Рефераты по БЖД

Страхование от пожаров

v документы, подтверждающие факт страхового случая:

v заключение соответствующего учреждения (опре­деленного действующим законодательством) об ус­тановлении группы инвалидности; документ, удосто­веряющий факт временной нетрудоспособности;

v документ, удостоверяющий личность.

Выгодоприобретателем в случае смерти застрахо­ванного:

v полис;

v заявление;

v свидетельство ЗАГСа или его заверенная копия о смерти застрахованного;

v распоряжение (завещание) страхователя о том, кого он назначил для получения страховой суммы в случае смерти застрахованного, если оно было со­ставлено отдельно;

v документ, удостоверяющий личность.

Наследником (наследниками) страхователя (заст­рахованного):

v помимо документов, представляемых выгодоприобретателем документы, удостоверяющие вступление в права наследования.

v Для получения части страхового взноса при досроч­ном расторжении договора (в оговоренных договором случаях):

v полис;

v заявление о выплате части страхового взноса;

v документ, удостоверяющий личность.

Споры, возникающие по договору страхования разрешаются путем переговоров, с привлечением, при необходимости, специально созданной экспертной комиссии. При не достижении соглашения спор передается на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном законодательством.

Добровольное страхование от несчастных случаев за счет средств юридических лиц.

Данные договоры преследуют цель защиты имуще­ственных интересов, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью граждан при условии, что страхо­вые случаи произошли с ними при выполнении трудо­вых (служебных) обязанностей, либо в быту.

Страховой взнос, уплачиваемый юридическим ли­цом, исчисляется по страховым тарифам, установ­ленным в процентах от страховой суммы. Размер страхового тарифа зависит от варианта страхова­ния, степени риска и срока страхования и может колебаться от сотых долей процента до пяти и более процентов.

Страхование может проводиться по нескольким вариантам (вариант выбирает юридическое лицо самостоятельно), например:

По первому варианту страховым случаем призна­ется несчастный случай, происшедший с застрахованным лицом при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

По второму варианту страховым случаем является несчастный случай, происшедший с застрахованным как при выполнении им трудовых (служебных) обязан­ностей, так и в быту.

По третьему варианту к страховым случаям, про­исшедшим с застрахованным как при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей, так и в быту, до­бавляются случаи установления застрахованному: ин­валидности, явившейся следствием несчастного случая, происшедшего в период действия договора страхова­ния; инвалидности от заболевания, впервые диагности­рованного в период действия договора страхования; случаи смерти от заболевания, впервые диагностиро­ванного в период действия договора страхования при условии, что договор заключен на срок — один год.

Объем страховой ответственности страховой ком­пании обусловлен последствиями, вызванными доста­точно стандартным перечнем несчастных случаев, в числе которых обычно называются различного рода травмы, случайные острые отравления химическими веществами, лекарствами, ядовитыми растениями, не­доброкачественными пищевыми продуктами, за ис­ключением пищевой токсической инфекции (сальмонеллеза, дизентерии и др.), а также смерть застрахо­ванного от какого-либо события из вышеперечислен­ных, а также от попадания в дыхательные пути инород­ного тела, утопления, анафилактического шока, пере­охлаждения организма.

Выплата страховой суммы производится лицу, в пользу которого заключен договор страхования, на основании медицинских документов, документов следственных органов, акта о несчастном случае, состав­ленного на производстве и т. д. При получении заст­рахованным травмы размер подлежащей выплате страховой суммы определяется страховщиком в зави­симости от ее тяжести.

При установлении застрахованному лицу группы инвалидности страховщик выплачивает единовремен­ное пособие в размерах от страховой суммы, исчис­ленной на день выплаты (с учетом минимальной зара­ботной платы), например:

I группа — 70% страховой суммы;

II группа — 50% страховой суммы;

III группа — 40% страховой суммы.

Страхование жизни.

Договоры страхования жизни, как это можно заключить из их названия, основываются на жизни конкретного лица - застрахованной жизни, и страховая сумма должна быть выплачена в случае смерти этого лица. Поэтому в самом начале переговоров лицо, в отношении жизни которого предстоит заключить договор, должно быть названо, и риск смерти в течение срока действия договора оценен. Термином страхователь обозначается лицо, которое заключает договор страхования и является первоначальным владельцем полиса.

Договоры страхования жизни могут подразделяться на следующие категории:

договоры в отношении собственной жизни, по которым страхователь и жизнь, лежащая в основе договора, принадлежит одному и тому же лицу. Например, кормилец семьи может заключить такой договор, чтобы обеспечить своих иждивенцев в случае своей преждевременной смерти;

договоры в отношении жизни другого лица; в этом случае договор страхования заключается в отношении жизни другого поименованного в договоре лица, конечно при условии, что имеется страховой интерес в отношении жизни этого третьего лица. Так, например, иждивенец может заключить договор страхования в отношении жизни лица, которое его материально поддерживает.

Большинство договоров по страхованию жизни принадлежит к первой категории.

Другая форма страхового покрытия позволяет заключение договора двумя страхователями; к ней обычно прибегают супружеские пары в отношении их жизней совместно. Теоретически вполне возможно страховать большее число жизней, если существует страховой интерес. Эти виды договоров совместного страхования жизни заключаются на основе либо принципа первой смерти, либо принципа второй смерти.

По договору совместного страхования жизни, заключенному по принципу первой смерти, страховая сумма выплачивается в случае смерти первого из двух застрахованных лиц (жизней). Договор срочного страхования жизни по принципу первой смерти и договоры страхования доходов семьи применяются в целях защиты семьи, а договоры смешанного страхования жизни по принципу первой смерти обычно используются в связи с договорами на приобретение дома.

Договор совместного страхования жизни по принципу второй смерти, иногда называемый договором совместного страхования жизни последнего пережившего, часто используется для того, чтобы предусмотреть средства для уплаты налога на наследство, а иногда - и в инвестиционных целях.

Договор по принципу первой смерти будет более дорогим, чем договор по принципу второй смерти, так как выплата претензии по нему наступит раньше, и, следовательно, уплаченные премии (страховые взносы) и доходы от инвестиций будут по нему меньше, чем на момент второй смерти в более позднее время.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности