Рефераты по БЖД

Производственные факторы пользователей КИТ

· расстояние от окна к стола 1 метр

· расстояние между тыльной стороной монитора и экраном другого 2.5 метр

· расстояние между боковыми поверхностями видеотерминалов должно быть не менее 1,2 м;

· проход между рядами рабочих мест должен быть не менее 1 м.

К какому классу по степени опасности поражения электрическим током должно относиться помещение, в котором производятся работы с использованием ПК? Какие мероприятия по предупреждению опасности поражения током применяются в помещениях из ЭВМ

Помещение, в котором выполняются работы с использованием ПК по степени опасности поражения электрическим током должно относиться к классу 3 (малоопасные помещения).

Помещение из ПК должны быть без повышенной безопасности. Электрическая сеть 3-х или 4-х фазовая переменного тока и напряжением 220\380. В помещении где используется больше 5 ПК должен быть резервный выключатель.

При выборе технических способов и средств защиты, обеспечивающих электробезопасность, учитываются следующие факторы:

· номинальное напряжение, род и частота тока электроустановки;

· способ электроснабжения (от стационарной сети, от автономного источника питания электроэнергией);

· режим нейтрали (средней точки) источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная нейтраль);

· условия внешней среды (с повышенной опасностью, особо опасные, без повышенной опасности).

В электроустановках применяют следующие технические защитные меры:

1. Малые напряжения.

2. Электрическое разделение сетей.

3. Контроль и профилактика повреждений изоляции.

4. Обеспечение недоступности токоведущих частей.

5. Компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю.

6. Защитное заземление.

7. Зануление.

8. Защитное отключение.

9. Двойная изоляция.

Какие требования по технике безопасности к началу работ из ПК

В связи с применением электрооборудования требования техники безопасности относятся к электробезопасности.

Помещение, где выполняются работы, должно быть без повышенной опасности. Если имеются условия, создающие повышенную или особую опасность, их следует устранить.

Заземленные конструкции здания, находящиеся в помещении (батареи отопления, водопроводные трубы, кабели с заземленным открытым экраном и др.) должны быть надежно защищены диэлектрическими щитками или сетками от случайного прикосновения.

Компьютеры, периферийные приспособления и оборудование для обслуживания, ремонта и наладки, другое оборудование (аппараты управления, контрольно-измерительные приборы, светильники и т.п.), электропровода и кабели по выполнению и степени защиты должны соответствовать классу зоны по ПУЭ, иметь аппаратуру защиты от тока короткого замыкания и других аварийных режимов.

Линия электросети для питания компьютеров, периферийных приспособлений и оборудования для обслуживания, ремонта и наладки выполняется как отдельная групповая трехпроводная сеть, путем прокладки фазного, нулевого рабочего и нулевого защитного проводников.

Недопустимым является подключение компьютеров, периферийных приспособлений и оборудования для обслуживания, ремонта и наладки к обычной двухпроводной электросети, в том числе с использованием переходных приспособлений.

В помещении, где одновременно эксплуатируется или обслуживается более пяти ПЭВМ, на видном и доступном месте устанавливается аварийный резервный выключатель, который может полностью отключить электропитание помещения, кроме освещения.

Электросеть для питания ПК, периферийных приспособлений, обслуживания, ремонта и наладки при размещении их вдоль стен помещения прокладывают по полу рядом со стенами помещения, как правило, в металлических трубах или гибких металлических рукавах с отводами в соответствии с утвержденным планом размещения и характеристик оборудования. При расположении в помещении по периметру до 5 персональных ЭВМ, использовании трехпроводникового защитного провода или кабеля в оболочке из несгораемого или трудносгораемого материала, разрешается прокладывание их без металлических труб и гибких металлических рукавов.

Электросеть для питания ПЭВМ, периферийных приспособлений, обслуживания, ремонта и наладки при размещении их в центре помещения прокладывают в каналах или под съемным полом в металлических трубах или гибких металлических рукавах. При этом не разрешается применять провод и кабель в изоляции из вулканизированной резины и другие материалы, содержащие серу. Открытая прокладка кабелей под полом запрещается.

Необходимо обеспечить отвод с покрытия пола статических зарядов.

Металлические трубы и гибкие металлические рукава должны быть заземлены.

Плиты съемного пола должны быть трудновозгораемыми с пределом огнестойкости не менее 0,5 часа или несгораемыми. Покрытие плит выполняют из материалов, не выделяющих при горении вредных токсических веществ и газов, способствующих коррозии. Опоры и стояки съемного пола должны быть несгораемыми.

Пространство под съемным полом должно быть разделено несгораемыми диафрагмами на отсеки. Коммуникации прокладываются сквозь диафрагмы в специальных обоймах с применением несгораемых уплотнителей для предупреждения проникновения огня из одного отсека в другой, а также из подпольного пространства в помещение. Подпольное пространство под съемным полом должно быть оснащено системой автоматической пожарной сигнализации и средствами пожаротушения.

Временная электропроводка от переносных приборов к источникам питания выполняется кратчайшим путем без запутывания проводов в конструкциях машин, приборов и мебели. Наращивать провода можно только путем пайки с последующим старательным изолированием мест соединения.

Нулевой защитный проводник используется для зануления электроприемников. Использование нулевого рабочего проводника в качестве нулевого защитного проводника запрещается. Нулевой защитный провод прокладывается от стойки группового распределительного щита, распределительного пункта к розеткам питания. Не допускается подключение на щите к одному контактному зажиму нулевого рабочего и нулевого защитного проводников.

Площадь сечения нулевого рабочего и нулевого защитного проводника в групповой трехпроводной сети должна быть не меньше площади сечения фазного проводника. Все проводники должны соответствовать номинальным параметрам сети и нагрузки, условиям окружающей среды, условиям распределения проводников, температурному режиму и типам аппаратуры защиты, требованиям ПУЭ.

Контроль изоляции необходимо проводить с периодичностью не реже 1 раз в год на участках «фаза-фаза», «фаза-ноль», «фаза-нулевой защитный проводник». Величина сопротивления должна быть не менее 500 кОм на фазу.

Штепсельные соединения и электророзетки, кроме контактов фазного и нулевого рабочего проводников, должны иметь специальные контакты для подключения нулевого защитного проводника. Конструкция их должна быть такой, чтобы подсоединение нулевого защитного проводника происходило раньше, чем подсоединение фазового и нулевого рабочего проводников. Порядок разъединения при отключении должен быть обратным. Необходимо сделать невозможным соединение контактов фазных проводников с контактами нулевого защитного проводника.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности