Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности

 

Методы расчета искусственного освещения

 

Метод светового потока (коэффициента использо­вания) применяется при равномерном расположении светильников и при нормированной горизонтальной освещенности. С помощью этого метода рассчитывают среднюю освещенность поверхности. При этом наиболее целесообразно рассчитывать освещение для помещений со светлым потолком и стенами, особенно при рассеянном и отраженном свете. Световой поток лампы Фл (лм) для ламп накаливания или световой поток люминесцентных ламп светильника рассчитывают по формуле:

где Е — минимальная нормированная освещенность (лк), принимае­мая по СНиП 23-05—95— или отраслевым нормам; Sn—площадь освещаемого помещения, м; К — коэффициент запаса, принимаемый но СНиП 23-05—95 (1,4—1,7); z — коэффициент минимальной осве­щенности, равный отношению Eср/Еmin. Его значения для ламп накаливания и ДРЛ—1,15; для люминесцентных — 1,1; ncn—число светильников в помещении; η —коэффициент использования светового потока. Он зависит от индекса помещения i, высоты подвеса светильников Hсв и коэффициентов отражения стен рo потолка рп.

Индекс помещения i определяют по формуле

где а и b —длина и ширина помещения, м; nсв —число светильников и помещении.

Для расчета общего равномерного и локализованного освещения помещений и открытых пространств, а также местного освещения при любом расположении освещаемых поверхностей применяется то­чечный метод.

Освещенность какой-либо точки А горизонтальной поверхности выражается формулой

где IA — сила света (кд), заданная для условной лампы со световым потоком 1000 лм; α — угол между вертикальной плоскостью и направ­лением светового потока на освещаемую точку; hсв — высота подвеса светильника, м.

Относительная освещенность

Эта величина численно соответствует освещенности точки А, распо­ложенной на том же луче, но на плоскости, по отношению к которой высота установки светильника равна 1 м. Чтобы подчеркнуть, что освещенность рассчитывается не вообще, а для ламп со световым потоком 1000 лм, заменив обозначение освещенности Е на е, запишем е = ε/h2св, где е—условная освещенность. Хотя относительная осве­щенность есть функция угла α, ее удобнее изображать кривыми в функции отношения d/h = tgα. Переход от относительной освещенности к освещенности данной поверхности производится в соответствии с вышеприведенным выражениями. Если же требуется найти освещенность для лампы с произвольным световым потоком Ф, то основная формула принимает следу­ющий вид:

Е= Фе/1000/h2.

Кривые относительной освещен­ности позволяют вести рас­чет с высокой точностью, но при этом требуются определение отношения d/h или h/d и деление на h2. Пользо­вание пространственными изолюксами устраняет эти операции. Пространственные изолюксы строят для каждого типа светильника, они показывают условную горизонтальную освещенность e, являющуюся функцией,) параметров d и h.

Порядок расчета освещенности по точечному методу.

Выбрать тип и размещение светильников и высоту их подвески hсв. Вычертить в масштабе плана помещения со светильниками. На план нанести контрольную точку и найти расстояние d от нее до проекций светильников. По пространст­венным изолюксам горизонтальной освещенности отыскать условную освещенность (е) от каждого светильника. Вычислить общую условную освещенность Σе от всех светильников. Рассчитать горизонтальную освещенность в контрольной точке по формуле:

E= Ф µΣе/1000К

где µ — коэффициент, учитывающий дополнительную освещенность! от удаленных светильников и отраженного светового потока (принимается в пределах 1,1 .1,2); К—коэффициент запаса, принимаемый равным 1,3 .1,5

(в зависимости от периодичности чистки светильников).

Если мощность источника света предварительно не выбрана, то ее можно найти по световому потоку

Ф =Енорм 1000 К/µΣе.

Расчет по удельной мощности основан на анализе большого количества светотехнических расчетов, выполненных по методу коэффициента использования светового потока.

Удельная мощность Wy — отношение мощности W источников света всех осветительных установок освещаемого помещения к осве­щаемой площади Sn, т.е.

Wу = W/Sn.

Значение удельной мощности зависит от следующих основных факторов: светильников, размещения их в помещениях, мощности и типа ламп, характеристики освещаемого помещения.

Метод применяется при расчете общего равномерного освещения, особенно для помещений большой площади.

 

Огнетушители: виды, особенности их применения.

В качестве первичных средств пожаротушения наибольшее распро­странение получили различные огнетушители: химические пенные ОХП-10, газовые углекислотные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, порошковые ОПУ-5, ОПС-10 и специальные огнетушители типа ОУБ.

Газовые огнетушители предназначены для тушения небольших очагов горения веществ и электроустановок, за исключением веществ, горение которых проис­ходит без доступа кислорода воздуха. В качестве огнетушащего средства и основном используют углекислоту. При быстром испарении углекис­лоты образуется снегообразная масса, которая, попадая в зону горения, снижает концентрацию кислорода, охлаждает горящее вещество.

Руч­ные огнетушители типа ОУ конструктивно различаются вместимостью баллонов (соответственно 2,5 и 8 л). Они приводятся в действие вручную открыванием запорного вентиля путем вращения его против часовой стрелки. Через раструб газ подается на очаг пожара. Промыш­ленностью выпускаются передвижные углекислотные огнетушители одно- и двухбаллонные вместимостью 40 и 80 л.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения неболь­ших очагов загорания щелочных металлов и других соединений. Работа порошковых огнетушителей основана на принципе выбрасывания огнетушащего порошка под действием сжатого воздуха, заключенного в баллончике, который присоединен к корпусу огнетушителя.

Углекислотно-бромэтиловые огнетушители типа ОУБ предназна­чены для тушения небольших очагов горения волокнистых и других твердых металлов, а также электроустановок. Для обеспечения надеж­ности огнетушителей при пожаре их необходимо подвергать периоди­ческой проверке и перезарядке.

 

Гражданская оборона

 

Основные направления современной государственной полити­ки Российской Федерации в области гражданской обороны форми­руются и реализуются с учетом геополитических, стратегических социально-экономических и иных факторов, которые за последние годы претерпели значительные изменения.

Возможности новых видов оружия, участившиеся аварии и ка­тастрофы, стихийные бедствия, международный и внутренний терроризм, проблемы экологии - все это потребовало пересмотра основных направлений содержания, организации и порядка подго­товки и ведения в Российской Федерации гражданской обороны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности