Рефераты по БЖД

Исследование и расчет естественного освещения помещений

Норма производственного освещения устанавливается строительными нормами и правилами (СНиП 23-05-95) и предусматривает создание определенного уровня освещенности на рабочих местах в зависимости от характера зрительной работы с учетом требований физиологии зрения, гигиены труда, техники безопасности при минимальных затратах электроэнергии и других материальных ресурсов.

Свет-это электромагнитные излучения с широким спектром длин волн. Человек воспринимает световую энергию в диапазоне длин волн 380-770 нм.

Основной светотехнической единицей является сила света (I), которая определяет плотность светового потока в данном направлении. За единицу силы света принята кандела (кд).

Мощность лучевой энергии оценивают по световому ощущению, производимому на глаз, определяется световым потоком (Ф). Единица измерения светового потока люмен (лм).

Условия освещенности оцениваются поверхностной плоскостью светового потока – освещенностью (лк).

Освещенные предмет будет тем лучше виден, чем больше силу тока получает его поверхность в направлении к наблюдателю. Поэтому, угол, под которым наблюдается освещенная поверхность, имеет существенное значение. Эта способность оценивается яркостью поверхности (В).

φ – угол между нормалью к светящей поверхности и заданным направлением.

Единица яркости кд/мІ

Фон - поверхность, на которой находится рассматриваемый объект. Характеризуется коэффициентом отражения Р.

Рабочая поверхность - поверхность стола или оборудования, на котором производится работа.

Условная рабочая поверхность - условно принятая горизонтальная поверхность, расположенная на высоте 0,8 м от пола.

Объект различия – рассматриваемый предмет, отдельная его часть или различаемый дефект.

В зависимости от объекта различия принято 8 разрядов зрительных работ.

Для обеспечения оптимальных условий работы приняты 3 типа освещения: естественное, искусственное и совмещенное.

Совмещенное освещение – это такое освещение, при котором наряду с естественным освещением в светлое время суток дополнительно применяется искусственное.

Совмещенное освещение в основном допускается для освещения производственных помещений, в котором выполняются работы I и II разрядов зрительных работ.

Для оценки естественного освещения принят коэффициент естественного освещения, который показывает во сколько раз освещенность внутри помещения ниже, чем снаружи.

Естественное освещение может быть следующих видов:

1) Боковое (одностороннее и двухстороннее) – свет поступает через световые проемы окон и наружных стен.

2) Верхнее – свет поступает через световые фонари и затемненные проемы и покрытия, а также через проемы в местах перепадов высот смежных пролетов зданий.

3) Комбинированные (верхнее и боковое).

Схемы естественного освещения многопролетных корпусов:

а) здание с прямоугольными светоаэрационными фонарями

б) здание с зенитными фонарями

в) здание с шедовым покрытием

г) здание с фонарями шахтного типа

G:\бжд\DSC01274 - копия.JPG

Рисунок 1. Схемы естественного освещения многопролетных корпусов

Естественное освещение – это освещение светом неба прямым или отраженным, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Цель работы: 1) Ознакомится с принципом работы и устройством люксметра - пульсаметра и освоить методику измерения освещенности.

2) Произвести оценку освещенности на рабочих местах, помещениях общественного здания.

3) Выполнить расчет освещенности на рабочих местах.

Прибор люксметр - пульсаметр

Люксметр - пульсаметр БЖ1/1м, предназначен для измерения освещенности, создаваемая естественными световыми источниками искусственного освещения, и коэффициента пульсации излучения искусственного освещения. Принцип действия основан на явлении фотоэлектрического эффекта (превращение световой энергии в электрическую). При освещении селенового фотоэлемента (по спектральным характеристикам близкого к чувствительности глаза) в замкнутой цепи, состоящей их фотоэлемента и измерителя.

Схема прибора люксметра-пульсаметра БЖ1/1м

1 – корпус;

2 – стрелочный индикатор;

3 – переключатель режима измерения;

4 – переключатель диапазона измерения (Е=30-100, К=0-100);

5 – переключатель вкл/выкл напряжения сети;

6 – сетевой шнур с вилкой;

7 – держатель предохранителя;

8 – датчик;

9 – насадки к датчику;

10 – шкала коэффициента пульсации;

11 – шкала освещенности.

Рисунок 2. Схема прибора люксметра - пульсаметра

В комплект датчика входит 4 насадки:

1 насадка: К (1) – полусферическая матовая пластинка, выполненная из белой светорассеивающей пластмассы и непрозрачного пластмассового кольца, имеющего сложный профиль. Насадка обозначается буквой «К» нанесенной на её внутреннюю сторону. Она служит для уменьшения конусной погрешности, возникающей при падении световых лучей на освещенную поверхность под углом. Связано это ч тем, что точность показаний только в том случае, если свет падает на него под углом не более 60° к нормали, проведенной к плоскости фотоэлемента. Это объясняется тем, что чувствительность фотоэлемента к свету, падающему под углом более 60 ° к нормали, проведенной к плоскости фотоэлемента, не соответствующую закону конуса. Насадка «К» не применяется самостоятельно.

2 насадка: М (10) – круглая полупрозрачная голубая пластинка в пластмассовом оводе. Она служит для измерения освещенности до 1000 лк.

3 насадка: Р (100) – круглая полупрозрачная, белая, сетчатая пластинка (до 10000 лк)

4 насадка: Т (1000) – круглая белая пластина (до 100000лк)

Насадки «М», «Р», «Т» применяются в сочетании с насадкой «К» образуют три пошотителя с коэффициентом ослабления 10,100,1000 и прямая для расширения диапазона измерений.

Порядок выполнения работы:

1) Исследовал естественное освещение в помещении.

1.1) Указал вид естественного освещения в помещении (боковое одностороннее).

1.2) Определил характеристику и разряд зрительной работы (характеристика очень высокой точности, подразряд зрительной работы 2).

1.3) Начертил план помещения и указал на нем контрольные точки замера освещенности. Контрольные точки располагают на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза и условной рабочей поверхностью. Число контрольных точек не меньше 6, куда входит расчетная точка, в которой нормируется освещенность согласно действующим нормам, её место нахождения определяется в зависимости от:

Вида здания (жилое, общественное);

Вида освещения (естественное) – СНиП 23-05-95

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности