Рефераты по БЖД

Ответы на билеты по ОБЖ

Одновременно в стране формируются и так называемые гарнизонные войска. Гарнизонные войска представляли собой резерв, с помощью которого пополнялась полевая армия.

К концу правления Петра Россия имела мощную армию, победившую знаменитого, сильнейшего в то время в Европе короля Карла 12 в Северной войне, сильный военно-морской флот на Балтике, Азовском, Белом и Каспийском морях. Рост военной мощи позволил нашему государству стать великой державой – Российской империей.

После поражения России от англо-франко-турецкой коалиции в Крымской войне 1853-1856 гг. в стране назрела необходимость проведения очередной военной реформы.

В 70-х гг. 19 века правительство Александра Второго проводит реорганизацию армии («милютинские реформы»), главным содержанием которой явился, благодаря отмене крепостного права 1861 г., переход от рекрутской повинности к всесословной, всеобщей воинской повинности, что позволило создать массовую, национальную армию. Подлежали призыву все мужчины, которым исполнялось 20 лет. армия была перевооружена, проведена замена систем оружия. Целесообразность этих преобразований доказала русско-турецкая война 1877-1878 гг., завершившаяся победой русской армии.

После военного поражения в русско-японской войне (1904-1905) правительством Николая Второго была предпринята попытка проведения очередной военной реформы (1905-1912) с целью усиления централизации военного управления, расширения количества родов войск, развития авиации, подводного флота, автоброневых частей. Одновременно коренным образом изменялась организационно-штатная структура, начался переход к территориальной системе комплектования, техническому перевооружению армии и т.д.

После ликвидации Российской империи и распада ее армии в результате Октябрьской революции 1917 г. перед советской властью встал вопрос о защите социалистического Отечества, решить который без вооруженных сил нового государства было невозможно.

Советское правительство обратилось к народу с призывом добровольно вступать в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) РСФСР. И хотя добровольный принцип комплектования Красной армии просуществовал всего лишь с февраля по лето 1918 г., он обеспечил формирование ВС Советской России из наиболее преданных новой власти людей, одновременно оградив армию от проникновения в ее состав чуждых классовых элементов.

Однако комплектование РККА только на добровольной основе не могло обеспечить растущие потребности новой армии в личном составе, затрудняло подготовку резервов и т. п. поэтому 28 мая 1918 г. ВЦИК (высший законодательный орган страны в перерывах между съездами Советов) принял постановление об обязательной военной службе всех граждан Советской России.

После завершения Гражданской войны и создания СССР в сентябре 1925 г. был принят первый союзный закон о воинской обязанности граждан Советского Союза. Он устанавливал кадрово-милиционные основы военного строительства в стране и определял организационную структуру ВС на мирное время.

1 Сентября 1939 г. был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», который снимал классовые ограничения в военной службе и закреплял кадровый принцип строительства ВС СССР. Всеобщая воинская обязанность стала законом, военная служба в рядах ВС – почетной обязанностью, а защита Отечества объявлялась священным долгом каждого гражданина страны.

В Октябре 1967 г. вступает в силу очередной закон СССР «о всеобщей воинской обязанности», в котором нашли свое отражение политические, экономические и классовые изменения, произошедшие в стране после окончания ВОВ, а также последствия революционных преобразований в военном деле.

После распада СССР перед независимой Россией вновь встал вопрос о формировании национальных, российских ВС. 7 мая 1992 г. Президент РФ издал Указ «О создании ВС РФ». В марте 1998 г. принимается очередной, ныне действующий Федеральный закон РФ «о воинской обязанности и военной службе», который, в частности, предусматривает обязательную подготовку граждан страны к военной службе.

Билет №2

Семейное законодательство РФ. Личные права и обязанности супругов.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Основным документом семейного законодательства является Семейный кодекс Российской Федерации. В разделе II этого кодекса излагаются положения о заключении брака, его прекращении и признании недействительным.

В разделе III определены: личные права и обязанности супругов; законный режим имущества супругов; договорный режим имущества супругов (порядок заключения и содержание брачного контракта); ответственность супругов по обязательствам.

Раздел VI рассматривает формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в т. ч. вопросы усыновления, опеки и попечительства над детьми, определяет приемную семью.

Раздел VII устанавливает применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Раздел VIII содержит Заключительные положения о порядке введения в действие настоящего кодекса, применении норм и приведении норма­тивных правовых актов в соответствие с настоя­щим кодексом.

Личные права и обязанности супругов установ­лены главой 6 кодекса, в которой говорится:

Ст. 31. Равенство супругов в семье.

Ст. 32. Право выбора супругами фамилии: по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый со­храняет свою добрачную фамилию. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фами­лия хотя бы одного из супругов является двой­ной. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Организационная структура Вооруженных сил РФ. Виды ВС, рода войск.

Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) включают в себя: Сухопутные войска (СВ), Военно-воздушные силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ), рода войск (Ракетные войска стратегического назначения, Космические силы, Воздушно-десантные войска), а также Тыл Вооруженных Сил. Виды войск делятся на рода войск (рода авиации в ВВС, рода сил в ВМФ) и специальные войска.

Сухопутные войска — это вид войск, предназначенный для ведения боевых действий на суше.

По своим боевым возможностям они способны вести наступление в целях разгрома войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, прочно удерживать занимаемые территории и рубежи. В состав Сухопутных войск входят: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, армейская авиация, а также части и подразделения специальных войск, части и учреждения тыла.

Военно-воздушные силы — вид Вооруженных Сил, предназначенный для нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим, промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспорта, а также ведения воздушной разведки и воздушных перевозок. Эти задачи они могут выполнять в любых условиях погоды, времени суток и года.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности