит времени на принятие решений и выполнение необходимых действий; возникновение неожиданных препятствий, осложняющих выполнение боевой задачи. Наличие указанных стрессогенных факторов создает большие трудности в работе пожарных, снижает их физическую и психическую работоспособность.

Пожарный при тушении пожаров и ликвидации последствий аварий, на занятиях и учениях подвергается воздействию различного числа неблагоприятных факторов, различных по своей природе, формам проявления, характеру воздействия и т. д. Все это может вызвать у пожарных сильный эмоциональный стресс, нервно-психические расстройства, являться причиной заболеваний, травматизма и гибели.

Высокая вероятность возникновения у пожарных, в силу сложности и опасности их труда, различных нежелательных последствий требует разработки и применения комнаты психологической разгрузки, позволяющей предупреждать, корректировать, а также снижать указанные последствия.

Внедрение комнат психологической разгрузки в органы управления и подразделения ГПС имеет важное значение для поддержания боеготовности личного состава, повышения эффективности функционирования ГПС МЧС России.

Вывод: в данном разделе проведен анализ переменного состава подразделения 3 роты Екатеринбургского филиала Академии ГПС МЧС России.

Мы предполагаем связь полученных результатов с наличием ряда определенных причин, связанных с условиями прохождения служебной деятельности и обучения, а так же измененными социально-бытовыми условиями, а именно изолированное проживание в большой социальной группе, появлением новых учебных предметов, связанных с профессиональной деятельностью (усложнение учебного процесса), отсутствие выхода различных проявлений агрессии, имеющихся у курсантов в социально-бытовой и служебной деятельности.

Для изменения сложившейся ситуации необходимо проведение коррекционной работы по данному направлению, т.е. создание в расположении подразделения служебно-боевой подготовки комнаты психологической разгрузки для реализации тренинговых упражнений, релаксационных и медитационных программ.

4. ОПИСАНИЕ КОМНАТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ

Основные требования, предъявляемые к КПР, конструктивно-планировочные решения и ее оформление

Площадь комнаты психологической разгрузки определяется количеством посадочных мест из расчета 1.5-2 кв. м. на одного человека с учетом выделения свободной площади между первым рядом кресел и демонстрационным экраном, а также площади для устройства природно-ландшафтных зон, декоративно-художественных композиций и т. д.

Высота помещения должна быть в пределах 2.8 - 3.8 м.

Комната изолирована от источников, генерирующих шум, вибрацию, от поступления газопылевых смесей, хорошо вентилироваться и отапливаться.

Уровень шума не должен превышать 50 дБ, температура воздуха должна быть в пределах 18-25 градусов, при относительной влажности 40 % .

Цветовое оформление следует решать в нейтрально-серых, бежевых тонах, либо в теплой оранжево-желтой цветовой гамме. Не следует использовать блестящие поверхности. В северных районах страны в окраске интерьера КПР должны преобладать теплые тона, в южных прохладные

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности