Рефераты по БЖД

Виды сильнодействующих ядовитых веществ и их влияние на организм человека

Против фосгена не найдено специфических лечебных или профилактических средств. При отравлении фосгеном необходимы - свежий воздух, покой и тепло. Ни в коем случае нельзя делать искусственное дыхание.

При отравлении окисью углерода дайте вдыхать нашатырныйспирт, наложите на голову и грудь холодный компресс, по возможностидавайте вдыхать увлажненный кислород, при остановке дыхания сделайтеискусственное дыхание.

При отравлении ртутью необходимо немедленно через рот обильнопромыть желудок водой с 20 – 30 г активированного угля или белковойводой, после чего дать молоко, взбитый с водой яичный желток, а затемслабительное. При острых, особенно ингаляционных, отравлениях послевыхода из зоны поражения необходимо дать пострадавшему полный покой, после чего госпитализировать.

Для того чтобы исключить возможность дальнейшего поражениянаселения при аварии с выбросом токсичных химических веществ, проводится целый комплекс работ по дегазации местности, одежды, обуви,предметов домашнего обихода. Дегазация – это уничтожение токсичныххимических веществ, доведение их до нетоксичных продуктов или удаление их с поверхностей таким образом, чтобы степень зараженности снизилась до допустимых норм или исчезла полностью. Чаще всего используются три способа дегазации: механический, физический или химический.Механические способы подразумевают удаление токсичных химическихвеществ с местности, предметов или изоляцию зараженного слоя. Например, верхний зараженный слой грунта срезается и вывозится в специальноотведенные места для захоронения, или же он засыпается песком, землей,гравием, щебнем. Физические способы заключаются в обработке зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. Сутьюхимических методов дегазации является полное уничтожение токсичныххимических веществ путем их разложения и перевода в другие нетоксичные соединения с помощью специальных растворов. Дегазация одежды,обуви, предметов домашнего обихода проводится самыми разнообразнымиспособами (проветриванием, кипячением, обработкой водяным паром) в зависимости от характера заражения и свойств материала, из которого изготовлены эти предметы.

Мероприятия по снижению последствий аварий на химически опасных объектах

Профилактика аварий и снижение ущерба от них обеспечиваются комплексом организационных, правовых и технических мероприятий:

• использование безопасных технологий;

• осуществление организационных, технических, специальных и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов;

• ограничение распространения ХОВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;

• рациональное размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;

• проведение специальных мероприятий по защите и обеспечению населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.

Важную роль в деле профилактики аварий на ХОО играет повышение уровня автоматизации и механизации технологических процессов, оснащенности их быстродействующими техническими средствами защиты, системами взрывопредупреждения и локализации аварий, а также совершенствование профессиональной подготовки производственного персонала.

С целью повышения стойкости (прочности) хранилищ может проводиться их заглубление в грунт или размещение под землей.

Для химически опасных предприятий предусматривается организация санитарно-защитной зоны, в которой запрещается размещение жилых зданий, детских и лечебно-оздоровительных учреждений, а также других объектов, не относящихся к этим предприятиям.

Состояние химически опасных объектов в России

В РФ функционирует более 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих ХОВ, суммарный запас которых составляет более 700 тыс. т. Более 50% предприятий используют аммиак и хлор (хладагенты и дезинфекторы на водопроводных станциях), 5% предприятий – соляную и серную кислоты. Кроме того, в 7 арсеналах РФ хранится около 47 тыс. т химического оружия.

В крупных городах или возле них сосредоточено свыше 70% предприятий химической и почти все предприятия нефтехимической и нефтеперабатывающей промышленности. Общая площадь территории РФ, которая может подвергнуться химическому заражению, составляет 300 тыс. км2 с охватом более 59 млн. человек, так как все указанные выше объекты и предприятия находятся в городах с населением более 100 тыс. человек. Особенно много таких объектов размещено на территории Московской, Ленинградской, Нижегородской, Кемеровской областей, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале.

Надо отметить, что на предприятиях, расположенных нередко в черте городов или в непосредственной их близости, могут одновременно храниться до нескольких тысяч тонн ХОВ. Только на водопроводных станциях, где в качестве средства очистки воды используется хлор, его запасы могут составлять 200-400 т.

В нашей стране эксплуатируется около 350 тыс. км промысловых нефтепроводов, 300 тыс. км газопроводов, 100 тыс. км нефтепродуктовых трубопроводов и 850 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. При этом более 70% труб давно выработали допустимый ресурс и требуют замены. По причине использования аварийного оборудования на нефтегазопроводах ежегодно происходит до 40 тыс. аварий.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Челябинской и Оренбургской областях, где в зоне потенциальной опасности проживает более миллиона человек. На их территории располагается около 100 химически опасных объектов с возможным запасом ХОВ свыше 40 тыс. т, а также газонефтепроводы протяженностью более 12 тыс. км.

Ситуация в Ростовской области

На территории области находится 99 химически опасных объектов.

Химически опасные объекты, имеющие аварийные химически опасные вещества, в объемах представляющих потенциальную угрозу населению и территориям, находятся в 34 муниципальных образованиях, в том числе в 10 городских округах (Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Шахты, Гуково) и в 24 муниципальных районах. На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства области, используется жидкий хлор (более 5,55 тыс. тонн в год), в агропромышленном комплексе - аммиак (около 160 т).

Краткая оценка возможной обстановки на территории области при авариях на объектах экономики, имеющих АХОВ [2]

[2] - Администрация Ростовской области

http://www.donland.ru

При авариях с выбросом (выливом) АХОВ их последствия могут создать угрозу жизни персоналу объекта и населению, повлечь за собой человеческие жертвы, а также нанести ущерб окружающей природной среде.

Масштаб и последствия аварии зависят от вида, количества и условий хранения АХОВ, характера аварии и метеоусловий.

Главным поражающим фактором аварии будет химическое заражение, глубины зон которого могут достигнуть от нескольких метров до нескольких километров.

Люди и животные могут получить поражения в результате попадания АХОВ в организм - через органы дыхания (ингаляционно), кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности (резорбтивно), желудочно-кишечный тракт (перорально).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности