Рефераты по БЖД

Инженерно-техническое обеспечение строительных работ в АПК на примере башенного крана

2) демонтаж и транспортирование крана с поворотной башней при грузовом моменте базовой модели до 250 т Ч м с объекта на объект с частичной разборкой на элементы с минимальной перепасовкой основных канатов;

3) предохранение движущихся ветвей канатов от закручивания между собой;

4) доступ в необходимых случаях верхолазов-монтажников к блокам, расположенным на распорке, стреле и оголовке башни;

5) возможность установки на каждой связи крепления приставного крана к зданию переходного приспособления (мостика) для выхода машиниста с крана на строящееся здание;

Краны должны быть оборудованы:

1) ограничителем поворота (при отсутствии кольцевого токоприемника между поворотной и неповоротной частями крана);

2) устройством безопасности, автоматически останавливающим грузовую тележку при обрыве тележечного каната при перемещении тележки по балочным стрелам, рассчитанным на работу в наклонном положении;

3) звуковым сигналом, отличным по тональности от автомобильного;

4) вольтметром;

5) счетчиком учета времени работы грузовой лебедки или крана в целом;

6) кабельным барабаном (по требованию потребителя).

Безопасность в процессе эксплуатации башенного крана.

Безопасность работы крана во многом зависит от правильной заделки каната. К металлоконструкциям крана, блокам полиспаста, на барабанах лебедок, на крюках стальные канаты крепят различными петлями, узлами, муфтами, клиновыми зажимами. Петля на конце каната выполняется заплеткой свободного конца с применением коуша-кольца с полукруглой канавкой по наружному диаметру, предотвращающего расплющивание каната при перегибе и перетирание стальных проволок. Сращивать канаты, предназначенные для работы на башенном кране, строго запрещено. Канат соединяет подъемный механизм с грузом через специальные приспособления - блоки, полиспасты, барабаны. Блоки служат для подъема и опускания груза, для изменения направления движения канатов. Полиспаст состоит из системы нескольких подвижных и неподвижных блоков, соединенных канатом. Барабан грузоподъемного механизма имеет форму полого цилиндра, его поверхность для лучшей укладки и меньшего износа каната имеет винтовые канавки.

Расчет безопасной зоны работы башенного крана.

Перед началом работ крана необходимо выделить опасные зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторы, связанные или не связанные с характером выполнения работ.

Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов кранами, включают в себя зону обслуживания крана, половину наружного наименьшего габарита перемещаемого груза с прибавлением минимального расстояния отлета груза при его падении, а также наибольшего габаритного размера перемещаемого (падающего) груза (рис. 2).

Граница зоны обслуживания башенных кранов определяется максимальным вылетом стрелы (lмст). Минимальное расстояние отлета груза (lот) при его возможном падении зависит от высоты его подъема. Под высотой возможного падения груза (hгр) принимается расстояние от поверхности земли (или площадки, для которой определяется граница опасной зоны) до низа груза, подвешенного на грузоподъемном приспособлении (строп, траверса и п.т.). Таким образом, граница опасной зоны работы крана определяется по формуле: Lкро.з. = lmaxст + 0,5* lminгр + lотл + lmax гр = 45,0 + 0,5*1 + 5,6 + 3,0 = 54,1 м, где: Lкро.з. – размер опасной зоны работы крана (м); lmaxст – максимальный вылет стрелы крана (м); 0,5lminгр – половина минимального габарита груза (м); lотл – минимальное расстояние возможного отлета груза, перемещаемого краном, при его падении (м); lmax гр – максимальный габарит груза (м). На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены предохранительные защитные ограждения. На границах зон потенциально опасных производственных факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности. Границу опасной зоны обозначают на местности знаками в соответствии с ГОСТ, предупреждающими о работе крана. Знаки устанавливаются из расчета видимости границы опасной зоны, в темное время суток они должны быть освещены. Знаки устанавливаются на закрепленных стойках для предотвращения опасности от их падения при проходе людей и передвижении техники.

Рис. 2 Основные составляющие элементы при определении безопасной привязки крана и опасных зон его работы: 1 – подъемный кран; 2 – поднимаемый груз; 3 – ограждение строительной площадки.

На границе опасной зоны в местах возможного прохода людей (дороги и пешеходные дорожки) устанавливаются знаки, предупреждающие о работе крана.

Места временного или постоянного нахождения работающего (санитарно-бытовые помещения, места отдыха и проходы для людей) при устройстве и содержании производственных территорий, участков работ должны располагаться за пределами опасных зон.

Причины повышенной аварийности башенных кранов.

Башенный кран, по сравнению с другими видами подъемных механизмов, наиболее подвержен обрушению. Это объясняется особенностями его конструкции. При большой высоте он имеет незначительные колею (расстояние между рельсами кранового пути, как правило, не превышает б метров) и базу (расстояние между осями ходовых тележек, расположенных на одном рельсе, также не превышает 6 метров). Поэтому башенный кран обладает высокой чувствительностью к условиям эксплуатации, в частности, к ветровой нагрузке. От сильного порыва ветра может упасть даже неработающий механизм, если он не будет закреплен противоугонными захватами.

Падения кранов происходят повсеместно и практически независимо от уровня выполнения правил техники безопасности. По статистике, наиболее уязвимы краны, перемещающиеся на рельсовых путях.

Подозрение на то, что причина аварий как-то связана с несовершенством рельсовой основы, существует давно. Считалось, что причина аварий - в недостаточном и неодинаковом уплотнении грунта под обоими рельсами. Так еще в начале 70-х годов были проведены опыты в лабораторий Ленинградского Горного института по созданию геофизического метода контроля качества уплотнения подсыпки под рельсами, но они не дали ожидаемых результатов, краны продолжали падать. Многие крановщики считают, что падениям кранов как правило предшествует их раскачивание. Автор научной статьи "О прогнозировании техногенных катастроф с позиций спектральной сейсморазведки" Гликман А.Г. предполагает тот факт, что падение обусловлено центрами возникновения разного рода разрушений тектонических зон земной поверхности. Он допускает, что если один из двух рельсов находится в зоне тектонических нарушений, то в какой-то момент времени, в период активизации планетарной пульсации, под этим рельсом может резко увеличиться податливость грунта, а значит исчезнет надежная опора и как следствие, кран может оказаться в таком состоянии, что он будет опираться не на два рельса, а на один рельс и на один канат. При любом перемещении цента тяжести крана в таком случае неизбежно возникнет его раскачивание.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности