Рефераты по БЖД

Страхование от пожаров

Страхование от пожаров.

Страхование в Республике Беларусь и, в частности, страхование сотрудников МЧС регламентируется следующими нормативными документами:

1. Закон Республики Беларусь «О страховании» от 3 июня 1993 года, утв. Пост. СМ РБ 03.06.93 №2344-XII.

2. Закон Республики Беларусь «О милиции» от 26 февраля 1991 года.

3. Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 года с изм. и доп. от 3.05.96 №440-XII, 13.11.97 №87-3

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь №156 от 18 марта 1993 года «О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внут­ренних дел".

5. Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №152 от 31 октября 1994 года «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 года №156».

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь №273 от 02.04.1997 «О некоторых вопросах добровольного и дополнительного социального страхования граждан»

7. Положение о прохождении службы в МЧС.

8. Инструкция о порядке проведения госу­дарственного обязательного личного страхования лиц рядового и на­чальствующегосостава органов внутренних дел

9. «Правила добровольного страхования имущества юридических лиц от огня и от других опасностей», утверждено Генеральным ди­ректором Белгосстраха №68 от 28 июня 1995 года.

10. Правила страхования утв. Белорусской го­сударственной страховой компанией (Белгосстрах) 9.08.1993 г. №90-А с изменениями и дополнениями.

Порядок страхования от пожаров определен "Правилами добро­вольного страхования имущества юридических лиц и граждан от огня и от других опасностей". Эти правила регулируют взаимоотношения между страховщиком - Белорусской государственной страховой орга­низацией (Белгосстрахом) и страхователями при заключении, испол­нении и прекращении договоров добровольного страхования имущества юридических лиц и граждан от огня и от других опасностей.

Страховая защита распространяется исключительно на застрахо­ванное имущество, местоположение которого указано в страховом по­лисе (в здании, в помещении, на земельном участке и т.п.). Если застрахованное имущество удаляется из места страхования, то дейс­твие страховой защиты прекращается. Указанное в этом пункте огра­ничение не относится к застрахованному имуществу, которое в связи с наступлением (или при непосредственной угроз наступления) стра­хового случая удаляется от места страхования в целях уменьшения ущерба или предотвращения его повреждения (уничтожения) даже если в связи с удалением застрахованного имущества с места страхования оно было разобрано или утрачено.

Если страховой случай произошел вне места страхования, но в результате этого события, а также мерами пожаротушения, продукта­ми сгорания было повреждено застрахованное имущество, то убытки от такого события не возмещаются.

По условиям правил страховщик возмещает ущерб за уничтожение (повреждение, утрату) застрахованного имущества в результате страховых случаев, предусмотренных договором страхования.

Условиями страхования предусмотрено возмещение ущерба проис­шедшего в следствие :

Ø пожара;

Ø удара молнии;

Ø взрыва;

Ø падения пилотируемого летательного аппарата, его частей или груза.

Под пожаром понимается огонь, который возник вне специально предназначенного для его разведения и поддержания очага или поки­нул этот очаг так, что смог далее распространяться самостоятельно благодаря своей собственной силе (огонь, причиняющий убытки). Огонь в этом смысле представляет собой процесс сгорания с выделе­нием света и тепла, который может быть представлен в форме горе­ния с образованием пламени или тления.

Под ударом молнии подразумевается непосредственное проникно­вение молнии в имущество. При этом застрахованными считаются как убытки, которые возникли вследствие воздействия тепла электричес­кого разряда молнии (включая убытки подпаливания и разрушения), так и убытки, возникающие вследствие воздушного удара, вызванного ударом молнии.

Под взрывом понимается внезапно и стремительно протекающее выделение большого количества энергии, основанное на стремлении газов или паров к расширению. При этом взрывом какого-либо резер­вуара (котла, трубопровода) считается только такой взрыв, когда оболочка этого резервуара оказывается нарушенной в такой степени, что состоялось внезапное выравнивание разности в давлении внутри и снаружи резервуара.

Если внутри резервуара произойдет взрыв, вызванный скоротеч­ным протеканием химической реакции, то возникший в отношении ре­зервуара ущерб возмещается и тогда, когда его оболочка не разру­шена.

Убытки, причиненные вакуумом или разрежением газа в резерву­аре не страхуются.

Страховщик возмещает также ущерб, который возник вследствие непосредственного воздействия застрахованных рисков на застрахо­ванное имущество. Под непосредственным воздействием застрахован­ных рисков следует понимать дам, тепло, давление газа или воздуха.

По соглашению сторон в ответственность страховщика могут быть приняты расходы, возникающие вследствие мер, принятых по ту­шению пожара, слому и расчистке завалов, другие расходы, даже бе­зуспешные, которые страхователь произвел при наступлении страхо­вого случая для предотвращения или сокращения ущерба.

К застрахованным расходам по настоящим условиям относятся:

- расходы страхователя по расчистке территории (места пожа­ра), разборке завалов, тушению пожара, вывозу мусора, утилизации остатков и т.п., если они особо оговорены в страховом полисе и документально подтверждены.

Не относится к страховым случаям и не подлежит возмещению:

- ущерб, причиненный застрахованному имуществу в результате его обработки огнем или иным термическим воздействием с целью изменения его свойств или другими целями в соответствии с техноло­гическим процессом, это касается также имущества, в котором или с использованием которого производится или поддерживается полезный огонь или тепло;

- убытки от подпаливания, возникшего не вследствие пожара (складирование сырья, материалов, продукции и т.п. вблизи источ­ников поддержания огня);

- ущерб, нанесенный механизмом с двигателем внутреннего сго­рания при взрывах, возникающих в камерах сгорания, а также убытки от давления газа, возникающего в распределительном устройстве электрического устройства;

- ущерб от попадания молнии в электрические устройства;

- убытки, явившиеся следствием использования неисправного или самодельного оборудования и установок.

По соглашению сторон в ответственность страховщика могут быть приняты расходы, явившиеся следствием воздействия электри­ческого тока на различные электрические устройства с возникнове­нием пламени или без него (в результате перенапряжения, нарушения изоляции, ка то: короткое замыкание, замыкание в обмотке и при других авариях и неисправностях электротехнического оборудова­ния).

Лицо, проводимое проверку по пожару, должно выяснить размер материального ущерба у собственников уничтоженного или поврежденного имущества на основании соответствующих до­кументов, к которым могут относится: документы бухгалтерско­го учета, страховой полис и другая информация, имеющая доку­ментальное подтверждение или, в некоторых случаях, свиде­тельские показания.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности