Рефераты по БЖД

Состав радиоактивного излучения

Поражения в результате внутреннего облучения появляются в результате попадания радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. В этом случае радиоактивные излучения вступают в непосредственный контакт с внутренними органами и могут вызвать сильную лучевую болезнь; характер заболевания будет зависеть от количества радиоактивных веществ, попавших в организм.

Эвакуация населения.

Эвакуация – это организованный вывод (вывоз) населения из мест, опасных для проживания в безопасную зону. Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти с учётом рекомендаций Главного управления по делам ГОЧС, исходя из условий, характера и масштабов ЧС. Для проведения эвакуации населения могут привлекаться все виды транспорта. Комбинированный способ предусматривает как вывоз населения транспортом, так и массовый вывод пешком. Эвакуация населения осуществляется как по производственному принципу, так и по месту жительства через жилищные органы. Дети эвакуируются вместе с родителями, и лишь в особых случаях образовательные учреждения и детские сады могут вывозиться самостоятельно. Для осуществления эвакуации создаются эвакуационные органы (эвакуационные комиссии) и сборные эвакуационные пункты, а в местах приёма эвакуируемых – эвакоприёмные комиссии и приёмные эвакуационные пункты. Руководят эвакуацией органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города. С объявлением эвакуации население должно подготовить личные вещи, документы и деньги, а также запас продуктов и воды. Количество вещей и продуктов должно быть рассчитано на то, что нести их придётся самостоятельно. Население прибывает на сборные эвакуационные пункты, где осуществляется их регистрация и организуется последующая отправка в места эвакуации.

На эвакуационных пунктах следует соблюдать организованность и дисциплинированность, неукоснительное выполнение всех требований и указаний администрации сборных эвакуационных пунктов.

Средства индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ. К ним относятся средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда, подручные средства защиты кожи).

Для защиты органов дыхания используют фильтрующие противогазы. Они являются основным средством индивидуальной защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих веществ. Принцип защитного действия этих противогазов основан на очищении (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

а) Противогаз.

Противогаз состоит из фильтрующе-поглощающей коробки лицевой части. В комплект противогаза, кроме того, входят сумка для хранения и переноски противогаза и коробка с незапотевающими плёнками, используемыми для предохранения стёкол от запотевания.

Фильтрующе – поглощающая коробка противогаза служит для очистки вдыхаемого воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. В металлическом корпусе коробки помещены специальные поглотители и противодымный фильтр. При вдохе воздух, поступающий в коробку, проходит сначала через фильтр, на котором остаются частицы пыли, тумана, а затем через поглотители, где задерживаются пары ОВ.

Для перевода противогаза в «боевое» положение необходимо задержать дыхание, закрыть глаза, снять головной убор (если он есть), вынуть противогаз. Взять его обеими руками за утолщённые края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри. Приложить нижнюю часть противогаза под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть его на голову так, чтобы не было складок, а очковый узел пришёлся против глаз. Сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

б) Респиратор.

Респиратор п-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха, оголовьем и носовым зажимом. Он применяется для защиты от радиоактивной пыли.

Респираторы изготавливаются трёх размеров. Для подбора нужного размера необходимо измерить высоту лица. При высоте лица от 99 до 109 мм требуется респиратор первого размера, от 109 до119 мм – второго, более 119 – третьего.

Надевать респиратор надо так, чтобы подбородок и нос хорошо разместились внутри маски, затем прижать концы зажима к носу. Для проверки плотности прилегания надетой полумаски необходимо плотно закрыть ладонью отверстия предохранительного экрана клапана выдоха и сделать лёгкий выдох. Если при этом по линии прилегания респиратора к лицу воздух не выходит, а лишь несколько раздувает полумаску, респиратор надет герметично.

в) Простейшие средства защиты органов дыхания.

К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся ватно-марлевые повязки и противопыльные тканевые маски (ПТМ-1). Они применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли.

Для изготовления ватно-марлевой повязки берут кусок марли размером 100Х50 см. На него кладут слой ваты толщиной 1 – 2 см, края марли загибают с обеих сторон и накладывают на вату, а концы по длине разрезают на 30 – 35 см с каждой стороны. Повязка должна закрывать подбородок, рот и нос. Глаза закрывают противопыльными очками.

Противопыльная тканева маска состоит из корпуса и крепления (корпус изготовляется из 4 – 5 слоёв ткани). Раскрой корпуса и крепления производится по выкройкам или лекалам. В корпусе маски делают смотровое отверстия, В которые вставляют стёкла или пластины из какого-либо прозрачного материала. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается с помощью резиновой тесьмы, вставляемой в верхний шов, и завязок, пришитых к нижнему шву крепления, а также с помощью поперечной резинки, прикрепляемой к верхним узлам корпусам маски.

Для надевания маски ПТМ-1 необходимо поперечную резинку и крепление перебросить на наружную сторону маски. Взять обеими руками нижний край крепления так, чтобы большие пальцы были обращены наружу, плотно приложить нижнюю часть корпуса маски к подбородку, крепление отвести за голову и ладонями плотно прижать маску к лицу. Затем, расправив крепление на голове, стянуть его. Завязать концы затылочных завязок и натянуть на голову поперечную резинку, придав маске наиболее удобное положение на лице.

г) Простейшие средства защиты кожи.

При нахождении в зонах радиоактивного заражения необходимо защищать не только органы дыхания, но и всё тело человека. Население, не связанное с работой в очаге поражения, может использовать простейшие средства защиты кожи. Это может быть как производственная одежда (спецовки, сшитые в большинстве случае из брезента), так и бытовая (плащи с капюшоном и накидки из прорезиненной ткани или из ткани, покрытой хлорвиниловой плёнкой), а также резиновые сапоги, резиновые и кожаные перчатки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности