Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации и их поражающие факторы

Введение

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного происшествия или стихийного бедствия, которое повлечет за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, окружающей природной среде.

Научно-технический прогресс развитых стран мира, происходящий в настоящее время, обеспечивает решение задач экономики. Однако, созданные человеком производственные объекты химической, нефте- и газодобывающей, металлургической, биотехнологической промышленности, атомной энергетики, и т.п. в случае аварий, катастроф на них представляют большую опасность для окружающей природной среды (ОПС) и самого человека. Постоянно напоминает о себе и стихийные бедствия (СБ), уносящие человеческие жизни и причиняющие громадный материальный ущерб.

Рост производственных аварий и катастроф, стихийных бедствий последних лет создает чрезвычайные ситуации (ЧС) с тяжелыми последствиями для жизни людей и усугубляет экологическую обстановку. Так за десять месяцев 2009г. на территории РФ произошло 932 ЧС различного характера. Более чем в 3 раза увеличилось число террористических актов, в результате которых пострадало 382 человека, 42 погибло. Наибольшее число ЧС возникло в Дальневосточном, Северо-Западном, Центральном и Южном регионах. В бедствиях и катастрофах пострадало свыше 50тыс. человек, спасено более 11тыс. граждан России. Самое тревожное - динамика роста ЧС, особенно техногенного характера. В связи с этим важное социальное значение имеют профилактика, прогнозирование, заблаговременная подготовка к ликвидации последствий ЧС. Для успешного решения этих задач необходимо знание характеристик стихийных бедствий, аварий и катастроф, современных средств поражения, особенностей зон ЧС, и очагов поражения.

Как результат ЧС возникают различные факторы, способные в момент возникновения либо впоследствии оказать вредное или губительное воздействие на человека, животных и растительный мир, а также объекты народного хозяйства. Люди гибнут или получают серьезные, опасные для здоровья поражения, заметно снижающие их работоспособность, а объекты народного хозяйства оказываются полностью или частично разрушенными, что приводит к снижению их производительных возможностей.

Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут быть первичными, вторичными, комбинированными. Так, в результате воздействия ударной волны (первичный поражающий фактор) разрушаются объекты, возникают пожары, затопления, которые будут являться вторичными поражающими факторами. В отдельных ЧС возможно одновременное воздействие нескольких поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, воздействие ионизирующего излучения), в таких случаях поражения людей и повреждения объектов народного хозяйства будут носить комбинированный характер. К основным поражаю идам факторам ЧС относятся следующие.

- Ударная волна — возникает, например, при взрывах (взрывы котлов, газопродуктопроводов, опасных грузов), а также при воздействии сейсмических волн при землетрясении.

- Ионизирующее излучение. Возникновение этого поражающего фактора возможно при авариях на АЭС, взрывах ядерных боеприпасов, при нарушении технологических процессов на производстве и техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения. При этом возможно облучение людей в момент возникновения ЧС и в результате заражения окружающей среды радиоактивными веществами (РВ), выброшенными взрывом в атмосферу.

Так, при аварии на Чернобыльской АЭС произошло непосредственное облучение от источников излучения персонала и спасательных формирований в момент аварии и во время ее ликвидации. Кроме того, значительная часть Белоруссии, Украины и часть Российской Федерации подверглись заражению РВ. И сегодня продолжается их вредное воздействие на человека, животных и растительный мир.

- Активно-химически отравляющие вещества (АХОВ). Заражение окружающей среды такими веществами может произойти при авариях на производстве, железнодорожном транспорте, при ведении боевых действий, а также в быту.

- Аэрогидродинамический фактор. Обычно этот поражающий фактор возникает при таких стихийных бедствиях, как наводнения, тайфуны и ураганы, смерчи, обвалы, оползни, снежные лавины, ливни и т. п. В отдельных случаях (разрушение плотин, аварии на гидроэлектростанциях) этот фактор может иметь техногенное происхождение.

- Температурный фактор. Этот фактор связан с воздействием высоких и низких температур, возникающих в отдельных экстремальных ситуациях (пожары на производстве, воздействие светового излучения, снежные завалы, катастрофы на море и ряд других критических ситуаций).

- Заражение окружающей среды бактериальными средствами. Возникновение этого фактора возможно при грубых нарушениях санитарно-гигиенических правил эксплуатации объектов водоснабжения и канализации, режима работы отдельных учреждений, нарушении технологии в работе предприятий пищевой промышленности и в ряде других случаев.

- Психоэмоциональное воздействие. На людей, находящихся в экстремальных условиях, наряду с другими поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, что может привести к нарушению психической деятельности, снижению работоспособности. Необходимо подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой угрозы жизни человека, но и из опосредованной, т. е. связанной с ожиданием ее реализации.

Как уже отмечалось, неблагоприятное влияние поражающего фактора на человека и окружающую среду зависит не только от его интенсивности, но и от продолжительности воздействия.

Ударная волна является одним из основных поражающих факторов ЧС. Это — область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В ударной волне возникает избыточное давление — разность между нормальным атмосферным давлением и максимальным давлением во фронте ударной волны. Избыточное давление измеряется в Паскалях (Па) или килогауссах на сантиметр квадратный (кГс/см2) (1 кГс/см2 = 100 кПа). Ударная волна имеет две фазы — фазу сжатия и фазу разрежения. В зависимости от того, в какой среде она возникает и распространяется — в воздухе, воде или грунте, — ее называют воздушной, гидродинамической или сейсмовзрывной волной. Поражающее действие ударной волны зависит от степени давления сжатой среды (избыточного давления), ее скорости, времени воздействия и положения человека или объекта по отношению к фронту ее распространения, его устойчивости и защищенности.

В зависимости от значения избыточного давления во фронте ударной волны возникают четыре зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений. Как правило, в этих зонах возникают вторичные поражающие факторы, и поражения людей вызываются как прямым действием ударной волны, так и летящими обломками сооружений, падающими деревьями, осколками стекол. Травмы, получаемые пострадавшими, принято подразделять на легкие, средние и тяжелые. При давлении во фронте ударной волны свыше 1 мГс/см2 травмы могут быть крайне тяжелыми и смертельными.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности