Рефераты по БЖД

Обеспечение пожарной безопасности

Другими источниками пожарной опасности являются: подвалы, чердаки, санитарно-кухонные узлы.

Наименее опасны в пожарном отношении малоэтажные здания из несгораемых материалов (кирпича, железобетона), наибольшую же опасность представляют здания из деревянных конструкций. Кроме того, большую опасность представляет применение сгораемых теплозвукоизоляционных материалов (опилок, листьев, торфа и т. п.), в особенности полимерных (пенополистирола, пенополиуретана и др.).

Большинство малоэтажных жилых домов имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

Многоэтажные дома, как правило, основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

В зданиях высотой более пяти этажей есть мусоропроводы и лифты, которые также могут представлять опасность с точки зрения возможного задымления.

Пожары в многоэтажных жилых зданиях могут распространяться по кабельным коммуникациям, если проемы в местах прохождения труб не заделаны строительным раствором или бетоном.

Для зданий повышенной этажности характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток и шахт лифтов. Скорость их распространения по вертикали может превышать 10 и более метров в минуту. В течение нескольких минут здание полностью задымляется, и находиться в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны.

От высокой температуры управление лифтами выходит из строя, и кабины блокируются в шахтах. Быстро установить место нахождения лифта при отключенном электропитании не представляется возможным и люди, находящиеся в нем, погибают. При пожаре на верхних этажах очень сложно производить разведку пожара, спасение людей и подачу средств тушения.

Следует также добавить, что фактором, существенно повышающим пожарную опасность многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности, является высокая вероятность позднего обнаружения пожара в случае отсутствия или нахождения в неисправном состоянии соответствующих систем пожарной автоматики.

Учитывая увеличение объема строительства жилых зданий сверхнормативной высоты и принимая во внимание актуальность вопросов их противопожарной защиты, МЧС России приняло решение о проверке данных зданий с привлечением специалистов других ведомств.

 

Противопожарные системы утепления фасадов жилых домов и других зданий

В настоящее время применяются три основные системы утепления наружных ограждающих конструкций: легкая штукатурная система (она получила наибольшее распространение), тяжелая штукатурная система и вентилируемая система утепления.

Но не все так просто! Все эти системы на рынке строительных услуг представлены весьма ограниченно.

В чем же дело? Дело в том, что при решении задачи так называемой тепловой модернизации здания необходимо при проектировании, строительстве и эксплуатации здания выполнять требования нормативных документов. При этом должны учитываться и экономические аспекты, направленные на удешевление строительства. Достижение их связано не только с применением высокотехнологичных методов строительства, но и с использованием высокоэффективных теплоизоляционных материалов, большинство которых имеют полимерную основу, относятся к горючим материалам, продукты горения которых высокотоксичны. По данным печатных источников, в России с 1995 года произошло более 750 пожаров с распространением огня по фасадам зданий, облицовочным, отделочным материалам, различным иным конструктивным и защитно-декоративным элементам фасадов. Человечество пока не разработало теплоизоляционные материалы, которые сочетали бы в себе одновременно такие качества, как долговечность, низкая стоимость, высокое сопротивление теплопередачи, огнестойкость и т.д.

Действующие противопожарные нормы (СНиП 2.01.02-85* п.18) не допускают использования горючих и трудногорючих материалов для облицовки и отделки стен фасадов зданий I, II и III степеней огнестойкости. Согласно п.1.1 данного документа, предел распространения огня по наружным стенам таких зданий должен быть равен нулю с учетом методики испытаний конструкций на распространение огня. Следовательно, для утепления фасадов зданий с наружной стороны не могут быть применены горючие материалы, либо они должны быть защищены от воздействия огня негорючим материалом толщиной не менее 25 мм и выше, в зависимости от физико-химических свойств утеплителя и материала. Вместе с тем в Российской Федерации осуществляется процесс разработки новой нормативной базы в области обеспечения пожарной безопасности в строительстве, цель которого — гармонизация противопожарных требований с европейскими нормами — в первую очередь, в области испытаний и классификации пожарно-технических показателей. Так, уже введены в действие некоторые документы, в том числе СНБ 2.02.01-98 “Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов”. В данном документе принципиально изменены подходы в установлении пожарно-технических показателей, степеней огнестойкости зданий и т.д. Например, строительные материалы подразделяются только на негорючие (НГ) и горючие (Г1-Г4) и т.п. Исходя из этого разъяснено, что в переходный период в нормативно-технических документах необходимо указывать показатели пожарной опасности строительных материалов и конструкций как по “старому” нормированию, так и по “новому”.

Опыт зарубежных стран, начавших решать проблему энергосбережения в строительстве на 10-20 лет раньше, также свидетельствует о том, что традиционные методы определения огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций недостаточны для оценки реальной пожарной опасности систем утепления фасадов.

Не только набор пожароопасных материалов, но и способ их крепления, конструктивно-технические решения исполнения системы влияют на ее пожарную опасность. Важно при выборе варианта системы учитывать и функциональное назначение здания, его архитектурные особенности, а также обеспеченность населенного места активной противопожарной защитой (пожарными аварийно-спасательными подразделениями). Если это, например, девятиэтажное здание, расположенное в районном центре, а пожарное аварийно-спасательное подразделение не обеспечено средствами подъема на высоту и другим вооружением, депо находится на значительном расстоянии от здания, при этом отсутствуют дороги с твердым покрытием либо рельеф местности в зимнее время, например, приводит к частому обледенению дорожного покрытия и препятствует проезду специальной техники и т.д., то такое здание горючими теплоизоляционными материалами утеплять не следует. Таким образом, угроза распространения пожара по фасаду здания зависит от ряда факторов, и при ее оценке приходится использовать критерии, которые не могут быть полностью реализованы при проведении лабораторных опытов. Поэтому практически каждая страна, занимающаяся тепловой модернизацией зданий, вынуждена проводить полномасштабные натурные огневые испытания — это рекомендации Международной организации по стандартизации (ISO). В частности, в прошлом году в Европе был введен соответствующий стандарт ISO 13785 ч.2, регламентирующий метод испытаний аналогичных систем. В настоящее время изготавливается установка по данному стандарту, и будут также проводиться крупномасштабные испытания систем утепления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности