Рефераты по БЖД

Землетрясение. Нефтегорск

После землетрясения Россия официально отказалась от помощи иностранных спасателей, за что подверглась критике и внутри страны и за рубежом. Тогда этот шаг казался безумием, но в Нефтегорске спасатели служб МЧС России на самом деле спасли всех, кого МОЖНО было спасти. Помощь пришла с небывалой скоростью – уже через 17 часов после землетрясения в городе работали камчатские, сахалинские, хабаровские поисково-спасательные службы, военные, всего же в спасательной операции было задействовано около 1500 человек и 300 единиц техники. Ни для кого не секрет, что именно после трагедии в Нефтегорске на российском политическом олимпе появилась звезда Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям. И именно после Нефтегорска высокий класс российских спасателей был признан во всем мире, и практически во всех случаях крупнейших катастроф заграницей, если потерпевшие страны приглашали иностранных спасателей, они в первую очередь приглашали службы МЧС России.

Тогда, в Нефтегорске перед всеми живыми стояла одна задача – спасти тех, кто под завалами. Спасти любой ценой – детей, дряхлых стариков, мужчин, женщин, изувеченных, искалеченных, но все еще живых. Ради этого спасатели и все те, кто чудом уцелел после землетрясения, работали сутками. Ради этого были привлечены собаки, которые нашли не один десяток заживо погребенных. Ради этого устраивались часы тишины, когда замолкала техника, и в Нефтегорске воцарялась мертвенное молчание, в котором можно было услышать чей-то стук, чей-то стон, чье-то дыхание.

Были и мародеры. Один, два, три человека, но они были. Они копались в остатках домашнего скарба, искали какие-то ценности, точнее то, что для них только для них тогда считалось ценностью. Это противно, но с этим еще можно смириться. Но среди мародеров были и те, кто отрезал пальцы с живых людей, заваленных плитами. Безымянные пальцы с обручальными кольцами.

Среди погибших в Нефтегорске есть и те, которых поймали на месте преступления с отрубленными пальцами в карманах. Их, нелюдей, тоже придавило плитой. Только не волей божьей и не силой стихии.

Трагедия в Нефтегорске встряхнула и власти. Страшно сказать, но после землетрясения на Курилах, которое случилось за несколько лет до трагедии в Нефтегорске, и в котором, слава богу, было намного меньше человеческих жертв, нашлись чиновники, нажившие состояния на выделенных субсидиях. Нефтегорцы же, те, кто остался в живых, получили и жилье, и материальную помощь, а их дети, а также дети жителей Охинского района - возможность учиться в любом вузе страны бесплатно. Конечно, не обошлось и без бюрократических проблем – государство, переживая, как бы оставшиеся нефтегорцы не получили большего, чем положено, выдало нефтегорцам сертификаты на бесплатное жилье с условием проживания в любой точке России, но по установленным нормам. Нормы оказались смешными - одинокий человек может получить не более 33 квадратных метров общей площади, семье дается по 18 на человека, т. е. на двоих приходится 36 квадратных метров общей площади. В России же минимальная однокомнатная квартира имеет 40 - 42 квадратных метра. Поэтому схема выдачи квартир везде одинакова: 36 метров бесплатно, за остальное - доплачивай. Учитывая, что квартиры нефтегорцы получили не в одночасье, многие из них успели потратить и денежные компенсации.

Впрочем, те, кого я называю нефтегорцами - – уже бывшие нефтегорцы. Они давно разъехались, кто в Южно-Сахалинск, кто на материк. А города Нефтегорска больше нет. На его месте ныне мертвое поле. Все, что осталось от милого, уютного городка нефтяников.

Трагедия не прошла для них незаметно. Почти каждый из оставшихся в живых потерял кого-то из родных и близких. Даже на материке они первым делом справлялись о том, сколько баллов выдержит их новый дом. И пусть в Нижнем Новгороде или в Хабаровске сроду не было землетрясений, они все равно изредка, но поглядывают на люстру – не качается ли.

Трагедия не прошла бесследно и для Сахалина. Ни для кого не секрет, что дома в Нефтегорске вообще не содержали никакой антисейсмической защиты, причем, непонятно, по каким причинам - расчетная сейсмоактивность Охинского района всегда считалась девятибалльной, зато после Нефтегорска сейсмическая устойчивость зданий – первое, на что обращают внимание и строители и члены принимающих комиссий. Возродилась работа сейсмостанций, и теперь каждый сахалинец знает, когда и в каком районе острова ожидается пик сейсмоактивности.

Правда, до сих пор никакой единой программы защиты населения сейсмоактивных зон не существует. Если в Японии каждый житель имеет свою личную антисейсмическую каску, если там регулярно проводятся учение «на случай землетрясений», и даже пятилетние карапузы знают, куда им бежать и где стоять, если вдруг запрыгают стаканы на столе, то в России о таких учениях и слыхом не слыхивали.

Правда, бывшие нефтегорцы меры предосторожности соблюдали - ночевали в машинах, уезжали на дачи, но их поведение было похоже на суетливую панику на фоне спокойствия южан. И дело не в том, что кто-то не боится землетрясений - боятся все. В легкомысленности сахалинцев была не бравада, а покорность. В борьбе с природой побеждает природа. Чтобы ни думал о себе человек - он все равно проиграет.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности