Рефераты по БЖД

Организация фитосанконтроля в Республике Хакасия

подкарантинной продукции российскими специалистами в странах-экспортерах, с последующим формированием списков предприятий и хозяйств по ее производству, получивших право экспорта такой продукции в Таможенный союз.

2. Внедрение на внешних границах Таможенного союза усовершенствованной системы фитосанитарного контроля, обеспечивающей фитосанитарную безопасность Таможенного союза.

3. Издание нормативных правовых актов, определяющих условия проведения карантинного фитосанитарного контроля в СВХ и ТЛТ.

4. Законодательное закрепление за Россельхознадзором механизма проведения государственного мониторинга растительной продукции по показателям безопасности.

5. Разграничение полномочий между Россельхознадзором и Роспотребнадзором по контролю безопасности и качества продукции растительного происхождения, включая возможность принятия административных мер по изъятию некачественной и небезопасной продукции растительного происхождения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу страну новых карантинных вредителей, связанная с увеличением импорта продукции растительного происхождения. Их проникновение и дальнейшее распространение приводит к огромным финансовым затратам, о чем свидетельствует многолетняя практика борьбы с известным всем колорадским жуком, завезенным с импортным картофелем.

В России, с целью предотвращения проникновения и распространения вредителей, разработана система государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов нашей страны от завоза из зарубежных государств карантиных и особо опасных объектов. Одним из таких мероприятий является постоянный контроль за поступающими в Россию продуктами, который осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Карантинному фитосанитарному контролю подлежит широкий перечень продукции растительного происхождения: живые растения, подземные вегетативные органы, срезанные живые и высушенные растения и ветки деревьев, овощи, фрукты, зерно, семена масличных культур, крупы, мука, продукты переработки зерна, семенной и посадочный материал, торф, лесоматериалы и др. Растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров также относятся к подкарантинным материалам.

Полномочия по осуществлению государственного фитосанитарного контроля в Республике Хакасия реализует Отдел надзора в области карантина растений и сфере надзора качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия.

В целом, деятельность Отдел надзора в области карантина растений и сфере надзора качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия в сфере обеспечения государственного фитосанитарного контроля организована в соответствии с действующим законодательством и может иметь удовлетворительную оценку.

Вместе с тем, серьезной проблемой на сегодняшний день является то, что нормативных правовых актов, разъясняющих и упорядочивающих организацию мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов, сегодня на государственном уровне не принято. Таким образом, приходится констатировать наличие пробела в регулировании отношений в сфере обеспечения качества и безопасности импортной плодовоовощной продукции

Административный регламент Роспотребнадзора не содержит каких-либо конкретных рекомендаций. Россельхознадзор, при наделении полномочиями по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, не уполномочен осуществлять такой контроль в тех местах, где он разрешен (пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации). Такое положение дел требует скорейшей развязки путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Проводимая в настоящее время политика реформирования и либерализации действующего законодательства, формально направленная на снижение административных барьеров для участников бизнеса, уже привела фактически к тому, что вся территория России оказалась под угрозой заражения карантинными объектами.

Положение осложняется и тем, что Россия вступила в ВТО, принимая на себя груз дополнительных обязательств в рамках Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам этой организации.

Совету Федерации необходимо обратить внимание на то, что проводимое реформирование законодательства в области карантина растений противоречит положениям Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года №120.

В частности, пунктом 3 Доктрины предусмотрено, что одной из основных задач обеспечения продовольственной безопасности, независимо от изменения внешних и внутренних условий, является своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности.

В настоящее время одной из таких внутренних угроз является далеко не оптимальное реформирование законодательства. Так, проект Федерального закона «О карантине растений», разработанный рабочей группой по административной реформе, одобренный Правительством Российской Федерации и внесенный в Государственную Думу 26 декабря 2011 года, имеет ряд крайне существенных недостатков и нуждается в серьезной доработке.

Дело в том, что законопроект предусматривает ряд положений, противоречащих взятым Россией обязательствам по международным договорам, что помимо прочего, приведет к дестабилизации карантинной фитосанитарной обстановки в России и, как следствие, к дестабилизации продовольственной безопасности страны, а также к ограничению экспорта российской растительной продукции.

К положениям, нуждающимся в пересмотре, относятся:

- аккредитация органом по аккредитации организаций на осуществление обеззараживания и лабораторных анализов в области карантина растений;

- осуществление обеззараживания и лабораторных анализов фактически «частными» организациями;

- замена карантинного сертификата на разрешение при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны;

- создание автоматизированной системы управления фитосанитарными рисками.

Перечисленные положения противоречат международному опыту и неприемлемы для государств-членов Международной конвенции по карантину и защите растений, так как могут привести к дестабилизации торговли и сельскохозяйственного производства из-за распространения карантинных объектов по территории России и других государств-членов Таможенного союза.

С целью гармонизации российского законодательства с международным, в законопроекте необходимо предусмотреть:

- проведение аккредитации организаций, занимающихся лабораторной экспертизой в области карантина растений и обеззараживания подкарантинной продукции, на основании их объективной оценки национальной организацией по карантину и защите растений и по ее заключению;

- проведение обеззараживания на государственной границе России и при экспортно-импортных операциях подведомственными национальной организации по карантину и защите растений учреждениями;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности