Рефераты по БЖД

Вредные привычки

Последствия.

Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и со­циальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека.

Во-первых, хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к необратимым изменениям в нервной системе, распаду личности. В результате наркоман теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность. Появляются наглость, нечестность, угасают жизненные устремления и цели, интересы и надежды. Человек теряет родственные чувства, при­вязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Это особенно трагично, когда речь идет о лицах молодого возраста, о только еще формирующихся инди­видуальностях, наиболее ценных для общества. Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания, абстинентный синдром делают невозможным учебу и работу, поэтому наркоманы обычно тунеядствуют.

Под влиянием общественного мнения наркоман вынужден скрывать свой порок. Он ищет поддержку в какой-либо группе, которая приняла бы его. Обычно это отбро­сы общества: присоединяясь к ним, наркоман сам исключает себя из прежнего коллектива.

Во-вторых, развившийся или только еще развиваю­щийся порок требует все более частого приема наркотиков во все увеличивающихся дозах. Необходимость постоянного их добывания толкает наркоманов на путь преступления: множатся кражи, взломы аптек, подделки ре­цептов, разврат, даже убийства — все это ради денег на покупку наркотиков.

Наконец, в-третьих, наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и заметному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок, появляются также нарушения равновесия и координации движений, что ошибочно можно принять за проявление алкогольного опьянения (обычно наркоманы избегают алкоголя, хотя это и не является правилом).

Отравление организма становится причиной болезни внутренних органов, особенно печени и почек.

Дополнительные осложнения происходят от внутривенных инъекций наркотиков грязными иглами и шпри­цами. У наркоманов часто встречаются гнойные пораже­ния кожи, тромбозы, воспаление вен, а также разные инфекционные заболевания, например гепатит.

Нередки случаи передозировки наркотика, особенно когда после абстинентного синдрома снижается иммунитет организма к его действию, о чем наркоман обычно не знает. В результате — тяжелое отравление, сопровожда­ющееся бредом и комой. Достаточно сказать, что в 1982 году по этой причине в ПНР умерли 102 человека, в 1983 году в ФРГ — 473 человека7.

В последние годы возросло число лиц, которые систе­матически увеличивают дозы наркотиков. Участились случаи абстинентного синдрома и острых отравлений и смертей среди молодых наркоманов.

Одурманивают себя наркотиками иногда даже десяти-двенадцатилетние дети, притом именно они используют особо опасные препараты, главным образом из мака, которые быстро вырабатывают в организме зависимость. Эти опаснейшие вещества, изготавливаемые кустарным способом, содержат большую долю токсических за­грязнений.

Отмечено также, что школьники часто употребляют ме­дикаментозные препараты, быстро приводящие к устойчивым изменениям мозга.

И, наконец, большое беспокойство вызывает то, что родители и учителя с большим опозданием, нередко лишь через два-три года узнают о том, что дети принимают наркотики.

Красноречивым примером, отнюдь не исключительным, может послужить событие, происшедшее в одной из школ. В туалете нашли девочку, так «напичканную» наркотиками, что лишь врачам скорой помощи удалось привести ее в чувство. Благодаря такому случаю выяснилось, что учащиеся этой школы давно устраивают «наркотические вечеринки», а один из них под влиянием наркотиков покончил жизнь самоубийством. Между тем даже в ходе судебного процесса по этому делу препода­ватели и родители не ориентировались в ситуации и не проявляли интереса к тому, чем подростки занимаются после уроков.

В другой школе ученики перед уроками угощали друг друга одурманивающими пилюлями, вследствие чего половину из них пришлось госпитализировать. Известен случай, когда после окончания выпускного бала милиция обнаружила в ближайшем парке выпускников в состоянии наркотического дурмана.

Феномен наркомании известен с начала истории человечества. В произведениях литературы встречаются упоминания об употреблении наркотических веществ уже в древние времена. Можно, например, прочитать в «Одиссее» Гомера, как богоподобный Одиссей вынужден был выручать из беды своих товарищей, одурманившихся цветами лотоса в стране Лотофагов. В древнеиндийских книгах также упоминается о таинственном «сома» (так называли «божественный гриб» emmentia muscaria)8.

Регионами, где эти древние традиции сохранились до настоящего времени, остаются страны Востока, особен­но территория так называемого «Золотого треугольника» (Таиланд, Бирма и Лаос), а также Китая, Японии, Тур­ции, Индии и стран Арабского Востока.

В Европе наркомания распространилась в основном пос­ле второй мировой войны. Сначала, в пятидесятые годы нашего столетия, использовались обезболивающие препа­раты, потом стало возрастать потребление успокаиваю­щих (седативных) лекарственных средств, в шестидеся­тые годы было характерно распространение веществ, вы­зывающих различные галлюцинации. Массовое употреб­ление наркотических веществ лицами молодого возраста началось относительно недавно, сначала в США, а затем в Европе. Этот процесс охватил избранные круги уни­верситетской элиты, а потом молодых людей из бедней­ших социальных слоев. Появились группы «битников» и их продолжателей — «хиппи».

Со временем наркомания значительно распространи­лась, охватив круги молодежи, идеологически не имею­щей с «хиппи» ничего общего.

Нынешняя волна наркомании началась с публикаций двух американских авторов, книги которых стали, в сущности, закамуфлированной рекламой наркотиков.

Затем появились и другие апостолы психоделиктного, т. е. меняющего сознание, деформирующего реальный мир, стиля жизни. Вскоре молодежь выработала соб­ственную, специфическую субкультуру, появился даже «психоделиктный» стиль в музыке, поэзии, живописи.

1 Запорожченко В.Г,Образ жизни и вредные привычки,М.,1984,с.18

2 Запорожченко В.Г,Образ жизни и вредные привычки,М.,1984,с.21

3 Запорожченко В.Г,Образ жизни и вредные привычки,М.,1984,с.22

4 Алипов В.И,Алкоголизм и материнство,Л.,1988,с.6

5 Алипов В.И,Алкоголизм и материнство,Л.,1988,с.9

6 Гурски С.,Внимание-наркомания!,М.,1988,с.11

7 Гурски С.,Внимание-наркомания!,М.,1988,с.14

8 Гурски С.,Внимание-наркомания!,М.,1988,с.15

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности