Рефераты по БЖД

Особенности документального ведения воинского учета

Персонально-первичный воинский учет работающих (обучающихся) призывников и военнообязанных осуществляется государственными организациями, иными организациями, в которых они работают (учатся) в порядке, определенном Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.08.2008) (далее - Закон), Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2003 № 1662 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.12.2008) (далее - Положение), Инструкцией о порядке ведения воинского учета, утвержденной приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 26.02.2004 № 9 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.12.2008) (далее - Инструкция).

Работники, подлежащие и не подлежащие воинскому учету

Воинскому учету подлежат:

1. Граждане Республики Беларусь, зачисленные в запас (военнообязанные; имеют военный билет);

2. Призывники (имеют удостоверение о приписке к призывному участку). Призывником молодой человек может быть до 27 лет (ст. 5 Положения).

Специальности женщин, при наличии которых они подлежат постановке на воинский учет, перечислены в приложении 1 к Инструкции.

Воинскому учету не подлежат лица, которые в соответствии со ст. 31 Закона освобождаются от призыва на военную службу, службу в резерве либо не подлежат призыву на военную службу, службу в резерве. Такими лицами являются:

1. Не граждане Республики Беларусь;

2. Граждане Республики Беларусь, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

3. Граждане Республики Беларусь, отбывающие наказание в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста;

4. Граждане Республики Беларусь, имеющие судимость;

5. Граждане Республики Беларусь, в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, - в течение срока применения этих мер;

6. Граждане Республики Беларусь, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, или уголовное дело передано прокурору для направления в суд, либо осуществляется судебное производство;

7. Граждане Республики Беларусь, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

8. Граждане Республики Беларусь, отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;

9. Граждане Республики Беларусь, проходящие или прошедшие альтернативную службу;

10. Граждане Республики Беларусь, прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

11. Граждане Республики Беларусь, исключенные из воинского учета по возрасту (ст. 69 Закона).

Ведение воинского учета

Совместители подлежат воинскому учету по месту основной работы, студенты дневной формы обучения - по месту учебы.

Численность работников, осуществляющих учет военнообязанных и призывников, определяется исходя из следующих норм труда на одного работника:

· от 500 до 2 500 военнообязанных - 1 работник;

· от 2 500 до 5 000 военнообязанных - 2 работника;

· от 5 000 до 8 000 военнообязанных - 3 работника.

На каждые последующие 3 000 военнообязанных - по 1 работнику.

При наличии на воинском учете менее 500 военнообязанных работа по воинскому учету и бронированию военнообязанных может возлагаться в установленном порядке на одного из работников. Например, должностной инструкцией на инспектора по кадрам могут возлагаться обязанности по воинскому учету.

В соответствии со п. 86 Инструкции учет военнообязанных (призывников) ведется по личным карточкам согласно приложению 2 к Инструкции (далее - личная карточка Ф-2 (приложение 1 к статье)), которые наряду с другими бланками, относящимися к воинскому учету, должны храниться в опечатываемых хранилищах (железных шкафах).

Лицо, ответственное за ведение воинского учета, также должно вести иные документы по персонально-первичному воинскому учету военнообязанных и призывников. Перечень этих документов изложен в приложении 2 к статье.

При приеме на работу (учебу) граждан, являющихся военнообязанными (призывниками), должностные лица, ответственные за воинский учет, обязаны потребовать у них военно-учетный документ (военный билет, временное удостоверение или удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время), проверить наличие штампа о постановке на воинский учет (военнообязанные и призывники должны состоять на учете по месту постоянной регистрации) и заполнить раздел 2 личной карточки Ф-2 «Сведения о воинском учете». Отметим, что без наличия штампа о постановке на воинский учет военнообязанные и призывники на работу (учебу) не принимаются. При увольнении граждан, состоящих на воинском учете, с работы (отчислении из учреждений образования) необходимо сообщать о них в недельный срок в военный комиссариат официальным письмом, которое оформляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 на фирменном бланке организации. Примерный образец такого письма изложен в приложении 3 к статье.

Рекомендации по заполнению раздела «Сведения о воинском учете» личной карточки Ф-2

1. Раздел 2 «Сведения о воинском учете» личной карточки Ф-2 заполняется чернилами, за исключением пунктов: «Наименование военного комиссариата района (города) по месту жительства» и «Состоит ли на специальном воинском учете», заполняемых простым карандашом.

2. Документами, на основании которых заполняется раздел 2 «Сведения о воинском учете», являются: военный билет (для военнообязанных) или удостоверение о приписке (для призывников).

3. При заполнении раздела 2 «Сведения о воинском учете» на «солдат и матросов» (рядовой, ефрейтор, матрос); «сержантов и старшин» (мл. сержант, сержант, ст. сержант, старшина, старшина 1 ст., гл. старшина, гл. корабельный старшина); «прапорщиков и мичманов» (прапорщик, ст. прапорщик, мичман, ст. мичман) должны соблюдаться следующие требования:

а) строка «Группа учета» (КГБ, МВД, ОПС, МЧС, ВС) заполняется на основании записи в разделе военного билета «Служба в запасе»;

б) в строке «Категория учета» проставляется I или II (раздел «Служба в запасе» военного билета);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности