Рефераты по БЖД

Основные требования к производственному водоснабжению участка (цеха)

Обоснование выбора системы производственного водоснабжения

На пищевых предприятиях воду используют не только в качестве сырья для изготовления продукции, но и для мойки сырья и тары, охлаждения оборудования и для других целей. Во многих случаях вода, находится в непосредственном контакте с сырьем или продукцией. Поэтому качество воды и организация снабжения предприятий водой влияют на окончательное качество и себестоимость продукции.

Для обеспечения промышленных предприятий водой строят водопроводы. Водопроводы, или система снабжения водой, - это комплекс инженерных сооружений и мероприятий, обеспечивающих получение воды из природных источников, ее очистку, транспортирование и подачу потребителям.

На Рогачевском молочноконсервном комбинате имеется восемь артезианских скважин. Из них шесть фильтровых и две коверных. Общий дебит скважин составляет 291 м3 воды в час.

Вода со скважин подается в резервуары чистой воды (два резервуара по 400 м3). Затем из резервуаров вода насосами подается в водопровод. Так же имеется водонапорная башня, которая компенсирует давление на магистрали (в водопроводе). Согласно графика ТПР резервуары и водонапорная башня 1 раз в квартал подвергается чистке, мойке и санитарной обработке. Для санитарной обработки используется осветленный раствор хлорной извести, который приготавливается хлораторщиком по распоряжению мастера. Распоряжение выдается согласно полученным заявкам. Количество хлорного раствора необходимого для дезинфекции рассчитывается согласно инструкции. Участки водовода обрабатываются методом гиперхлорированием 1 раз в квартал.

Выбор основных сооружений системы водоподготовки

Система водоснабжения промышленного предприятия состоит: водоприемных сооружений; водоподъемных сооружений, т.е. насосных станций, подающих воду к очистным сооружениям; очистных сооружений; башен и резервуаров, накапливающих запасы воды или регулирующих напоры и расходы; водоводов в сети трубопроводов, предназначенных для транспортирования воды от сооружения к сооружению или к потребителям.

На рисунке 1. показана схема водоснабжения предприятия с поверхностным источником.

Из источника вода забирается водоприемным сооружением и подается насосной станцией 2 I подъема на очистные сооружения. После очистки и обеззараживания вода собирается в резервуарах чистой воды. Затем насосами насосной станции 5 II подъема вода подается по водоводам в сеть трубопроводов, разводящих воду потребителям. Потребление воды в течение суток неравномерно.

На предприятии в начале и конце смен воды для производственных целей расходуется меньше, чем в середине смен. В часы минимального водопотребления излишки воды, поступающей от очистных сооружений, накапливаются в резервуарах чистой воды; в часы максимального водопотребления накопившийся излишек воды расходуется потребителями. Таким образом, резервуары чистой воды являются регулирующими емкостями. Кроме того, в резервуарах чистой воды хранят запас воды для пожаротушения и собственных нужд очистных станций. Для регулирования расхода воды потребителями служат водонапорные башни. Водонапорные башни представляют собой утепленные резервуары, поднятые над землей на специальных конструкциях, называемых стволами. Высота водонапорных башен определяется условиями обеспечения подачи воды с необходимыми напорами.

Рис. 1. Схема водоснабжения с поверхностным источником.

1 – водоприемное сооружение; 2 – насосная станция I подъема; 3 – очистные сооружения; 4 – резервуары чистой воды; 5 – насосная станция II подъема; 6 – водоводы; 7 – водонапорная башня; 8 – магистральная водопроводная сеть.

По назначению системы водоснабжения разделяют на хозяйственно-питьевые, подающие воду для хозяйственных, гигиенических и питьевых нужд работников предприятий; производственные, снабжающие водой технологические цехи предприятий; противопожарные, подающие воду для тушения пожаров.

На промышленных предприятиях имеются следующие системы водоснабжения: производственно-хозяйственно-противопожарная; отдельно производственно-пожарная и хозяйственно-питьевая, отдельно производственная и хозяйственно-противопожарная, отдельно производственная, хозяйственно-питьевая и противопожарная. Наиболее часто применяют системы отдельно производственную и отдельно хозяйственно-противопожарную.

Для экономии воды на многих предприятиях пищевой промышленности используют оборотное водоснабжение с повторным использованием воды.

Значительным резервом экономии свежей воды является повторное использование биохимически очищенных сточных вод в системах производственного водоснабжения. Очищенные сточные воды целесообразно использовать в качестве технической воды при исключении ее контакта с сырьем, полуфабрикатами, изделиями и обслуживающим персоналом.

Во многих технологических процессах пищевых производств, а также в бытовых приборах используется горячая вода. В качестве водонагревателей чаще всего применяют бойлеры или скоростные противоточные водонагреватели (рис. 2).

Бойлер (рис. 2, а) представляет собой стальной корпус - цилиндр, внутрь которого через отверстие, герметично закрываемое фланцем, введен змеевик. Теплоноситель поступает в змеевик и отдает тепло холодной воде, поступающей в нижнюю часть цилиндра. Нагретая вода выходит в систему горячего водоснабжения через верхний выходной патрубок.

Рис. 2. Водонагреватели:

а – емкий бойлер; 1 – выходной патрубок; 2 – входной патрубок; 3 – корпус; 4 – предохранительный клапан; 5 – манометр; 6 – термометр; 7 – фланец; 8 – змеевик; б – скоростной противоточный подогреватель: 1 – кожух секции; 2 – трубки.

Фланец герметично закрывает отверстие корпуса бойлера, через которое введен змеевик для подогрева воды. Змеевик через патрубки фланца соединен с системой, подающей теплоноситель. Материал – Сталь 20 ГОСТ 1050-74.

Расчет возможного экономического ущерба причиненного

государству, нарушением водного законодательства

Для каждого действующего или проектируемого объекта, являющегося источником загрязнения гидросферы, устанавливаются предельно допустимые сбросы (ПДС). ПДС должен быть таким, чтобы в совокупности с другими источниками сбросов не создавать концентраций вредных веществ в воде водоема, превышающих соответствующие ПДК.

ПДС устанавливается для объектов, имеющих или проектирующих самостоятельные выпуски сточных вод в водные объекты. Норматив ПДС рассчитывается как для интегральных показателей загрязненности воды (взвешенные вещества, биохимическое потребление кислорода (БПК) и др.), так и для индивидуальных соединений в г/ч и т/год.

Основой для расчета ПДС является расчет кратности разбавления сточных вод в водоеме. При этом также учитываются гидрологические параметры водоема (расход или объем воды в водном объекте, скорость течения, глубина, извилистость, шероховатость дна и др.), состав и физические характеристики воды водоема выше выпуска сточных вод (фоновые значения).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности