Рефераты по БЖД

Свойства веществ характеризующие их пожарную опасность

Пожары – быстроразвивающиеся процессы горения, при которых пламя уничтожает всё, что встречается на его пути. Основными документами, регулирующими пожарную безопасность, являются Закон Украины “О пожарной безопасности”, “Правила пожарной безопасности в Украине”, ГОСТ 12.1004-91, ГОСТ 12.1044-89, ГОСТ 19433-88, СТ СЭВ 383-87 и др.

Причинами пожаров могут быть нарушения регламентов технологических процессов, небрежное и невнимательное обращение с огнём и электронагревательными приборами, несоблюдение инструкций (норм) пожарной безопасности, самонагревание и самовозгорание легкоокисляемых веществ и материалов из-за неправильного хранения и размещения горючих веществ и материалов и т.д.

Возникший в 99% по вине человека пожар является, своего рода, стихийным не контролируемым человеком процессом, развивающимся по геометрической прогрессии. Любое промедление в его подавлении грозит непредсказуемыми последствиями.

Неорганизованные процессы горения веществ, приводящие к потере материальных ценностей, травматизму и гибели людей, называют пожарами. В огне пожара на открытом воздухе температура достигает 700-9000С, в закрытых помещениях до 1200-13000С.

По происхождению пожары делятся на: экзогенные, возникающие от внешнего теплового источника (открытого взрыва, короткого замыкания); эндогенные, возникающие от самонагревания, самовозгорания (угля, зерновых).

Горение веществ может происходить в твёрдом, жидком или газообразном (пароподобном) состоянии.

Пожары имеют социально-экономическое значение, так как, во- первых, приводят к гибели людей (социальный фактор); во-вторых, существенно влияют на экономические показатели (ущерб от пожаров настолько велик, что сказывается на бюджете страны); в-третьих, наносят ущерб природе, оказывая влияние на экологическое равновесие в природе.

Пожары сопровождаются опасными и вредными явлениями, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве зданий и сооружений. С точки зрения пожарной безопасности очень важно принять правильное планировочное решение, предложить защиту строительных конструкций, предусмотреть необходимые пути эвакуации и обеспечить их безопасность, спроектировать автоматические средства тушения пожаров.

Можно выделить несколько основных свойств пожаров:

Высокая температура пламени, достигающая в наиболее горячей части 1200-14000С, передача тепла теплоизлучением, конвекции. Например, при пожаре в помещении с закрытой дверью около 40% тепла передаётся посредством излучения пламени на стены, 5% - через проёмы наружу и 50-55% уносится конвективными потоками также наружу через верхнюю часть окон.

Излучение пламени вызывает ожоги и болевые ощущения у людей, находящихся в зоне пожара. Минимальное расстояние от очага пожара, на котором может находиться человек, м: R=1,6H, где H – средняя высота факела пламени. Эту формулу нужно знать и в случае необходимости уметь применить. Люди в возбуждённом состоянии могут не заметить, что обожглись, или заметить это слишком поздно.

Наличие дыма резко снижает видимость внутри зданий и сооружений. Задымление создаёт угрозу для жизни людей, затрудняет спасение пострадавших.

Наличие токсичных газов в дыме (оксид углерода, оксид азота, сернистый газ, фосген) может привести к отравлению и смерти.

Температура дыма также представляет собой большую опасность для жизни людей. Этот факт часто не учитывают. Так, при температуре вдыхаемого дыма 600С (при отсутствии токсичных веществ) может наступить смерть.

Перенос огня на смежные здания и сооружения искрами, излучением, конвекцией.

Возможность взрыва оборудования, аппаратуры на промышленных предприятиях.

Ориентировочно продолжительность пожара можно определить из уравнения:

(4.2.1.)

где – удельное количество теплоты пожара, Дж/м2 ∙ ч;

- продолжительность пожара, ч;

– площадь поверхности горения, м2;

– количество теплоты сгорания, Дж/кг;

– объём горючих веществ, м3;

- плотность горючих веществ, кг/м3.

Если площадь пола равна площади поверхности горения, то:

(4.2.2.)

Разделив объём горючих материалов на площадь пола, получим удельную загрузку помещения, кг/м2:

(4.2.3.)

Тогда

(4.2.4.)

На основании опытных данных, а также с учётом того, что сгораемую нагрузку жилых и большей части общественных зданий в основном составляют изделия из дерева, удельную сгораемую нагрузку для этих зданий принимают 56 кг/м2, для квартир, заполненных мебелью - 50 кг/м2, для кладовых, складов, книгохранилищ – 100…800 кг/м2.

Удельная теплота пожара:

(4.2.5.)

где z – коэффициент химического недожёга;

n – весовая скорость сгорания, кг/м2.

Коэффициент химического недожёга z для практических расчётов принимается 0,9 при горении жидких углеродов; 0,95…0,99 – при горении твёрдых горючих веществ.

По мере развития пожара скорость горения изменяется и зависит от площади проёмов Fок, которые обуславливают приток кислорода. Изменение скорости сгорания учитывается коэффициентом β.

Тогда формула (4.2.4) принимает вид:

(4.2.6.)

Коэффициент β можно установить по таблицам или определить по эмпирическим формулам:

(4.2.7.)

где Fn – площадь пола.

Таким образом, на объекте можно оценить удельную загрузку каждого помещения, рассчитать время возможного горения с учётом этого разработать меры по предупреждению пожаров. Эти меры заключаются в обеспечении необходимым количеством средств тушения и правильном их расположении. В помещениях с высокой удельной загрузкой необходимо особое внимание и контроль над соблюдением этих мер.

В случае пожара, до прибытия пожарных команд, руководитель производства обязан определить минимальное расстояние от очага пожара, на котором могут находиться люди; выставить охрану, которая должна не пускать в опасную зону людей; организовать правильное тушение (в основном с наветренной стороны); установить контроль над близлежащими зданиями и оценить возможность их загорания от пожара с учётом интенсивности горения и метеорологических условий; выявить места, где может произойти взрыв, и принять соответствующие меры.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности