Рефераты по БЖД

Оперативный контроль

Оперативный контроль

Система оперативного контроля за состоянием охраны труда имеет цель усиления внимания по вопросам охраны труда и производственной санитарии со стороны руководителей подразделений и председателей цеховых комитетов профсоюзов, а так же повышения персональной ответственности руководителей предоставление здоровых и безопасных условий труда в доверенных подразделениях.

Система оперативного контроля за состоянием охраны труда имеет три ступени контроля.

1 ступень. Ежедневно мастер, уполномоченный по охране труда смены (участка) обходит рабочие места и выявляет нарушения Правил охраны труда, принимает меры по устранению выявленных недостатков.

В случае отсутствия нарушений в Журнал делается запись " Нарушений правил охраны труда нет". Все записи в Журнал делаются с подписями мастера и уполномоченного по охране труда.

В конце смены итоги проверки докладываются начальнику цеха, председателю цехового комитета и старшему уполномоченному по охране труда цеха.

Примерный перечень вопросов, которые подлежат контролю на 1-й ступени.

1). Наличие заземления оборудования и исправность запорных устройств электрошкафов.

2). Наличие и исправность защитных ограждений и экранов оборудования.

3). Наличие указательных надписей на щитах и кнопках управления оборудованием.

4). Наличие аварийных и обычных кнопок красного цвета.

5). Наличие и исправность светильников местного освещения, если они предусмотрены паспортом оборудования.

6). Наличие и состояние вспомогательного инструмента (ключи, молотки и т.д.)

7). Исправность подъемно-транспортных механизмов, технологической тары и ее загружение.

8). Состояние проходов и проездов.

9). Состояние пола на рабочих местах.

10). Наличие и исправность деревянных подножных решеток.

11). Наличие щитов перекрытия каналов, стружкоуборочных транспортеров.

12). Складирование заготовок и деталей.

13). Осветление рабочих мест.

14). Техническое состояние вентиляционных мест.

15). Наличие у работников спецодежды, головных уборов (косынок, беретов и т.д.)

16). Соответствие профессий работников по роду выполняемой работы.

17). Наличие Журнала по инструктажам и вопросам охраны труда.

18). Наличие у работников свидетельств на право исполнения работ повышенной безопасности (электрики, газоэлектросварщики, стропальщики, машинисты кранов и т.д.).

19). Наличие наряда-допуска на исполнение безопасных работ (в электроустановках, на высоте и т.д.).

20). Исправность питьевого водоснабжения: аппараты газводы, питьевые фонтанчики.

2 ступень: начальник цеха, председатель цехового комитета, старший уполномоченный по охране труда, механик и энергетик каждую неделю (день проведения утверждается распоряжением по заводу) обходят производственные участки, проверяют состояние дел в цеху и выявленные нарушения записывают в Журнал оперативного контроля по состоянию охраны труда.

После проведения проверки проводится совещание по инженерно-техническим работникам цеха, и принятые решения по вопросу устранения нарушений оформляются распоряжением по цеху.

Один раз в месяц начальники цехов и председатели цеховых комитетов отчитываются перед начальством и председателем профкома об итогах проверок и принятые меры.

3 ступень: каждый месяц начальник вместе с председателем профкома и председателем комиссии по охране труда знакомятся с состоянием охраны труда в цехах. На совещании после отчетов начальников цехов решаются вопросы, связанные с профилактикой травматизма и профессиональных болезней.

Приятые решения оформляются приказом или распоряжением по заводу.

Примечания:

В Журнал оперативного контроля записываются результаты всех проверок, которые проводятся уполномоченными по охране труда, работниками и специалистами предприятия, работниками службы охраны труда, газоспасательной службы и органов государственного надзора, если ими принято решение не вручать предписание, акт или другой документ про результаты проверки. Мастера, начальники смен результаты проверок также записуют в Журнал оперативного контроля по состоянию охраны труда, если выявленные ими недостатки не могут быть устранены собственными силами.

Журнал должен находится на рабочем месте начальника смены, отделения или участка цеха и передаваться по смене.

Графа 3 (Содержание выявленных нарушений) заполняется, если при проверке установлены личности, которые допустили нарушения.

Журнал оперативного контроля должен быть пронумерованный, прошнурованный и скреплен печатью.

Расчет естественного освещения.

Коэффициент естественного освещения

Естественное освещение имеет важное физиолого-гигиеническое значение для работающих. Оно благоприятно воздействует на органы зрения, стимулирует физиологические процессы, повышает обмен веществ и улучшает развитие организма в целом. Солнечное излучение согревает и обеззараживает воздух, очищая его от возбудителей многих болезней (например, вируса гриппа). Кроме того, естественный свет имеет и важное психологическое значение, создавая у работающих, ощущение непосредственной связи с окружающей средой.

Естественному освещению свойственны и недостатки: оно непостоянно в различное время дня и года, в различную погоду; неравномерно распределяется по площади производственного помещения; при неудовлетворительной его организации может вызывать ослепление органов зрения.

По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное.

Боковое освещение создается за счет проникновения дневного света через окно или другие светопрозрачные проемы в стенах зданий. Оно может быть одно - или двухсторонним.

Верхнее освещение создают посредством специальных устройств в кровле зданий: фонарей различной конструкции, световых проемов в плоскости покрытия.

Поскольку уровень естественного освещения зависит от широты местности, времени года и дня, погодных условий, то есть колеблется в весьма широких пределах, об освещенности внутри зданий обычно судят не по ее абсолютной величине в люксах, а по коэффициенту естественной освещенности (КЕО).

КЕО (коэффициент естественной освещенности) - это выраженное в процентах отношение освещенности в некоторой точке внутри помещения к одновременно измеренной наружной горизонтальной освещенности от света полностью открытого небосвода.

На уровень освещенности помещения при естественном освещении влияют следующие факторы: световой климат; площадь и ориентация световых проемов; степень чистоты стекла в световых проемах; окраска стен и потолка помещения; глубина помещения; наличие предметов, закрывающих окно как изнутри так и снаружи помещения.

Поскольку естественное освещение непостоянно на протяжении дня, количественная оценка этого вида освещения проводиться по относительному показателю – коэффициенту естественной освещенности (КЕО):

КЕО =

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности