Рефераты по БЖД

Обеспечение пожарной безопасности

В России данные испытания проводятся по НПБ 233, которые устанавливают общие методологические подходы и требуют разработки программы испытаний в каждом конкретном случае с учетом конструктивных особенностей систем утепления. С 1999 г. огневые испытания проводятся в закрытом отапливаемом корпусе комбината строительных материалов и изделий (КСМИ) ЗАО “Златоустметаллургстрой” в г. Златоусте Челябинской области. В настоящее время в России испытано и допущено к применению около 20 систем утепления с горючим утеплителем, область применения которых до разработки соответствующих нормативных документов регламентируется совместными письмами Госстроя России и ГУГПС МВД России. Данные разрешительные письма довольно детально описывают используемые в системе материалы, конструктивное решение системы со ссылкой на нормативно-технические документы, регламентирующие требования к ней. В письмах определяются область и условия применения системы с учетом результатов ее испытаний и эксклюзивными правами на применение систем фирмой-заявителем.

Продолжая разговор о системах утепления, следует отметить, что нельзя однозначно относиться к применению в системах минераловатных теплоизоляционных материалов, так как ряд их относится к трудногорючим материалам (Г1). Горючими, как правило, являются и краски, используемые в защитно-декоративном слое. Поведение в условиях пожара тяжелых систем утепления также требует изучения, а соответственно — проведения огневых испытаний. Что касается вентилируемых систем утепления, то они должны быть испытаны независимо от горючести используемых материалов. В условиях пожара данные системы могут потерять свою устойчивость, обрушиться, даже способствовать распространению огня на вышележащие этажи за счет применения горючей ветрозащитной пленки.

Пожарная автоматика

С 1999 по 2003 г. прослеживается тенденция увеличения количества объектов, на которых были выполнены работы по монтажу установок пожарной автоматики (УПА). Наиболее оснащенными являются производственные здания, а довольно низкий уровень – в жилых зданиях. В 1999 г. доля объектов, оборудованных УПА, в жилых зданиях составляла всего 1%. В 2003 г. эта доля увеличилась до 3%.

Помимо низкого уровня обеспеченности УПА жилого сектора существуют проблемы оснащенности зданий общественного и производственного назначения, а именно: недостаточное количество принятых в эксплуатацию УПА и довольно низкий уровень оснащенности системами автоматического пожаротушения.

За период с 1996г. по 2003г. повышения эффективности не наблюдается. В среднем эффективность выполнения задачи УПА немногим более 50%. Заметно повысилась эффективность в 2001г. и составила 63%. Однако дальнейшего повышения эффективности не произошло - в 2002г. эффективность снизилась до 47%.

Из вышесказанного следует сделать вывод о том, что повышение эффективности УПА является первоочередной целью на всех этапах создания, внедрения и эксплуатации УПА, начиная от научно-технических разработок и кончая эксплуатацией на местах.

Известно, что фактор времени оказывает решающее влияние на процесс развития пожара и причиняемого пожаром ущерба. Но гораздо более важной проблемой следует считать гибель людей под воздействием опасных факторов пожара (91% от общей гибели людей), которая происходит в большинстве случаев на его ранней стадии.

К сожалению, жилой сектор, в котором гибнет максимальное количество людей, практически не обеспечен техническими средствами для своевременного обнаружения загораний и передачи информации о пожаре. Это не позволяет вовремя оповестить пожарные части. Недостаточно активно решается вопрос оснащения жилого сектора, первичными средствами пожаротушения и спасения.

Общественные здания

Группа общественных зданий включает весьма широкий спектр зданий, отличающихся по количеству присутствующих в них людей, по количеству пожарной нагрузки, а также по характеру (режиму) функционирования. Кроме того, в пределах каждого из перечисленных признаков наблюдаются существенные различия, требующие дифференцированного подхода к решению задач по обеспечению пожарной безопасности. Так, при решении вопроса обеспечения безопасности людей в случае пожара, необходимо учитывать психофизиологические особенности присутствующего в здании контингента, степень его ознакомленности с планировочными особенностями здания, а также уровень готовности к восприятию сигнала о пожаре и выполнению необходимых действий по эвакуации из здания.

С точки зрения обеспечения защиты находящихся в здании материальных ценностей следует учитывать не только размеры ожидаемого материального ущерба, но и социальную значимость возможных потерь от пожара. Это относится прежде всего к зданиям музеев, архивов, библиотек, а также к зданиям, являющимся памятниками истории и архитектуры. Для таких зданий следует учитывать также возможность ущерба, наносимого огнетушащими средствами в ходе работы оперативных подразделений, а также при ложных срабатываниях установок автоматического пожаротушения.

В последние годы за рубежом при определении соответствия зданий и сооружений противопожарным требованиям используется подход на основе объектно-ориентированного нормирования, который предусматривает количественное определения пожарной опасности зданий и сооружений и ее сравнение с величинами, выбранными в качестве критериев.

Очевидно, что методы количественной оценки пожарной опасности зданий общественного назначения должны учитывать как закономерности протекания процессов горения в здании и эвакуации людей, так и закономерности описывающие возможность (вероятность) реализации аварийных ситуаций. В связи с этим представляется целесообразным использовать методы позволяющие оценивать риск с учетом стохастических аспектов проблемы.

В общественных зданиях происходит около 7% пожаров от общего количества пожаров в Российской Федерации. На пожарах в общественных зданиях погибает в среднем от 6 до 7 % всех погибших на пожарах.

Среди условий, способствующих гибели людей, на первом месте по прежнему стоит алкогольное (или наркотическое) опьянение.

К факторам, способствующим гибели людей, следует отнести и такие явления, как увеличивающуюся насыщенность помещений общественных зданий материалами, выделяющими при горении особо опасные вещества (HСl, HCN и т.д.), а также увеличение количества различных энергетических источников, используемых в быту.

По причинам пожаров в общественных зданиях в среднем за последние годы основное место занимают пожары от неосторожного обращения с огнем – 36,5% от всех пожаров в общественных зданиях. По причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов возникло 32,4% всех пожаров. Поджоги составляют 10,2% от всех пожаров в общественных зданиях.

Технические регламенты

Формирование рыночных механизмов в основных сферах деятельности общества приводит к необходимости адекватного выбора средств и способов противопожарной защиты экономическим, социальным и экологическим последствиям пожара, введения эффективного механизма противопожарного страхования и т.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности