Рефераты по БЖД

Анализ государственных нормативных требований охраны труда, установленных действующим законодательством

Для отдельных категорий работников вводятся дополнительные требования и правовые гарантии по охране труда. Такие меры приняты в отношении работающих женщин, работников, имеющих малолетних детей или осуществляющих уход за больными детьми (ст. 253 — 264 Трудового кодекса РФ), работников, не достигших совершеннолетия (ст. 265 — 272 Трудового кодекса РФ). Положения об улучшении условий охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи, включаются в коллективные договоры и соглашения.

Прежде всего, законодательство оговаривает виды работ, на которых запрещены работы указанных субъектов[29].

В соответствии с ч. 2 ст. 265 Трудового кодекса РФ работникам, не достигшим совершеннолетия, запрещены переноска и перемещение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. № 7[30].

Применение труда женщин согласно ст. 253 Трудового кодекса РФ запрещено на тяжелых и вредных работах, подземных работах, за исключением нефизических работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию, на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, превышающих установленные пределы[31]. В отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, устанавливаются еще более жесткие ограничения, обеспечивающие охрану их труда. Статья 259 Кодекса запрещает привлекать их к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и направлять в командировки.

Такие же запреты распространяются и на работников, возраст которых не достиг восемнадцати лет. Кроме перечисленных случаев запрета этих работников нельзя использовать на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию. Это работа, связанная с обеспечением азартных игр, игорного бизнеса, производством, хранением, реализацией спиртных напитков, токсических и наркотических препаратов, табачных изделий, работа в ночных кабаре, клубах. Одной из мер, направленных на обеспечение охраны труда, является установление минимального возраста несовершеннолетних работников. Он не может быть менее 15 лет. Но в случаях подготовки молодежи к производственному труду возможен прием на работу учащихся, достигших возраста 14 лет, для выполнения легких трудовых обязанностей, не причиняющих вреда здоровью и не отвлекающих их от обучения, в свободное от учебы время с согласия законных представителей (ст. 63 Трудового кодекса РФ)[32].

Помимо запретов законодательство содержит ряд ограничений трудовой деятельности, способствующих безопасным условиям труда и его охране. Так, в силу ст. 96 Трудового кодекса РФ ограничивается труд женщин на работах в ночное время. Аналогичные ограничения касаются привлечения к ночным, сверхурочным работам и направления в командировки работников, имеющих несовершеннолетних детей или осуществляющих уход за больными членами семьи (ст. 264 Трудового кодекса РФ). Примечательно, что данная "статья распространяется не только на женщин, но и на мужчин, воспитывающих детей без матери, и опекунов (попечителей) несовершеннолетних. В этих нормах воплощены идеи не нравственно здоровой и нормальной обстановки в семье. В этом проявляются социально-гуманистические начала законодательства о труде.

Рассматривая правовой режим труда указанных категорий работников, необходимо отметить, что правила об охране труда наряду с запрещениями и ограничениями содержат основы нормирования рабочего времени и времени отдыха[33].

В частности, закон предусматривает для несовершеннолетних работников сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 94 Трудового кодекса РФ), пониженные нормы выработки (ст. 270), возможность доплаты при сокращенной продолжительности рабочего времени до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы за счет собственных средств работодателя (ст. 271 Трудового кодекса РФ).

Законодательство содержит многочисленные нормы, устанавливающие дополнительное время отдыха. В наибольшей степени это касается труда женщин. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется дополнительный еженедельный день отдыха без сохранения заработной платы. Четыре дополнительных, но оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из работающих родителей, опекуну, попечителю для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими совершеннолетия. Но в условиях разгосударствления и приватизации предприятий выделение дополнительных средств на эти цели весьма затруднительно. Поэтому закон предусматривает, что оплата каждого дополнительного выходного дня осуществляется в размере дневного заработка за счет средств фонда социального страхования[34].

Ряд отпусков, предоставленных женщинам-работникам, связан с рождением и воспитанием детей.

Это отпуска по беременности и родам (ст. 255 Трудового кодекса РФ), отпуска по уходу за ребенком, включая усыновленных детей (ст. 256 — 257). Необходимо отметить, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам, включая дополнительные отпуска и выходные дни, льготные режимы труда, ограничение работы в ночное, сверхурочное время, направления в командировки и т.п., распространяются не только на матерей, но и на отцов, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей) в силу ст. 264 Трудового кодекса РФ.

Закон не обошел своим вниманием, и труд молодежи в части предоставления льгот для отдыха. Согласно ст. 267 Трудового кодекса Российской Федерации всем несовершеннолетним работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день. Причем этот отпуск работник вправе использовать в любое удобное для него время года. Отпуск в этом случае предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации (ч. 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ).

В качестве мер охраны труда можно назвать перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, урегулированный ст. 254 Трудового кодекса РФ; предоставление перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 258).

Важное значение законодатель придает гарантиям соблюдения субъективных трудовых прав работников при приеме на работу и увольнении с нее. Такие гарантии установлены в отношении беременных женщин, работников, имеющих несовершеннолетних детей (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

В качестве стабилизирующего трудовую деятельность молодых работников фактора выступают дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (ст. 269 Трудового кодекса РФ). При увольнении работников, которым не исполнилось 18 лет, помимо соблюдения общего порядка расторжения трудового договора по инициативе работодателя требуется согласие соответствующей государственной инспекции труда и районной или городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав[35].

Данные нормы хотя и не напрямую, но опосредованно влияют на обеспечение прав работников на охрану труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности