Рефераты по БЖД

Безопасность на производстве

Методы и средства повышения безопасности сосудов, работающих под давлением

Сосудами, работающими под давлением, называются герметически закрытые емкости, предназначенные для химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов и жидкостей под давлением.

Требования к указанным сосудам регламентированы «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Эти Правила распространяются на сосуды, работающие под давлением свыше 0,7 кгс/см2 (без учета гидростатического давления), цистерны и бочки для перевозки сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 500С превышает 0,7 кгс/см2; сосуды, цистерны для хранения, перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел без давления, не опорожняемые под давлением газа свыше 0,7 кгс/см2, баллоны, предназначенные для перевозки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов с рабочим давлением свыше 0,7 кгс/см2.

Правила не распространяются на перечисленные ниже сосуды, требования к которым устанавливаются администрацией:

a. приборы парового и водяного отопления;

b. сосуды и баллоны емкостью нв больше 25 л, у которых произведение емкости (V; л) на рабочее давление (P, кгс/см2) составляет не более 200;

c. части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов, например, цилиндры двигателей паровых и воздушных машин и компрессоров; неотключаемые промежуточные холодильники и масловодоотделители компрессорных установок, конструктивно встроенные в компрессор; воздушные колпаки насосов; амортизационные стойки;

d. сосуды из неметаллических материалов;

e. трубчатые печи, независимо от диаметра труб;

f. сосуды, состоящие из труб с внутренним диаметром не более 150 мм, без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм;

g. воздушные резервуары тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта, автомобилей и других средств передвижения;

h. сосуды, работающие под давлением воды с температурой не выше 1150, и сосуды под давлением других жидкостей с температурой не выше их точки кипения при давлении 0,7 кгс/см2,

i. сосуды специального назначения, а также сосуды, предназначенные для установки на морских и речных судах и других плавучих средствах.

К числу сосудов, подконтрольных Госгортехнадзору и устанавливаемых (эксплуатирующихся) в производственных условиях, относятся: наполнительные баки и компенсаторы гидроударов гидравлических прессов и другого оборудования с насосно-аккумуляторным приводом, наполнительные баки формовочных машин и других установок с индивидуальным приводом, автоклавы для варки паром жидкого стекла, автоклавы для модификации чугуна, камерные насосы для подачи сыпучих смесей и жидкостей, концевые холодильники-воздухосборники для сжатого воздуха, сосуды других установок технологического оборудования, баллоны насосно-аккумуляторных станций и др.

Сосуды должны отвечать требованиям к конструкции, изготовлению, монтажу, арматуре, контрольно-измерительным приборам, предохранительным устройствам, установке, регистрации, техническому освидетельствованию и. обслуживанию, определяемым «Правйламн устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Установки воздухосборников, холодильников воздуха и других сосудов, рабочей средой которых является сжатый воздух, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации воздушных компрессоров и воздухопроводов».

Установки баллонов насосно-аккумуляторных станций должны удовлетворять требованиям инструкций по монтажу и безопасной эксплуатации, разработанных заводами-поставщиками указанных сосудов и оборудования.

Электрическая часть оборудования сосудов должна удовлетворять «Правилам технической эксплуатации электротехнических установок потребителей», «Правилам техники безопасности при эксплуатации электротехнических установок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором, и «Правилам устройства электроустановок».

Чтобы обеспечить устойчивую и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, их подвергают техническому освидетельствованию: внутренний осмотр и гидравлическое испытание до ввода в работу, периодически в процессе эксплуатации и досрочно. Сосуды, зарегистрированные в органах надзора, проверяются инспектором по котлонадзору. Если конструктивные особенности сосуда не позволяют провести внутренний осмотр, он заменяется гидравлическим испытанием, пробным давлением и осмотром в доступных местах. Если же и гидравлическое испытание окажется невозможным (скажем, из-за больших напряжений от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде, наличии внутри сосуда футеровки, препятствующей заполнению водой, трудности удаления воды и т.п.), разрешается производить пневматическое испытание (воздухом или инертным газом) при таком же пробном давлении. При этом пневматическое испытание (сжатым воздухом) разрешается только при условии удовлетворительных результатов caмoro тщательного внутреннего осмотра, проверки прочности сосуда расчетом и осуществления под строгим контролем некоторых мер безопасности (вывод за пределы помещения, где испытывается сосуд, вентиля на наполнительном трубопроводе от источника давления и манометра, удаления людей в безопасные места на время испытания сосуда пробным давлением и др.). Под пробным давлением сосуд находится 5 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, осматривают сосуд, проверяют плотность его швов и разъемных соединений мыльным раствором или другим эффективным способом. Остукивание сосуда под давлением при пневматическом испытании опасно и запрещено.

Разрешается не производить гидравлическое испытание при техническом освидетельствовании новых сосудов, если с момента такого испытания, проведенного на заводе-изготовителе, не прошло 12 месяцев, если они не были повреждены при транспортировке и установке, а монтаж их проводился без сварки или пайки элементов, работающих под давлением.

Правилами установлено, что сосуды, находящиеся в эксплуатации и зарегистрированные в органах Госгортехнадзора, инспектор подвергает периодическому техническому освидетельствованию, в том числе: внутреннему осмотру с целью выявления состояния внутренних и наружных поверхностей и влияния среды на стенки сосудов – не реже одного раза в 4 года; гидравлическому испытанию с предварительным внутренним осмотром – не реже одного раза в 8 лет, при этом допускается использовать воду или другие некоррозионные, неядовитые, невзрывоопасные, невязкие жидкости.

Досрочное техническое освидетельствование сосудов необходимо после реконструкции и ремонта с применением сварки или пайки отдельных частей, работающих под давлением; если сосуд перед пуском в работу находился в бездействии более 1 года (за исключением случаев складской консервации, при которой освидетельствование сосудов обязательно перед пуском в эксплуатацию при хранении свыше 3 лет); если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте; перед наложением на стенки сосуда защитного покрытия (если оно производится его владельцем); если досрочное освидетельствование необходимо по усмотрению инспектора, лица, осуществляющего надзор, или лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосуда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности