Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности

Охрана труда женщин

На рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа «стоя» и «сидя».Женщины, работающие на производстве, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и защитными средствами в соответствии с действующими нормами. На производстве должна быть организована комната гигиены женщин. Беременных женщин запрещается привлекать к ночным работам, кормящих грудью – к ночным и сверхурочным работам; для них предусмотрены специальные отпуска до и после родов. С 5-го месяца беременности женщину переводят на легкую работу. Запрещается труд беременных женщин в условиях возможного контакта с химическими веществами и соединениями, воздействия источников ионизирующего излучения; постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука и других факторов, уровни которых превышают оптимальные величины общей и локальной вибрации; теплового (инфракрасного) излучения – общего потока или локального (воздействующего на область живота).

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается применение труда беременных женщин на подземных и горных работах, в ночные и вечерние смены, в условиях повышенного или пониженного атмосферно давления, его резких перепадов, в подвальных и других помещениях без естественного освещения. Условия труда женщин в период беременности оговорены разделами 4 и 5 методических рекомендаций МЗ РБ «Регламентация труд и рациональное трудоустройство женщин в период беременности» Особенности регулирования труда женщин устанавливаются в соответствии со статьями 262 – 271 ТК РБ.

Статья 263 (ТК РБ) Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работ в государственные праздники, праздничные и выходные дни кроме женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), и направления в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Статья 264 (ТК РБ). Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Статья 267 (ТК РБ). Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Статья 268 (ТК РБ). Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).

Статья 270 (ТК РБ). Наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин. Статья 271 (ТК РБ). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия может быть предоставлен по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком. Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

- по просьбе беременной женщины,

- женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Действие электрического тока на организм человека

Электрический ток имеет существенные особенности.

Первая особенность электрического тока в том, что он не может быть дистанционно ощущаться человеку ввиду того, что человек не обладает соответствующими органами чувств. Поэтому защитная реакция организма проявляется только после воздействия электрического тока. Вторая особенность электрического тока состоит в том, что он, протекая через тело человека, оказывает свое действие не только в местах контактов и на пути протекания через организм, но и вызывает рефлекторное воздействие, нарушая нормальную деятельность отдельных органов и систем организма человека (нервной, сердечно-сосудистой, дыхания и др.). Третьей особенностью является опасность получения электротравмы без непосредственного контакта с токоведущими частями – при перемещении по земле (полу) вблизи поврежденной электроустановки через электрическую дугу.

Виды поражения:

Термическое действие тока проявляется в виде ожогов отдельных участков тела, нагрева кровеносных сосудов, нервов, крови, плазмы и других органических субстратов организма.

Электролитическое действие тока характеризуется разложением крови и других органических жидкостей организма, в результате чего изменяются состав и их физико-химические свойства.

Биологическое действие тока проявляется в виде раздражения и возбуждения живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе легких и сердца.

Механическое действие тока проявляется в разрывах кожи, кровеносных сосудов, нервной ткани, а также вывихах суставов и даже переломах костей вследствие резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека.

Электротравмы условно можно разделить на

Местные электротравмы - четко выраженные местные нарушения тканей организма, чаще всего это поверхностные повреждения, т.е. повреждения кожного покрова, иногда мягких тканей, а также суставных сумок и костей. Характерные виды местных электротравм - электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия и механические повреждения.

По глубине поражения все ожоги делятся на четыре степени:

- 1 степень: покраснение и отек кожи;

- 2степень: водяные пузыри;

- 3третья: омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи;

- 4 четвертая: обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

Электрический удар - это возбуждение тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся сокращением мышц.

Различают четыре степени электрического удара:

I - судорожное сокращение мышц без потери сознания;

II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;

III- потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности