Рефераты по БЖД

Безопасность населения при техногенных чрезвычайных ситуациях, связанных с выбросами радиоактивных веществ

Облучение – воздействие иоинизирующего излучения на объект (организм человека, животного, растения и т.д.).

Общее облучение – облучение всего организма (тела) в целом.

Лучевая болезнь - общее заболевание со специфическими симптомами, развивающееся вследствие лучевого поражения (патологического изменения тканей, органов и их функций).

Отдаленные последствия облучения – изменения в организме, возникающие в отдаленные сроки (через годы) после облучения.

Радиотоксичность – способность радиоактивного вещества оказывать лучевое поражение (повреждение).

Известно, что степень радиационных поражений зависит от полученной дозы излучения и времени, в течение которого человек ему подвергался. Не всякая доза облучения опасна. Если она не превышает 50 Р, то исключена даже потеря трудоспособности, не говоря уже о лучевой болезни. Доза в 200-300 Р, полученная за короткий промежуток времени, может вызвать тяжелые радиационные поражения. Такая же доза, полученная в течение нескольких месяцев или при относительно равномерном облучении, к заболеванию не приведет. Здоровый организм человека способен за это время вырабатывать новые клетки взамен погибших при облучении.

При определении допустимых доз облучения необходимо учитывать то, что оно может быть однократным или многократным.

Однократным считается облучение, полученное за первые 4 суток. Облучение, полученное за время, превышающее этот период, считается многократным. Облучение людей однократной дозой 100 Р и более иногда называют острым облучением.

Внешнее облучение – облучение организма (тела) ионизирующим излучением, приходящим извне.

Внутреннее облучение – облучение организма (тела), отдельных органов и тканей ионизирующим излучением, испускаемым содержащимися в них радионуклидами.

Критический орган (при облучении) – орган, ткань или часть тела, облучение которых в данных условиях неравномерного облучения организма может причинить наибольший ущерб здоровью (с учетом радиочувствительности отдельных органов и распределения эквивалентной дозы по телу) облученного лица или его потомства. В порядке убывания радиочувствительности критические органы относят к I, II и III группам. При сравнительно равномерном облучении организма (тела) ущерб здоровью оценивают по уровню (дозе) облучения всего тела, что соответствует I группе критических органов.

В результате радиоактивных выбросов (радиоактивных газов и аэрозолей) в атмосферу формирование индивидуальных доз облучения человека происходит по прямому и непрямому путям воздействия.

К прямым путям облучения относятся: внешнее облучение от гамма-излучения и бета-излучения радионуклидов, содержащихся в атмосфере, а также отложившихся на почве, и внутреннее облучение, обусловленное радионуклидами, поступившими в организм с вдыхаемым воздухом (ингаляционный путь). В этих случаях индивидуальные дозы, как правило, формируются в районе расположения источника выбросов (район аварии).

К непрямому пути воздействия относится внутреннее облучение от радионуклидов, попавших в организм в результате их миграции по пищевым и биологическим цепочкам. При этом происходит облучение населения, проживающего не только в районе загрязнения, но и в других районах, куда могут попасть загрязненные продукты питания.

При проведении спасательных работ основным фактором воздействия является прямой путь облучения.

При взаимодействии ионизирующих излучений с веществом происходит ионизация атомов среды. Обладая относительно большой массой и зарядом, альфа-частицы имеют незначительную ионизирующую способность: длина их пробега в воздухе составляет 2,5 см, в биологической ткани – 31 мкм, в алюминии – 16 мкм. Вместе с тем для альфа-частицы характерна высокая удельная плотность ионизации биологической ткани. Для бета-частиц длина пробега в воздухе составляет 17,8 м, в воде – 2,6 см, в алюминии – 9,8 мм. Удельная плотность ионизации, создаваемая бета-частицами, примерно в 1000 раз меньше, чем для альфа-частиц той же энергии. Рентгеновское и гамма-излучение обладают высокой проникающей способностью и длина их пробега в воздухе достигает сотен метров.

Под воздействием ионизирующего излучения на организм человека в тканях могут происходить сложные физические и биологические процессы. В результате ионизации живой ткани происходит разрыв молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений, что в свою очередь приводит к гибели клеток.

Еще более существенную роль в формировании биологических последствий играют продукты радиолиза воды, которая составляет 60-70 % массы биологической ткани. Под действием ионизирующего излучения на воду образуются радикалы Н и ОН, а в присутствии кислорода - также свободный радикал гидропероксида (НО2) и пероксид водорода (Н2О2), являющиеся сильными окислителями. Продукты радиолиза вступают в химические реакции с молекулами тканей, образуя соединения, не свойственные здоровому организму. Это приводит к нарушению отдельных функций или систем, а также жизнедеятельности организма в целом.

Интенсивность химических реакций, индуцированных свободными радикалами, повышается, и в них вовлекаются многие сотни и тысячи молекул, не затронутых облучением. В этом состоит специфика действия ионизирующего излучения на биологические объекты, то есть производимый излучением эффект обусловлен не столько количеством поглощенной энергии в облучаемом объекте, сколько той формой, в которой эта энергия передается. Никакой другой вид энергии (тепловой, электрический и др.), поглощенной биологическими объектами в том же количестве, не приводит к таким изменениям, какие вызывают ионизирующие излучения.

Нарушения биологических процессов могут быть либо обратимыми, когда нормальная работа клеток облученной ткани полностью восстанавливается, либо необратимыми, ведущими к поражению отдельных органов или всего организма и возникновению лучевой болезни.

Различают две формы лучевой болезни – острую и хроническую.

Острая форма возникает в результате облучения большими дозами в короткий промежуток времени. При дозах порядка тысяч рад поражение организма может быть мгновенным ("смерть под лучом"). Острая лучевая болезнь может возникнуть и при попадании внутрь организма больших количеств радионуклидов.

Первая степень лучевой болезни (легкая) возникает при дозах 100-200 бэр, вторая (средней тяжести) – при дозах 200-300 бэр, третья (тяжелая) – при дозах 300-500 бэр и четвертая (крайне тяжелая) – при дозах более 500 бэр.

Другая форма острого лучевого поражения проявляется в виде лучевых ожогов. В зависимости от поглощенной дозы имеют место реакции I степени (при дозе выше 500 бэр), II степени (до 800 бэр), III степени (до 1200 бэр) и IY степени (при дозе выше 1200 бэр), проявляющиеся в разных формах: от выпадения волос, шелушения и легкой пигментации кожи (I степень ожога) до язвенно-некротических поражений и образования длительно незаживающих трофических язв (IY степень лучевого поражения).

Хронические поражения развиваются в результате систематического облучения дозами, превышающими предельно допустимые.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности