Рефераты по БЖД

Землетрясение. Нефтегорск

История землетрясений

Землетрясение - одно из самых страшных явлений природы. Только в Китае за последних четыре столетия (16-20 века) от землетрясений погибло более 1,2 млн. людей. Страшнейшая катастрофа произошла в 1556 г. при Хуасяньском землетрясении, когда погибло около 800 тыс. человек. В 1920 г. при Нингханском землетрясении погибло 200 тыс. человек, а в 1976 г. во время Тянтшанского землетрясения - 242 тыс. В сентябре 1923 г. в Канто (Япония) подземные толчки разрушили город, под обломками которого было похоронено более 142 тыс.человек. В апреле 1948 г. Ашхабадское землетрясение (Туркмения) принесло гибель более 100 тыс. жителям. В последние годы мощные землетрясения в Армении (Спитак, декабрь 1988 г.), Иране (июль, 1990 г.), Японии (Ханшин, январь, 1995 г.) стали причиной гибели соответственно 25, 40 и 6,3 тыс.человек.

Только за 90 лет ХХ столетия (1900-1990 гг.) на Земле произошло 69 землетрясений, в каждом из которых погибло более 100 тыс.человек, 18 землетрясений принесло гибель от 10 до 100 тыс.человек и в 47 землетрясениях количество жертв достигало 1-10 тыс.человек. Общее количество людей, погибших за 90 лет нашего столетия только в указанных выше крупнейших землетрясениях, составило более 1457 тыс.человек.

Землетрясение с научной точки зрения

Землетрясение представляет собой колебания земной поверхности, вызванные сейсмическими волнами, источником которых послужил внезапный разрыв вещества земных недр.

Ежегодно регистрируется нескольких сот тысяч землетрясений, ощущаемых людьми, однако только около 100 землетрясений можно отнести к разрушительным. Эта непрерывная сейсмическая активность является следствием современных тектонических движений в самой поверхностной оболочке Земли - литосфере. Размещение землетрясений на земном шаре в целом хорошо объясняется теорией тектоники литосферных плит. Наибольшее количество землетрясений связано с такими зонами, где плиты либо сталкиваются друг с другом, либо расходятся.

Для измерения силы землетрясения используются две шкалы: одна для измерения его интенсивности и другая для измерения магнитуды.

Интенсивность землетрясения - это степень сотрясения грунта на поверхности Земли, ощущаемого в различных точках зоны воздействия землетрясения. Величина интенсивности определяется на основании оценки фактических разрушений, воздействия на предметы, здания и почву, последствий для людей.

В России используется 12-балльная шкала интенсивности Медведева-Шпонхойера-Карника (МSК-64). Согласно этой шкале, принята следующая градация интенсивности землетрясений: I-III балла - слабые, IV-V - ощутимые, VI-VII - сильные (разрушаются ветхие постройки), VIII - разрушительные (частично разрушаются прочные здания, падают фабричные трубы), IХ - опустошительные (разрушается большинство зданий), Х - уничтожающие (разрушаются мосты, возникают оползни и обвалы), ХI - катастрофические (разрушаются все сооружения, изменяется ландшафт), ХII - губительные катастрофы (вызывают изменения рельефа местности на обширной территории).

Модель землетрясения

Магнитуда землетрясения - это величина, пропорциональная энергии, выделяемой в очаге землетрясения. Она определяется с помощью прибора, называемого сейсмографом. Чем больше амплитуда волны, тем сильнее землетрясение. Магнитуда измеряется по 9-ти балльной шкале Рихтера (была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году).

Любое землетрясение - это мгновенное высвобождение энергии за счет образования разрыва горных пород, возникающего в некотором объеме, называемом очагом землетрясения. Деформация, происходящая скачкообразно, производит упругие волны.

Рисунок 1 Магнитуда землетрясения

Гипоцентром, или фокусом, землетрясения называют условный центр очага на глубине, а эпицентром - проекцию гипоцентра на поверхность Земли.

Сейсмические волны, образующиеся при мгновенной деформации в очагах землетрясений, производят основную разрушающую работу на поверхности Земли. Известны три главных типа упругих волн, создающих такие сейсмические колебания, которые ощущаются людьми и вызывают разрушения: объемные продольные (Р-волны) и поперечные (S-волны), а также поверхностные волны.

Предвестники землетрясений

Предвестниками землетрясения являются:

- искрение проводов линий электропередачи;

- резкое изменение поведения животных (беспокойство);

- вспышки в виде рассеянного света, голубоватое свечение внутренней поверхности домов;

- ощущение запаха газа в тех районах, где его раньше не было;

- резкое изменение атмосферного давления.

Предупредительные меры безопасности

Как подготовиться к землетрясению:

- заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице;

- все члены семьи должны знать, что делать во время землетрясения и быть обучены правилам оказания первой медицинской помощи;

- держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки;

- имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней;

- уберите кровати от окон и наружных стен;

- закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы;

- опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) не храните дома;

- все жильцы должны знать, как в случае необходимости быстро отключить электричество, газ и воду.

Как действовать во время землетрясения:

- ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у вас есть 15 - 20 секунд);

- если вы живете на нижних этажах: не теряя времени быстро выйдите из здания, взяв (только заранее подготовленные!) документы, деньги и предметы первой необходимости;

- покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте;

- оказавшись на улице отойдите подальше от зданий, деревьев, линий электропередач и т.п. (на открытое пространство);

- держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.

Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, только откройте двери, и ждите, пока толчки не прекратятся.

Правила безопасности поведения при землетрясении в помещении

Если вы вынуждены остаться в помещении:

- быстро встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры;

- если возможно, спрячьтесь под стол или кровать с прочными ножками - он защитит вас от падающих предметов и обломков, безопасным местом считается также глубокая чугунная ванна;

- держитесь подальше от окон и тяжелой мебели, для защиты головы от падающих предметов подойдут толстые книги, сковорода или кастрюля;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности