Рефераты по БЖД

Ориентирование на местности без карты

Таблица 1

№ по пор.

Участок маршрута

Магнитный азимут в градусах

Расстояние в парах шагов

1

2

3

Сарай — вышка

Вышка — курган

Курган — отдельное дерево

80

88

78

610

580

850

При движении по азимутам последовательно переходят от одного пункта к другому, выдерживая направление на вспомогательные или промежуточные ориентиры и ведя счет пар шагов. На исходном

Рис. 6. Схема маршрута движения по азимутам (п. ш. — пар шагов)

и всех последующих поворотных пунктах (у ориентиров) по задан­ному азимуту с помощью компаса находят направление движения на местности. В этом направлении применительно к конкретным ус­ловиям выбирают и запоминают или более удаленный ориентир (вспо­могательный), или ориентир, расположенный ближе к поворотному пункту маршрута движения (промежуточный). Если с промежуточ­ного ориентира не виден поворотный пункт, то определяют следую­щий ориентир.

На открытой местности, где трудно найти ориентир, направление движения выдерживается по створу. На исходной точке по компасу определяют направление движения на следующую точку. Двигаясь в этом направлении, выставляют на некотором расстоянии один от другого какие-нибудь знаки. Периодически оглядываясь на них, сле­дят за тем, чтобы направление дальнейшего движения совпадало с прямой линией, мысленно проведенной через оставленные позади зна­ки (на снежном поле это могут быть следы собственного движения).

Для контроля периодически проверяют направление движения по обратному азимуту и по небесным светилам, постоянно сравни­вают заданные ориентиры с достигнутыми, а при наличии карты (схе­мы) сличают с ней местность и маршрут движения.

В тех случаях, когда необходимо возвратиться обратно по тому же пути, пользуются прежней схемой маршрута, но предварительно переводят прямые азимуты в обратные.

Ночью в качестве промежуточных (вспомогательных) ориентиров используются силуэты местных предметов, светящиеся вдали точ­ки и яркие звезды. Если такой возможности нет, то направление вы­держивается по компасу, то есть компас со свободно опущенной стрел­кой все время держат перед собой в ориентированном положении, а за направление движения принимают прямую, проходящую через прорезь и мушку.

Для обхода препятствия (при наличии видимости) поступают та­ким образом: замечают ориентир по направлению движения на про­тивоположной стороне препятствия, определяют расстояние до него и прибавляют эту величину к длине пройденного пути; обходят пре­пятствие и продолжают движение от выбранного ориентира, опреде­лив предварительно по компасу направление прерванного пути.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности