Рефераты по БЖД

Анализ государственных нормативных требований охраны труда, установленных действующим законодательством

Административная ответственность за нарушения в сфере охраны труда

Данный вид ответственности предусмотрен ст. 5.27 КоАП «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Субъектами ответственности заданный проступок являются работодатель и его представитель (должностное лицо — руководитель организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности). Первичное нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя и должностных лиц работодателя в размере от 500 до 5000 рублей, на юридическое лицо - от 300 000 до 500 000 рублей. Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя и юридического лица может применяться такой вид наказания, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повторное нарушение со стороны должностного лица влечет дисквалификацию[45] на срок от одного года до трех лет.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется прямым умыслом или неосторожностью.

Рассмотрение дел по ч. 1 данной статьи осуществляют должностные лица федеральной инспекции труда и подведомственных ей государственных инспекций труда, а по ч. 2 — судьи, поскольку речь идет о применении такого вида административного наказания, как дисквалификация.

Уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда

Данный вид ответственности предусмотрен несколькими статьями УК.

Статья 143 УК «Нарушение правил охраны труда» предусматривает за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека: штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Еще три статьи УК предусматривают уголовную ответственность с аналогичными видами наказаний за нарушение правил безопасности: на объектах атомной энергетики (ст. 215), при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216), на взрывоопасных объектах (ст. 217).

Международная панорама

Во всех зарубежных странах нарушение правил охраны труда также влечет применение мер дисциплинарной, гражданско-правовой (имущественной), административной и уголовной ответственности. Уголовная ответственность предусматривается в виде штрафа или тюремного заключения, иногда весьма значительного. Так, Уголовный кодекс Италии предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Более того, уголовные кодексы Италии и Нидерландов также предусматривают усиление наказания, если действия, повлекшие смерть или причинение вреда по неосторожности, связаны с трудовой деятельностью лица.[46]

Таким образом, подводя итог, я делаю вывод, что особый характер имеют нормы, устанавливающие ответственность за нарушение правил охраны труда. В отличие от всех других, составляющих институт охраны труда, они также входят и в институты других отраслей права: санкции, предусмотренные за соответствующие правонарушения, содержаться не только в трудовом, но и в административном и в уголовном отраслях права.

2 Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Ø 1. Необходимость расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлена Трудовым кодексом в целях защиты законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (членов семьи погибших), выявления лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, а также разработки мер по устранению причин производственного травматизма.

Ø 2. Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого работник получил травму, острое отравление, тепловой удар, ожог, поражение электрическим током или другое повреждение здоровья, повлеките за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть. Профессиональным заболеванием считается хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве определен ст. 227-231 ТК. [47]

2.1. В соответствии со ст. 227 ТК расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя в течение рабочего времени на территории организации или вне ее территории, либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды, перед началом или по окончании работы, при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни; при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте; при следовании к месту командировки и обратно; при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая, и др.

Обязанность по организации расследования обстоятельств несчастных случаев и профессиональных заболеваний возложена на работодателей (ст. 228 ТК).

• В соответствии со ст. 229 ТК для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель создает комиссию в составе не менее трех человек. В ее состав включаются специалист по охране труда, представители работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. Комиссию возглавляют работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя[48].

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии помимо указанных выше лиц включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представитель территориального объединения организаций профсоюзов. Возглавляет комиссию, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствующих случаях в состав комиссии включаются представители Ростехнадзора России или представитель органа, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор[49].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности