Рефераты по БЖД

Безопасность на производстве

Перевозка рабочих. Меры безопасности на электрифицированных линиях

В случаях, когда работы выполняются на расстоянии более 2 км от места расположения хозяйственного подразделения, предусматривается организованная доставка рабочих к месту работ и обратно. На участках, где обращаются пригородные или местные пассажирские поезда, рабочих доставляют этими поездами, а путевой и другой рабочий инструмент — автомобилями. Могут быть организованы и специальные рабочие поезда, состоящие из пассажирских вагонов пригородного сообщения для доставки рабочих и одной платформы для перевозки путевого инструмента, материалов и надежно затаренного горючего. Перевозка горючего вместе с людьми на любых транспортных средствах категорически запрещается. Если нет пассажирских вагонов, то рабочие поезда формируют из специально оборудованных крытых грузовых вагонов. На каждый вагон выделяют ответственного по должности не ниже бригадира пути. Он обязан обеспечить безопасное размещение рабочих в вагоне поезда, порядок в пути следования, порядок при посадке в вагон и высадке из него, выгрузку инструмента и материалов, а также пожарную безопасность. Посадку и высадку рабочих на двух и многопутных перегонах производят только с полевой стороны пути. Двери вагонов с противоположной стороны должны быть закрыты.

Рабочий поезд сопровождает работник по должности не ниже производителя работ или дорожного мастера. Сопровождающий работник находится на локомотиве поезда. Запрещается движение рабочих поездов вагонами вперед.

Перед перевозкой рабочих автомобилем проверяют его исправность. К управлению автомобилями допускаются водители, имеющие стаж непрерывной работы не менее 3 лет. Кузова грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, оборудуют надежно прикрепленными сиденьями на расстоянии не меньше 15 см до верхнего края бортов. У сидений, расположенных вдоль заднего или бокового борта, устраивают прочные спинки. Число перевозимых рабочих не должно превышать числа оборудованных для сидения мест.

В путевом листе водителя делается отметка о пригодности автомобиля для перевозки пассажиров и указывается фамилия работника, ответственного за перевозку. Этот работник, наряду с водителем, отвечает за соблюдение правил перевозки людей, а во время движения находится на заднем сиденье кузова автомобиля. Снаружи кабины автомобиля подвешивают огнетушитель вместимостью не менее 2 л.

Перед поездкой водитель обязан проинструктировать рабочих о порядке посадки и высадки, предупредить их о том, что стоять в кузове движущегося автомобиля не разрешается. Как исключение, в кузове автомобиля, не оборудованного для перевозки людей, допускается проезд лиц, сопровождающих груз или следующих за ним, при условии, если имеется удобное место, расположенное ниже уровня бортов. Во всех случаях скорость движения грузового автомобиля, в кузове которого находятся люди, не должна превышать 60 км/ч, а в трудных дорожных условиях — 30 км/ч. На поворотах скорость движения автомобиля не должна быть выше 5 км/ч. Число людей, перевозимых одновременно на транспортной дрезине ТД-5, недолжно превышать 6 чел., на незагруженном прицепе к ней — 10 чел., на загруженном —1 чел. (для обеспечения торможения прицепа). Перевозка людей на открытых дрезинах и прицепах допускается только в теплое время года.

При перевозке рабочих и грузов на дрезинах с прицепами назначается ответственный работник (бригадир пути, электромеханик, мастер контактной сети).

Меры безопасности на электрифицированных линиях

Железные дороги электрифицируются на постоянном токе напряжением 3 кВ и на переменном токе напряжением 25 кВ. Такое напряжение очень опасно для жизни людей, поэтому все железнодорожники, работа которых связана с нахождением на перегонах и станциях электрифицированных линий, должны знать «Правила безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях» (ЦЭ/3288) и строго соблюдать их.

Высота подвески контактного провода над уровнем верха головки рельса должна быть не менее 6250 мм на станциях и 5750мм на перегонах. Все металлические конструкции, расположенные от частей контактной сети на расстоянии менее 5 м, металлические опоры и детали крепления изоляторов контактной сети на железобетонных опорах подлежат заземлению. Расположенные в зоне влияния контактной сети переменного тока металлические сооружения, на которых могут возникнуть опасные напряжения, также заземляют.

Категорически запрещается приближаться к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м. Это значит, что на электрифицированных путях до отключения и заземления проводов контактной сети нельзя подниматься на крыши вагонов, локомотивов, грузить и разгружать открытый подвижной состав, если сами работающие или применяемые ими приспособления могут приблизиться на расстояние менее 2 м к находящимся под напряжением частям. Запрещается также прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы.

Работы на подвижном составе, столбах, крышах и других сооружениях, расположенных на расстоянии от 2 до 4 м от частей контактной сети, находящихся под напряжением, можно выполнять без снятия напряжения и заземления контактной сети, но под наблюдением специально выделенного работника, получившего от руководителя соответствующий инструктаж. Работы на расстоянии более 4 м от частей контактной сети может выполнять один исполнитель без наблюдателя.

В случаях когда возникает необходимость приближения к находящимся под напряжением частям на расстояние менее 2 м, с контактной сети снимают напряжение и заземляют ее на весь период работы. Руководитель работ обязан в установленном порядке дать заявку энергодиспетчеру на снятие напряжения, в которой указывает характер, место и время начала и окончания работ. Начальник дистанции контактной сети назначает электромеханика или электромонтера, ответственного за обеспечение электробезопасности. По прибытии на место работ электромеханик (электромонтер) связывается с энергодиспетчером, получает от него приказ, разрешающий производство работ, и заземляет отключенный участок контактной сети путем присоединения к тяговому рельсу. После установки заземления он дает руководителю работ письменное разрешение приступить к работе. По окончании работ людей отводят от частей контактной сети на расстояние более 2 м, после чего снимают заземление и уведомляют об этом энергодиспетчера. После снятия заземления контактная сеть считается под напряжением.

Запрещается притрагиваться к оборванным проводам контактной сети и находящимся на ней посторонним предметам независимо от того, касаются или не касаются они земли или заземленных конструкций. Каждый работник железнодорожного транспорта, обнаруживший обрыв проводов контактной сети или свисающие с нее посторонние предметы, должен немедленно сообщить об этом на ближайший дежурный пункт дистанции контактной сети, бригадиру пути, дежурному по станции, энергодиспетчеру или поездному диспетчеру. До прибытия работников дистанции контактной сети необходимо оградить опасное место и следить за тем, чтобы никто не приближался к нему на расстояние менее 10 м. Если оборванные провода или другие элементы контактной сети могут быть задеты поездом при проходе по соседнему пути, то место обрыва ограждают сигналами остановки как место препятствия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности