Рефераты по БЖД

Организация фитосанконтроля в Республике Хакасия

В рамках реализации Закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года №502 утверждены Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

С 1 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 года №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Статьей 38 Закона предусмотрено внесение ряда изменений в Федеральный закон от 15 июля 2000 г. №99-ФЗ «О карантине растений». В том числе отменено требование о сопровождении ввезенной на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции карантинным сертификатом при ее перемещении по территории страны. В соответствии с Законом, карантинным сертификатом при перемещении по территории РФ будет сопровождаться только подкарантинная продукция, произведенная на территории России.[9]

Приведенные выше изменения в области карантина растений повышают ответственность участников внешнеэкономической деятельности.

Анализ государственного фитосанитарного контроля в РФ

В 2011 году органами государственного фитосанитарного контроля в РФ проконтролировано более 30 тысяч партий подкарантинных грузов общим весом более 600 тыс. тонн. По сравнению с 2010 годом, без учета непродовольственной группы товаров, которая исключена из общего Перечня, грузопоток ввозимых подкарантинных грузов вырос на 14%.

По-прежнему значительной является доля ввозимых свежих фруктов и овощей – 25794 партий (рис. 1).

Рис. 1 – Структура импортных грузов (партий)

Основными странами-поставщиками подкарантинной продукции продовольственной группы, явились Турция, Украина, Молдова, Польша, Сербия, Греция (рис. 2).

За 2011 год в местах полного таможенного оформления подвергнуто контролю более 38 тыс. партий подкарантинных грузов общим весом более 700 тыс. тонн. По сравнению с 2010 годом, без учета непродовольственной группы товаров, которая исключена из общего Перечня, этот объем вырос более чем на 30%.

Увеличение грузопотока связано с вводом в эксплуатацию в 2011 году двух СВХ на территории Брянской области и реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Рис. 2 – Страны-поставщики подкарантинной продукции продовольственной группы (партий)

За 2011 год при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза и в местах полного таможенного оформления выявлено 964 нарушения (в 2010 г. – 643) законодательства Российской Федерации и международного законодательства.

Нарушения имеют следующий характер:

- отсутствие фитосанитарного сертификата (далее ФСС);

- нарушение в оформлении ФСС;

- отсутствие маркировки на ввозимой продукции;

- отсутствие специального маркировочного знака на деревянной таре или крепежном материале;

- несоответствие сведений, указанных в сопроводительных документах, к фактически перевозимому грузу;

- наличие в продукции карантинных объектов.[10]

Так, в 150-ти случаях отсутствовали необходимые сопроводительные документы на подкарантинный груз, ввозимый пассажирским железнодорожным транспортом из Украины и Молдовы.

По всем выявленным нарушениям вынесено 923 постановления о наложении административного штрафа на сумму 431,22 тыс. рублей, взыскано 422,01 тыс. рублей.

Результаты карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска после 1 июля 2011 года показали, что карантинный фитосанитарный контроль в части проведения проверки документов на подкарантинную продукцию таможенными органами проводится некачественно. Так, после проведения контроля таможенными органами, сотрудниками органов государственного фитосанитарного контроля было выявлено 33 нарушения в оформлении документов, их них в 29-ти случаях фитосанитарный сертификат являлся недействительным, в 4-х случаях ФСС вовсе отсутствовал.

В ходе досмотра подкарантинных грузов в 622-х случаях обнаружено 12-ть видов карантинных вредных организмов:

- 6 видов карантинных сорных растений – амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, череда волосистая, ипомея ямчатая, горчак ползучий и повилика полевая;

- 6 видов карантинных вредителей – западный (калифорнийский) цветочный трипс, восточная плодожорка, средиземноморская плодовая муха, картофельная моль, калифорнийская и тутовая щитовки.

Кроме того, в 282 случаях было обнаружено 33 не карантинных вида вредителей и возбудителей растений.

Вся продукция, зараженная семенами карантинных сорных растений, общим весом более 30 тыс. тонн направлена на переработку в соответствии с технологией, лишающей жизнеспособность семян сорных растений. Три партии семян кукурузы и 13 партий семян люцерны общим весом около 120 тонн, поступивших из Кировской и Ростовской областей, Ставропольского края и Республики Башкортостан, были возвращены отправителю. Зараженные западным цветочным трипсом 2 партии цветочной продукции из Нидерландов и 5 партий салата из Италии и Испании уничтожены путем сжигания.

Поврежденная карантинными вредителями растений продукция общим весом более 1 тыс. тонн возвращена в страны-экспортеры:

- более 80 тонн томатов с картофельной молью, прибывшие из Турции;

- около 1 тыс. тонн свежих плодов с восточной плодожоркой и средиземноморской плодовой мухой.

По сравнению с 2010 годом, количество случаев ввоза опасной продукции на территорию России возросло. В 2011 году зараженная продукция поступала не только из азиатских стран и стран Восточной Европы, но и Западной Европы (Италии, Испании, Франции, Греции, Румынии).

Анализ выявленных нарушений показал, что их общее количество по сравнению с 2010 годом увеличилось на 33%. Также увеличилось количество выявленных карантинных объектов в подкарантинной продукции. Результаты свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны фитосанитарных служб стран-экспортеров, в том числе Европейского союза, непосредственно при отгрузке подкарантинной продукции в Таможенный союз.

Полагаем, что государственные службы по карантину растений стран-экспортеров недостаточно владеют информацией о фитосанитарном состоянии мест производства и хранения продукции; мерах, применяемых по защите растительных насаждений от вредителей. Случаи выявления карантинных вредных организмов при досмотре в пунктах пропуска только доступной части груза, без его полной выгрузки, подтверждают приведенные доводы.

Таким образом, одной из действенных мер по обеспечению благополучного фитосанитарного состояния нашей страны должно стать подробное изучение системы обеспечения фитосанитарного контроля в странах-экспортерах. Такие меры должны включать фитосанитарное обследование мест производства и хранения подкарантинной продукции российскими специалистами, с последующим формированием списков предприятий и хозяйств по ее производству, получивших право экспорта такой продукции в Таможенный союз.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности