Рефераты по БЖД

Виды сильнодействующих ядовитых веществ и их влияние на организм человека

Определение СДЯВ (АХОВ)

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) - химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду. В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Аварийно химически опасное вещество (АХОВ).

В гражданской обороне термин «сильнодействующее ядовитое вещество» вместе с аббревиатурой СДЯВ был введён в середине 60-х годов. В материалах Министерства обороны СДЯВ имели следующее определение: «СДЯВ – это вещества, применяемые в народнохозяйственных целях, которые при выбросе или выливе могут привести к заражению воздуха и вызвать массовые поражения населения, а также личного состава соединений и частей. Под это определение попали аммиак, хлор, сернистый ангидрид, фосген и ряд других веществ, подобных им по физическим и токсическим свойствам.

В период использования термина «сильнодействующее ядовитое вещество» неоднократно делались попытки определить перечень опасных химических веществ (ОХВ) в целях решения практических задач по защите населения в чрезвычайных ситуациях.

В середине 80-х годов прошлого века Штабом ГО СССР совместно с Минхимпромом и Минздравом был разработан перечень ОХВ из 107 наименований. При этом наряду с аммиаком и хлором в перечень были включены такие вещества как метанол, дихлорэтан и ряд других, представляющих наибольшую опасность для организма при внутреннем их потреблении и не способных образовать очаг массового поражения при непродолжительном ингаляционном воздействии. Кроме того, такие вещества и работа с ними находились под контролем службы охраны труда. Поэтому в конце 80-х годов были разработаны новые критерии для отнесения ОХВ к СДЯВ, что привело к сокращению перечня СДЯВ.

Согласно «Временному перечню сильнодействующих ядовитых веществ» 1988 года к СДЯВ, представляющим реальную опасность и при авариях могущим вызвать чрезвычайные ситуации, отнесены 34 вещества. Это - акрилонитрил, акролеин, аммиак, ацетонитрил, ацетонциангидрин, окислы азота, бромистый водород, бромистый метил, диметиламин, метиламин, метилакрилат, метилмеркаптан, мышьяковистый водород, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, триметиламин, формальдегид, фосген, фосфор треххлористый, хлорокись фосфора, фтор, фтористый водород, хлор, хлорпикрин, хлористый водород, хлорциан, хлористый метил, этилмеркаптан, этиленамин, этиленсульфид и окись этилена. В этот перечень включены только те ОХВ, которые, обладая высокими летучестью и токсичностью, в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей.

Однако в 1991 году с учетом масштабов использования веществ перечень СДЯВ был пересмотрен. Количество СДЯВ теперь уменьшилось и доведено до 21. Исключены вещества, редко встречающиеся или применяемые в малых количествах и при авариях не представляющих опасности для населения.

В 1994 году вместо СДЯВ ГОСТом Р 22.0.05-94 введен термин «опасное химическое вещество».

Опасное химическое вещество – химическое вещество, прямое или опосредованное, воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

Данный термин оказался не совсем удачным, так как к этому классу веществ относятся все вредные вещества, используемые в промышленности, значительная часть, из которых не представляет опасности в аварийных ситуациях.

Аварии, произошедшие в последние годы на химически опасных объектах, показали, что чрезвычайные ситуации могут возникать не только в результате распространения ОХВ в атмосфере, но и при сбросах их в источники водопотребления. Ранее этой проблеме отводилось второстепенное значение. Таким образом, возникла необходимость в выделении новой группы веществ, которая по своему определению должна быть отличной от группы СДЯВ. В этом случае наибольшую опасность представляют ОХВ, имеющие высокую температуру кипения и хорошую растворимость в воде.

Исходя из выше изложенного, возникла необходимость в выделении из перечня ОХВ группы только таких опасных веществ, которые при аварии могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Поэтому ГОСТом Р 22.9.05-95 с учетом современной международной терминологии был введен новый термин «аварийно химически опасное вещество»:

Аварийно химически опасное вещество – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (розливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Итак, АХОВ охватывают только ту группу веществ, которая может представлять опасность в аварийных ситуациях.

Химически опасными объектами (ХОО) являются предприятия, производящие, использующие или хранящие АХОВ, при аварии на которых могут произойти массовые поражения людей, животных или растений.

К ним относятся:

• предприятия химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности;

• предприятия, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;

• водопроводные и очистные сооружения, на которых применяется хлор;

• железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного

состава с АХОВ;

• склады и базы с запасами ядохимикатов.

Виды СДЯВ (АХОВ)

токсичность отравление химический авария

По возможному пути проникновения в организм человека АХОВ подразделяются на вещества:

- ингаляционного действия (АХОВ ИД) - при поступлении через органы дыхания;

- перорального действия (АХОВ ПД) - при поступлении с пищей и водой;

- кожно-резорбтивного действия (АХОВ КРД) - через кожу и слизистые оболочки.

По клинической картине поражения различают следующие виды СДЯВ:

1. Вещества с преимущественно удушающими свойствами.

1.1. с выраженным пpижигающим действием (хлор, трихлористый фосфор);

1.2. со слабым пpижигающим действием (фосген, хлорпикрин, хлорид серы).

2. Вещества преимущественно общеядовитого действия: оксид углерода, синильная кислота, динитрофенол, этиленхлорид и дp.

3. Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием.

3.1. с выраженным пpижигающим действием (акрилонитрил);

3.2. со слабым пpижигающим действием (сероводород, оксиды азота, сернистый ангидрид).

4. Нейротропные яды (вещества, действующие на проведение и передачу нервного импульса, нарушающие действия центральной и периферической нервных систем): фосфорорганические соединения, сероуглерод.

5. Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак).

6. Метаболические яды.

6.1. с алкилирующей активностью (бромистый метил, этиленоксид, метилхлорид, диметилсульфат);

6.2. изменяющие обмен веществ (диоксин).

По физиологическому воздействию на организм различают:

- нервно-паралитические (зарин, зоман, табун, V-газы);

- кожно-нарывные (иприт, азотистый иприт, люизит);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности