Рефераты по БЖД

Вредные привычки

Наркотик - “Белая смерть…”

В широком понимании наркомания — это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одур­манивающего состояния. Для этого, используют разные вещества, например такие подлинные сильнодействующие наркотики, как опий, морфий, героин, и слабодействующие – кокаин, марихуана.

Похожее действие оказывают также некоторые лекарственные препараты, не отнесенные к разряду нарко­тических. Злоупотребление ими можно называть лекарст­воманией.

Все применяемые одурманивающие вещества (как нас­тоящие наркотики, так и другие препараты раститель­ного происхождения или получаемые химическим пу­тем)—сильные яды, т. е. токсины, поэтому стремление к одурманивающему состоянию с помощью ненаркоти­ческих веществ следовало бы называть, как уже приня­то, токсикоманией.

Поскольку слова «наркомания», «наркотики», «нарко­маны» широко распространены, то можно пользоваться ими, идет ли речь о токсикомании или наркомании. Это тем более оправдано, что подлинная наркомания среди молодежи встречается редко, ибо настоящие наркотики дороги и труднодоступны. Молодые люди, пристрастив­шиеся к наркотическому дурману, обычно употребляют более доступные вещества или же готовят кустарным способом разные наркотические препараты из мака.

Не имеет существенного значения, как называть эту беду — привычкой или болезненным пристрастием к наркотикам, хотя вредную привычку победить все-таки легче, нежели болезненное пристрастие.

Привычка. В этом случае человек, хотя и ощущает сильное желание принять наркотик, не испытывает еще непреодолимой физической потребности в наркотическом дурмане. Ему еще не надо увеличивать дозу принима­емого наркотического вещества. В этом случае еще нет физической зависимости от наркотиков: лишение чело­века препаратов не вызывает у него симптомов так называемого абстинентного синдрома, а прием их, хотя и отрицательно влияет на психику и общее состояние здоровья, не оказывает пока серьезного влияния на поведение в быту и в общественной жизни.

Привычка к наркотическому дурману через некоторое время перерождается в болезненное влечение, пристрастие. Это уже далеко зашедшее состояние, когда не прек­ращается сильная потребность в приеме наркотических веществ, вызванная психической и физической зависимостью от них, возникает необходимость постоянно уве­личивать дозы, отравляя организм судьбе.

Наркотический дурман.

Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние. Затем постоянно нарастающий наркотический голод, свидетельствующий о возникновении зави­симости; по мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти.

Люди, принимающие наркотики, по-разному воспринимают их одурманивающее действие.

В зависимости от принятого препарата наступает возбуждение или торможение активности. У возбужденного человека возникает чувство свежести, легкости, физической ловкости, ему кажется, что он полон сил и стремления действовать, способен на небывалые творческие свершения. Разумеется, все это лишь иллюзия, игра во­ображения, вызванная воздействием наркотика.

Торможение же обычно ощущается как расслаблен­ность и полное безразличие ко всем жизненным невзгодам и превратностям судьбы.

Наркоман в состоянии возбуждения своим поведением напоминает подвыпившего человека, который, как говорится, навеселе, а заторможенный наркоман становится похожим на очень пьяного, причем это впечатление уси­ливает бессвязность его речи.

Наркотические средства вызывают различного рода расстройства сознания.

Некоторые наркоманы испытывают подавленность, необъяснимый страх, иногда переходящий в панику, или их мучают какие-то страшные видения

“ .На стене висел плакат. В правом нижнем углу находилось го­лубое пятнышко. Вдруг оно превратилось в жуткую физиономию, подобную лицу Франкенштейна. Потом мне показалось, что я истекаю кровью. Это длилось часами. Я не мог ни двигаться, ни говорить. Как-то я все же добрался до кинотеатра. Просидел там пять часов, но по-прежнему мне казалось, что я истекаю кровью”6.

Наркотическая зависимость.

Обычно у человека уже после нескольких приемов нарко­тических веществ развивается сильное, неодолимое вле­чение к одурманивающему состоянию, называемое пси­хической зависимостью от наркотиков.

Есть и иная, значительно более глубокая зависимость, называемая физической. Заключается она в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание и наркотики становятся необходи­мым условием для сохранения биологического и химичес­кого равновесия всего организма.

После образования физической зависимости отсутствие наркотиков вызывает у человека так называемый абстинентный синдром (синдром отмены). Наркоман вынужден систематически принимать наркотики и увеличивать их дозу, чтобы вызвать состояние дурмана. Отсутствие наркотика вызывает нарастающие раздражитель­ность, нервозность, трудности в сосредоточении внимания, утомляемость. Появляется сильное беспокойство, постепенно страх становится невыносимым, ведет к отча­янию, чувству безнадежности, а нередко — к мысли о самоубийстве.

Человек, испытывающий абстинентный синдром, не в состоянии чем-либо заняться, выполнять какую-либо ра­боту. Его единственное желание — любой ценой раздо­быть наркотик. На этом концентрируются все его мысли и поступки, зачастую наркотик для него становится важ­нее пищи. Такому состоянию сопутствуют телесные недо­могания: сильные головные боли, нервная дрожь, онемение конечностей, мышечные судороги и др.

Таковы симптомы начала психической и физической зависимости человека от наркотиков. Именно тогда он и становится их рабом.

Итак, продолжительное отсутствие наркотиков приво­дит к появлению абстинентного синдрома. Начинается он обычно с нарастания неодолимой потребности в приеме наркотика, что в какой-то мере сравнимо с состоянием заядлого курильщика, который хочет курить, но не имеет сигарет. Потом возникают беспокойство, резкая зевота, обильное потовыделение, нарушение функции носоглотки, напоминающее сильный насморк. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. Появляются «гусиная кожа» и озноб, как при высокой температуре, острые боли в желудке, пояснице и бедрах. Затем — головокружение, тошнота и рвота, мышечная дрожь вплоть до опасных для жизни судорог и нарушения кровообращения и дыхания.

Симптомы эти выступают в различных сочетаниях и последовательности, проявляются с разной интенсив­ностью.

Абстинентный синдром может сопровождаться также бредом, различными зрительными и слуховыми галлюцинациями или проявлениями депрессии, апатии, полного безразличия к окружающему.

Прием наркотика почти сразу устраняет эти недомо­гания, но это улучшение состояния временное, ибо через несколько часов действие наркотика прекратится и снова появятся симптомы абстинентного синдрома.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности